«Учимся жить вместе»

«Учимся жить вместе»

Дата публикации 30 мая 2018 08:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека провел круглый стол, посвященный 10-летию Конвенции ООН о правах инвалидов.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники аппарата, представители органов государственной власти, общественных организаций. Несмотря на то, что в последние годы в регионе для решения проблем, с которыми приходится сталкиваться маломобильным группам населения, делается достаточно много, собравшиеся говорили о том, что еще предстоит сделать. В частности, разговор шел о создании условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспорта и жилью.

В целом, как отметили выступавшие, ситуация меняется к лучшему. Между тем, как показала проведенная общественниками проверка вновь вводимого жилья на предмет доступности для инвалидов, здесь не все обстоит благополучно. Так, из 37 домов, сданных в эксплуатацию в 2017 году, всего лишь 10 отвечают необходимым требованиям, 2 дома – лишь частично. Таким образом, 25 новостроек оказались непригодными для проживания людей с ограниченными возможностями. В них недостаточная ширина дверных проемов и лестничных пролетов, а также отсутствуют пандусы.

В предшествующие годы дома возводились  без учета потребностей маломобильных групп населения, каких-либо специальных приспособлений для них не предусматривалось, поэтому адаптировать жилье для инвалидов непросто. Нередко граждане предпочитают сами выполнять необходимую им перестройку. По данным регионального минтруда, в прошлом году за мерой социальной поддержки по обу­стройству жилого помещения для инвалидов обратилось 19 человек. Все они получили необходимую компенсацию.

Обсуждали на круглом столе и меры по обеспечению этой категории граждан санаторно-курортным лечением. По итогам прошлого года отделением Фонда социального страхования  был заключен 31 государственный контракт и договор на оказание услуг по санитарно-курортному лечению, а путевками было обес­печено 2282 гражданина льготной категории. Однако, как было отмечено, не все люди с инвалидностью смогли получить путевки.  Связано это, прежде всего, с недостаточностью финансовых средств, поступающих из федерального и регионального бюджетов.

Отдельной темой разговора стало обучение детей-инвалидов. По словам представителя регионального министерства образования, на сегодняшний день на территории Омской области проживает более 13 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого из них, в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической экспертизой, рекомендуется своя образовательная программа, а их родители имеют право выбирать образовательное учреждение. Чаще всего они  выбирают те учреждения, что расположены по месту их жительства.  

Сегодня обучение детей с ограниченными возможностями и инвалидностью осуществляется по нескольким направлениям. Это отдельные классы и отдельные группы в дошкольных учреждениях, а также в обычных классах или группах, но по адаптированным образовательным программам. При этом вся внеурочная деятельность ведется совместно с другими детьми.

Как и все медико-социальные проекты, эти стандарты реализуются во всех образовательных учреждениях. Кроме того, дети могут обучаться и на дому. Благодаря принятым мерам в Омской области нет ни одного ребенка из числа инвалидов или детей с ограниченными возможностями, не охваченных образовательным процессом.

 СПРАВКА:

По данным отделения Пенсионного фонда России по Омской области, на 1 января 2018 года на территории региона зарегистрировано почти 135 тысяч граждан, имеющих инвалидность. В их числе 7970 детей-инвалидов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...