Сто лет на посту

Сто лет на посту

Дата публикации 30 мая 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне юбилея пограничной службы корреспонденты «ОП» побывали на Черлакском пункте пропуска.

Омский форпост

В этом году пограничники России отмечают столетний юбилей, но история пограничной службы началась задолго до декрета председателя Совнаркома В. И. Ленина от 28 мая 1918 года. Как шутят сами пограничники, первый, кого можно причислить к «зеленым фуражкам», был еще Илья Муромец, который в составе «дежурного наряда» вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем охранял рубежи Руси.

Такая же длительная история была и у омской пограничной охраны. Напомним, что, когда по указу Петра I подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц с отрядом отправился на поиски песочного золота, им в 1716 году была заложена пятиугольная деревянная крепость на левом берегу реки Оми. С этой маленькой деревянной пограничной крепости и началась история города Омска – южного форпоста России.

Сегодня государственная граница на территории Омской области имеет протяженность более 1000 километров и охватывает девять районов. Ее охрана осуществляется силами Пограничного управления ФСБ России по Омской области, датой образования которого считается 1 января 2005 года.

Можете проезжать!

Мы решили побывать на одном из рубежей нашей страны, журналисты «ОП» отправились в отдел ПУ ФСБ России по Омской области, в поселок Черлак, где собственными глазами убедились, что граница с Казахстаном у нас «на замке».

С погодой в тот день «повезло» – порывистый холодный ветер и дождь были  спутниками нашей «экскурсии». Но мы напомнили себе, что «военнослужащий обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения армейской службы», а у журналистов работа иногда подразумевает такой экстрим, и потому плотнее закутались в одежду и отправились в путь.

Нашим гидом и проводником стал официальный представитель ПУ ФСБ России по Омской области подполковник Евгений Верба. Он предложил первым делом посетить контрольно-пропускной пункт с Казахстаном, до которого от Черлака пришлось ехать еще 45 километров. Но предварительно мы получили пропуска в приграничную зону. Оказалось, это обычная процедура для тех, кто «неместные». Жители же сел и деревень, находящихся в пограничной зоне, пропускаются туда по регистрации в паспорте, им не нужно разрешение.

– Основная масса жителей привыкла к этому, знают правила и порядок действий, когда необходимо получить пропуск для своих гостей или родственников, въезжающих в пограничную зону, – пояснил Евгений Алексеевич.

И вот мы на месте. Первое, что увидели издалека, было большое здание, на котором написано: «Республика Казахстан». Здесь желающих переехать в соседнюю страну ждут казахские погранцы. Но сначала надо пройти контрольный досмотр на территории России, где проходит проверка паспортов, автотранспорта и грузов.

Как пояснил сотрудник КПП Артем Пащенко, иногда пиковая нагрузка составляет до 2500 человек в сутки, в это время в случае необходимости им присылают усиление, чтобы не скапливались большие очереди. Вот и в этот день, несмотря на ненастную погоду, автобусы и фуры постоянно подъезжали к шлагбауму, где их ждали пограничник и «главный» на посту – веселый и ласковый лабрадор. Используя свой «нюхательный детектор», на границе он занимается поиском запрещенных предметов в автотранспорте.

Но не только проверка документов, пропуск граждан через границу или задержание фур с подозрительными помидорами и мясом составляют ежедневную службу на контрольно-пропускном пункте. Часть сотрудников несет службу по охране рубежей, куда мы и отправились с дежурным нарядом. Наш путь пролегал по дорожке между контрольно-следовой полосой и инженерными заграждениями.

– Не заденьте проволоку, а то сработает сигнализация, – преду­предил Евгений Верба, когда от очередного порыва ветра нас чуть качнуло в сторону «колючки».

Дойдя до Иртыша,  направляемся к пограничному столбу напротив Александровского острова, который делит соседние государства, потом проходим по буферной зоне, внимательно осматривая местность и обследуя спецоборудование, которое не позволяет незаконно пересечь границу.

Кстати, в целях надежной охраны государственной границы РФ применяются разнообразные технические средства, позволяющие обнаруживать нарушителей границы. К ним относятся оптико-электронные модули, радиолокационные станции, беспроводные сигнализационные системы, цифровые приборы видеонаблюдения и многое другое.

Вернувшись на пост, мы согреваемся чаем, которым нас угостила Ирина Пархоменко. Она уже семь лет служит здесь и, как выяснилось, наблюдала за нами через видеосистему, позволяющую видеть все на этом участке границы.

– Наша работа действительно очень интересна, но главное – ты чувствуешь, что реально стоишь на страже границы. Кстати, я сама не раз бывала и в наряде, наравне со своими коллегами обследовала участок границы возле нашего КПП, – поделилась она. – Извините, подошли очередные машины, меня ждет работа.

– Как видите, граница у нас действительно «на замке» – на сегодняшний день у нарушителей отсутствует возможность ее тайно пересечь, это просто не представляется возможным, потому что мы стоим на рубеже нашей Родины, – отмечает Евгений Верба. – Но это не значит, что у нас стоит на границе большой бетонный забор, через который никого не пропускают. Любой законопослушный человек со стороны наших добрых соседей из Казахстана может свободно пересечь границу без каких-либо ограничений. 

Чтобы больше не мешать пограничникам, мы, еще раз потрепав по загривку лабрадора, загружаемся в машину и отправляемся в деревню Ольховку, где расположены станция пограничных катеров и пункт досмотра судов.

По волнам

Особенность отдела ПУ ФСБ России по Омской области в Черлаке в том, что помимо обычных подразделений, которые есть в других пограничных районах, он имеет речной пункт пропуска для контроля судов на Иртыше.

Высокую сторожевую вышку, расположенную на яру у самой реки, куда причаливают суда для досмотра, мы увидели еще с трассы. И первым на этой заставе нас встретил снова…лабрадор, только другой масти.

По тропинке мы спустились к двум катерам, которые покачивались на волнах. В этот день волны разгулялись не на шутку – на Иртыше был настоящий шторм. Именно поэтому проходившая со стороны Казахстана баржа не смогла пристать к берегу, поэтому пограничники сами отправились к ней, чтобы произвести все необходимые процедуры для пропуска судна.

– Специфика нашей работы в том, что мы не только охраняем границу, пресекая нарушения правил пограничного режима, но и занимаемся защитой биологических ресурсов, снимаем запрещенные средства рыболовства и уничтожаем их, проводим задержание браконьеров, – вернувшись на берег, рассказал сотрудник пункта Вадим Гомянин. – Впрочем, случаи, когда приходится за ними гоняться на нашей мощной скоростной технике, исключительные. Местное население не рискует нарушать правила. 

Застава – в ружье!

Пожелав удачи «зеленым фуражкам» в их нелегкой службе, мы отправились в отдел в Черлаке, где стали свидетелями известного многим по фильмам ритуала пограничников. На площадке возле государственного флага Российской Федерации и пограничного столба дежурная группа получала приказ на охрану государственной границы.

– Приказываю выступить на охрану государственной границы. Вид пограничной охраны – дозор. Задача – не допустить нарушения государственной границы на охраняемом участке, – звучат слова командира, после чего полностью экипированные и вооруженные АК-103 бойцы отправляются на патрулирование границы.

– Между прочим, сам факт, как это делается и в каком месте, является воспитательной составляющей нашей службы, – поясняет Евгений Верба. – Военнослужащие находятся у символов страны, которую защищают, и это заставляет каждого из них понимать меру своей ответственности при охране рубежей.

Также он отметил, что с каждым годом все больше молодых людей хотят стать пограничниками. причем омичи служат не только здесь, на омских рубежах, но и в других регионах страны.

–  28 мая является нашим главным праздником, особенно в этом году, когда пограничным войскам исполняется 100 лет. И мне отрадно, что я тоже 20 лет отдал службе в пограничных органах, – подчеркнул официальный представитель ПУ ФСБ России по Омской области Евгений Алексеевич. – Нас всех объединяет «зеленая фуражка», которая была, есть и будет символом тех, кто надежно охраняет государственную границу России.

 

КСТАТИ:

Более 20 сотрудников ПУ ФСБ по Омской области принимали участие в боевых действиях и награждены государственными и правительственными наградами. Около 100 омских пограничников являются ветеранами боевых действий.

ФАКТ:

Сразу после Омской были построены Железинская, Семипалатинская, Ямышевская и Усть-Каменогорская крепости, которые вместе с расположенными между ними редутами и форпостами образовали Иртышскую пограничную укрепленную линию. Их гарнизоны тогда составляли регулярные и нерегулярные подразделения. К концу 18 века Омская крепость становится центром Сибирских пограничных линий и военной столицей всей Сибири.

Собственно же история Омского пограничного отряда уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Именно в это время в Киргизии с целью усиления охраны границы с Китаем был образован 131-й Ошский пограничный отряд, преемником которого и является Пограничное управление ФСБ России по Омской области.

Сама же Омская область приобрела статус приграничной в 1991 году, сразу после развала СССР, хотя первый пограничник прибыл в Омск 26 декабря 1996 года. Это был офицер только что созданного Юго-Восточного регионального пограничного управления ФПС России полковник Владимир Федоров. Структура, которую он возглавлял, называлась областным отделом пограничной стражи.

СПРАВКА:

На территории Омской области действуют четыре автомобильных, два железнодорожных, а также речной и воздушный пункты пограничного пропуска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...