Главные туристы – соседи

Главные туристы – соседи

Дата публикации 30 мая 2018 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре прошел Первый международный туристско-транспортный форум «Отдых! Omsk-2018», где было представлено все многообразие туристических направлений на нынешнее лето.

«Хотелось бы видеть огромный поток туристов»

 На торжественное открытие форума приехал зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков, который еще до начала церемонии ознакомился с несколькими стендами сельских районов и, по его словам, был приятно удивлен, насколько разнообразные программы туров они подготовили к нынешнему лету. Владимир Компанейщиков захотел побывать в селе Покровка Омского района и на озере Эбейты, которое называют омским Мертвым морем.

– Для нас это крайне важное мероприятие. Мы прекрасно понимаем, что без системной работы в развитии туризма мы вряд ли сможем достойно представлять Омскую область как внутри России, так и на международном уровне. О том, что интерес к Омской области есть, я знаю не понаслышке. Хочу заверить всех присутствующих, что правительство региона, министерство культуры будут делать все от них зависящее для того, чтобы помимо слов поддержки были конкретные дела, – подчеркнул Владимир Компанейщиков.

Зампред правительства подчеркнул, что все вместе, во взаимодействии – власть, турбизнес, муниципальные районы – смогут довести начатое дело до конца, и Омская область на туристической карте России будет занимать весомое место.

Не надо конкурировать с «Золотым кольцом»

По словам основателя всероссийских туристских премий «Маршрут года» и Russian Event Awards Геннадия Шаталова, также принимавшего участие в церемонии открытия и работе площадок, с этого форума начинается новая история развития туризма. Шаталов впервые приехал в наш город. Накануне форума он прошелся по Любинскому проспекту, побывал на спектакле в Омской драме и остался доволен увиденным. Геннадий Шаталов вообще считает, что пора путешествовать по России.

– Вам не надо конкурировать с «Золотым кольцом», потому что это свой самостоятельный проект. Надо конкурировать с соседними регионами. Надо начинать постепенно, поступательно. Главная задача сейчас – стать регионом номер один в Сибирском федеральном округе. Перспектив у сибирских территорий больше, чем у Центральной России. Это загадочная территория для многих, которая манит своими секретами и вдохновляет путешественников. Когда я вчера побывал в театре драмы и написал об этом в «Фэйсбуке», многие ответили, что мне повезло. Они знают о вашем театре, но не знают о многом другом интересном, что у вас есть, – отметил гость.

Геннадий Шаталов предложил начать с развития событийного туризма. Таким событием может стать, например, фестиваль «Служилые люди Сибири», который пройдет в Омске в августе.

Форум получил статус международного, потому что на него приехали гости из Казахстана. Представители Северо-Казахстанской области рассказали омичам о своей курортной зоне в Айыртауском районе, которая ничуть не хуже курорта Боровое. Там тоже есть и озера, и горы, и десятки зон отдыха, до которых из Омска легко добраться железнодорожным или автомобильным транспортом. Теме транспорта на форуме также было уделено серьезное внимание, потому как самая большая статья расходов в туре – это транспорт. А нынешний турист любит передвигаться с комфортом, за который немало надо платить.

В поисках туристического продукта

Уже третий год подряд муниципальные районы разрабатывают и внедряют интересные маршруты по своим заповедным местам. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, тем не менее желание развивать туризм не пропадает. С новыми и уже обкатанными маршрутами представители районов знакомили посетителей нынешнего форума в течение двух дней.

Так, Азовский район, кроме двух внедренных маршрутов, так называемых туров выходного дня, по которым охотно путешествуют немцы, китайцы и гости из Израиля, предлагает новую программу для детей «В поисках страусиного перышка». Детям придется пройти ряд испытаний и в селе Александровка, и в Цветнополье. Их ждут танцы, загадки, вкусный обед с немецкими блюдами и, конечно, страусиная ферма.

В Москаленском районе в нынешнем году гостям предлагают тур «Соленое зеркало Омского Прииртышья». Это однодневное путешествие на озеро Эбейты.

– Мы придумали однодневную экскурсию. Будем набирать группы в Омске, довозить их до Москаленок, пересаживать в «ПАЗ», так как только на «ПАЗе» можно доехать до озера. Потом туристы будут идти несколько километров пешком. Встретим их на берегу озера в юрте, покормим легким завтраком, затем – небольшая культурная программа, мастер-класс по изготовлению игрушки. После похода на озеро – обед с национальной казахской кухней. Стоимость тура 1800 рублей, – рассказала Дарья Сидоренко, главный специалист отдела культуры администрации Москаленского района.

Приехали на форум и организаторы туристических маршрутов из села Покровка Омского района. Надо сказать, что у селян, что называется, дело пошло: в прошлом году Покровка приняла несколько групп, в том числе детских. Стоимость туров небольшая – от 400 рублей, но это без дороги. А ехать до Покровки всего 50 километров.

– У нас настоящее сибирское село – с русскими традициями, бытом, кухней. Мы можем показать все это во всей красе. У нас можно побывать в гостях у фермера, посидеть за штурвалом комбайна, побывать в домашнем зоопарке, где водятся кролики, куры, козы. Большой популярностью пользуется тур «Покровский пряник», где дети узнают, из чего пекут пряники, и сами участвуют в этом процессе, – рассказала директор Покровского ДК Елена Романова.

Тюкалинцы рассказывали посетителям о своем маршруте «Уездный город на Московско-Сибирском тракте», калачинцы – об однодневном туре «В Ширванском полку». Наши журналисты уже побывали в этих турах: впечатления остались только позитивные. К прошлогоднему маршруту калачинцы добавили мастер-класс по кузнечному делу в настоящей кузнице. Стоимость всего тура – 964 рубля вместе с дорогой (на электричке). Весьма заманчивое предложение, если сравнивать с ценами на другие туры по области. В Калачинске разрабатывают и детский тур в театр кукол «Сказка», где маленькие гости смогут на время стать кукловодами. Первый тур должен состояться уже в этом году.

От «ЗаставыЕрмака» до йога-тура

Конечно, приехали на форум муромчане. В прошлом году в Муромцевском районе побывало 100 тысяч туристов. Заведующая информационным отделом муниципального казенного учреждения «Пять озер» Екатерина Карякина из Муромцево рассказала о своем крае. О том, что, попадая на озера, туристы восхищаются неповторимой природой, гостеприимством сибиряков, им хочется приезжать сюда вновь и вновь. Бывают здесь и иностранные туристы из Китая и Германии. Зимой они встают на лыжи, коньки, пробуют пострелять из ружья, погрузиться в ледяную воду.

Самым северным участником форума стал Тарский район, куда с удовольствием ездят индивидуальные туристы. В прошлом году Тару посетили около 4 тыс. человек. Нынче организаторы туров делают ставку на организованного туриста, то есть на групповые посещения.

– Наш двухдневный тур называется «Застава Ермака». Сначала туристов ждет небольшая программа в клубе исторической реконструкции, где можно будет примерить кольчугу, доспехи, пострелять из лука и пушки, затем – экскурсия в краеведческий музей. Ночевать туристы будут на турбазе «Застава Ермака» в красивейшем месте, где начинается тайга. Утром их ждет поход в лес, – рассказала специалист комитета культуры и искусства администрации Тарского района Юлия Кузнецова.

 У молодой, но уже хорошо известной омичам туристской компании «Увлечен и Я» в этом сезоне два новых турпродукта – это велосипедные экскурсии и йога-туры, которые становятся популярными в целом по России. Велосипедные экскурсии стартовали в минувшие выходные – в Крутинку. А йога-туры стартуют в июне – на берег Драверта.

«Настоящая Сибирь»

И омские турфирмы, и муниципальные районы серьезно подошли к летнему сезону. Примечательно, что омские туристические маршруты в скором времени могут появиться у ведущих туроператоров страны и мира, но это если их одобрят федеральные эксперты. Они приедут в Омск нынешним летом, чтобы оценить маршрут под названием «Настоящая Сибирь».

А вот представители туристской сферы соседних сибирских регионов наш туристический потенциал уже оценили – тоже в рамках форума «Отдых! Omsk-2018». Кстати, большой специалист в турбизнесе Геннадий Шаталов отметил, что наши главные туристы – это не забугорные гости, а жители соседних регионов.

В тему:

Гости из Новосибирской, Томской и Тюменской областей апробировали на себе тур выходного дня по Омску «Столичный прием». Он включал в себя экскурсию по городу, посещение музея им. М. А. Врубеля, Омской крепости, Центра изучения истории Гражданской войны, Ачаирского монастыря, литературного музея им. Ф. М. Достоевского.

Им удалось также принять участие в акции «Ночь музеев», которая поразила своим размахом. При подведении итогов гости, к слову сказать, побывавшие в Омске впервые, отзывались о городе самым положительным образом, соглашаясь со званием Омска как культурной столицы Сибири. Но главный результат: в ближайшее время соседи начнут реализацию наших турпродуктов в своих регионах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...