«Учимся жить вместе»

«Учимся жить вместе»

Дата публикации 30 мая 2018 08:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека провел круглый стол, посвященный 10-летию Конвенции ООН о правах инвалидов.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники аппарата, представители органов государственной власти, общественных организаций. Несмотря на то, что в последние годы в регионе для решения проблем, с которыми приходится сталкиваться маломобильным группам населения, делается достаточно много, собравшиеся говорили о том, что еще предстоит сделать. В частности, разговор шел о создании условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспорта и жилью.

В целом, как отметили выступавшие, ситуация меняется к лучшему. Между тем, как показала проведенная общественниками проверка вновь вводимого жилья на предмет доступности для инвалидов, здесь не все обстоит благополучно. Так, из 37 домов, сданных в эксплуатацию в 2017 году, всего лишь 10 отвечают необходимым требованиям, 2 дома – лишь частично. Таким образом, 25 новостроек оказались непригодными для проживания людей с ограниченными возможностями. В них недостаточная ширина дверных проемов и лестничных пролетов, а также отсутствуют пандусы.

В предшествующие годы дома возводились  без учета потребностей маломобильных групп населения, каких-либо специальных приспособлений для них не предусматривалось, поэтому адаптировать жилье для инвалидов непросто. Нередко граждане предпочитают сами выполнять необходимую им перестройку. По данным регионального минтруда, в прошлом году за мерой социальной поддержки по обу­стройству жилого помещения для инвалидов обратилось 19 человек. Все они получили необходимую компенсацию.

Обсуждали на круглом столе и меры по обеспечению этой категории граждан санаторно-курортным лечением. По итогам прошлого года отделением Фонда социального страхования  был заключен 31 государственный контракт и договор на оказание услуг по санитарно-курортному лечению, а путевками было обес­печено 2282 гражданина льготной категории. Однако, как было отмечено, не все люди с инвалидностью смогли получить путевки.  Связано это, прежде всего, с недостаточностью финансовых средств, поступающих из федерального и регионального бюджетов.

Отдельной темой разговора стало обучение детей-инвалидов. По словам представителя регионального министерства образования, на сегодняшний день на территории Омской области проживает более 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого из них, в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической экспертизой, рекомендуется своя образовательная программа, а их родители имеют право выбирать образовательное учреждение. Чаще всего они  выбирают те учреждения, что расположены по месту их жительства.  

Сегодня обучение детей с ограниченными возможностями и инвалидностью осуществляется по нескольким направлениям. Это отдельные классы и отдельные группы в дошкольных учреждениях, а также в обычных классах или группах, но по адаптированным образовательным программам. При этом вся внеурочная деятельность ведется совместно с другими детьми.

Как и все медико-социальные проекты, эти стандарты реализуются во всех образовательных учреждениях. Кроме того, дети могут обучаться и на дому. Благодаря принятым мерам в Омской области нет ни одного ребенка из числа инвалидов или детей с ограниченными возможностями, не охваченных образовательным процессом.

 СПРАВКА:

По данным отделения Пенсионного фонда России по Омской области, на 1 января 2018 года на территории региона зарегистрировано почти 135 тысяч граждан, имеющих инвалидность. В их числе 7970 детей-инвалидов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...