Лариса Чичко: «В театре дети расправляют плечи»

Лариса Чичко: «В театре дети расправляют плечи»

Дата публикации 30 мая 2018 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня, 30 мая, в ТЮЗе неожиданная премьера: в спектакле «Служанка-интриганка» принимают участие юные актеры театра «Параллельный мир».

Заговорили вопреки прогнозам врачей

– Лариса Петровна, как возникла идея создать театр для особенных детей?

– Это идея Инессы Артемовой. В 2012 году она возглавляла фонд «Добрый мир» и обратилась с предложением создать такой театр к директору ТЮЗа Валентине Соколовой. А Валентина Николаевна обратилась к нам с мужем. Попросила: «Не говорите сразу «нет». Подумайте». И я, и Олег Чичко, помимо работы актерами в ТЮЗе, вели детскую театральную студию, преподавали в модельном агентстве: он – актерское мастерство, я – технику речи. Кроме того, я вела занятия по речи в колледже культуры на курсе Константина Рехтина, ставшем основой труппы Северного драматического театра. Но мы никогда не работали с особенными детьми. Не знали, с чего начать, можно ли оперировать с ними такими понятиями, как «представьте себе». У нас было много вопросов, ответы на которые мы искали в Интернете. Нас вдохновил московский Театр простодушных Игоря Неупокоева. Мы, можно сказать, его последователи. И единственный театр за Уралом, где дети с синдромом Дауна говорят на сцене. Обычно для таких детей создают пластические театры.

– Каким был первый спектакль театра «Параллельный мир»?

– «Обнимите меня, пожалуйста» – про ежика, с которым никто не хотел дружить. У нас было тогда только 7 актеров с синдромом Дауна, и каждый говорил в спектакле по одной фразе. А потом к нам стали приводить детей с другими диагнозами, и сегодня в коллективе 35 детей.

– Как вы осваивали методику работы?

– Много читали. На фестивалях в Бресте, Москве, Тюмени, Омске участвовали в мастер-классах. К нам приезжали из Швеции специалисты, которые занимаются с особенными детьми. Чем наш театр отличается от московского? Мы сразу поставили задачу: наши ребята будут работать без дирижера, самостоятельно. То есть двигаться по сцене, искать выход из ситуации, если что-то пойдет не так. Помогать и подсказывать друг другу. Особенные дети живут каждый в своем ритме. Мы долго не могли научить их ходить по кругу. В итоге – и ходят кругом, и танцуют вместе. Оказалось, все можно.

– У особенных детей проблемы с речью?

– У нас за годы занятий заговорили четыре ребенка, которым врачи предрекали: это не может случиться никогда.

– То есть театр стал еще и медицинским учреждением?

– Нет. Дело в другом. В мотивации: «Я хочу играть роль!» А для этого нужно научиться говорить. Мы даем роли каждому и стараемся, чтобы даже занятый в массовке был виден со сцены. Каждый – индивидуальность, каждый – звездочка. Но если хочешь получить большую роль, нужно говорить. И они заговорили.

Ангелы живут среди нас

– Какие еще проблемы нужно было преодолеть?

– Проблемы с общением, заниженной самооценкой. Приходили ребята с опущенными плечами. Постепенно плечи расправлялись, ребята начали общаться. На репетициях спектакля «Служанка-интриганка» они на равных разговаривают с актерами ТЮЗа. К этому опыту совместной работы мы долго шли. Вторым был спектакль «Подпрыгнувший мышонок», третьим – «Наш мир» – плод наших фантазий, демонстрирующий возможности наших актеров. Как он появился на свет? Женя Витман как-то сказал: «Лариса Петровна, а мы будем играть Пушкина? Я люблю читать стихи».  Мы придумали сюжет, в котором Пьеро хочет жениться, но одна девушка мечтает, чтобы он носил ее на руках, другая – чтобы давал деньги, а третья – коварная, взяла сердце героя, а когда появился другой мужчина, бросила его. И Женя читает сонет, правда, не Пушкина, а Лопе де Вега: «О, женщина, услада из услад и злейшее из порождений ада». А кто-то любит танцевать, и для него мы придумали в спектакле хореографические номера. Саша Волгин и Андрюша Левин садятся на поперечный шпагат, Коля Смирнов мастерски крутится на диске «Здоровье» в течение трех с лишним минут, и голова при этом не кружится. Все это мы соединили в спектакле.

– У особенных детей есть способности, которыми не обладают обычные дети?

– Их нужно увидеть. Нет бесталанных людей, все рождаются одаренными. Мы пришли в гости к Веронике Кузьминой, а мама говорит: «Вот, рисует какие-то лепешки, не могу заставить домик нарисовать». Мы посмотрели – потрясающие рисунки, очень эмоциональные. И Олег Чичко придумал для Вероники спектакль «Ангелы живут среди нас». В нем подняты острые проблемы, как этих детей не понимают и обижают, как одиночество может привести к трагедии самоубийства. Там есть такой прием: суперзанавес поднимается, и она попадает в мир ангелов. Для этого спектакля ребята сами расписывали костюмы в технике «батик». Использовались нетрадиционные шумовые инструменты. Это был проект, в котором мы использовали методы арт-терапии. В этом спектакле были заняты не только особенные дети. Участвовали дети из танцевального ансамбля «Непоседы», Академии детского мюзикла. А потом девочки из «Непосед» пришли к нам: «Можно будем у вас заниматься, пусть в массовке играть, но вместе с вашими детьми?» Я считаю, прекрасный результат. Главное не спектакль поставить, главное то, что произошло с этими девочками, которые переживают за наших ребят, хотят с ними общаться.

– Вы считаете, дети рождаются особенными не случайно?

– Я много думала об этом. Мир сегодня болен. Деньги заменяют все, даже любовь. Родителей любят, когда они дают деньги. Не могут помогать – им дорога в геронтологический центр. Уходят семейные ценности. Эти дети рождаются, чтобы научить нас любить. Чтобы мы увидели, какие мы разные, открыли свои сердца друг другу.

Вместе с профессионалами

– Как появился проект совместной постановки с ТЮЗом?

– Мне понравилась пьеса генри Филдинга «Служанка-интриганка». И мы мечтали поставить комедию дель арте в масках. Идею вынашивали долго. Сначала у нас вышел спектакль «Мастерская глупостей» по пьесе новосибирских авторов Максима Туханина и Георгия Селегея, в котором все актеры были клоунами. Это была первая часть проекта «Жизнь за маской». Когда ребята увидели себя в гриме, они освоились в новом для себя жанре. Не все профессиональные актеры могут выдержать жанр на протяжении всего спектакля, а они могут. Все работают в масках, и только в конце спектакля снимают их. Не могу сказать, что в основе пьеса Филдинга. Мы написали свою: я, Олег и режиссер Алексей Пичугин. Собирались у нас дома, сочиняли и разыгрывали. Почему позвали Алексея? Когда он работал в ТЮЗе, играл в спектакле «Сердце», поставленном в стилистике дель арте.

– В театре не противились такой странной идее сотворчества с особенными детьми?

– Мы пришли к нашему директору Михаилу Мальцеву. Он сказал: «Идея интересная. Давайте попробуем». А потом на постановку этого спектакля мы выиграли президентский грант. Пригласили из Москвы режиссера Яну Савченко, она провела мастер-классы по работе с масками. Хореограф Анна Лаврентьева имеет опыт работы с особенными детьми. Меня порази­ла работа с нашими детьми мужского состава нашей труппы. Спектакль будет идти в двух вариантах: с участием особенных детей и без них. То есть одну роль играют двое. Удивительно наблюдать, как тюзовец Дмитрий Пономарев работает с Женей Бирюковым. Подружился с юным актером, все объясняет, и особенный мальчик его полюбил и со вниманием слушает. Для ребят работа с профессиональными актерами – стресс. Но именно он подвигает их к развитию.

– Вы впервые выйдете на профессиональную сцену?

– Нет. «Подпрыгнувшего мышонка» мы играли в Бресте в зале на 1200 мест, и он был полон. На обсуждении мне сказали: «Порази­тельно, что было слышно каждого ребенка». А там сцена в два раза больше нашей. На следующий год там же Таня Приган читала «Молитву» Экзюпери, и мне говорят: «Как вы здорово придумали спрятать микрофон за свечкой!» – «Таня читала без микрофона». – «Как?»

– Мама одного из ваших актеров сказала: «Театр – это наша жизнь». Сотрудничество с родителями важно для театра?

– Родители – и костюмеры, и реквизиторы, и швеи, и помощники режиссера, и педагоги. Я всегда говорю: театр – это организм, в котором каждый важен.

– Какие качества нужны, чтобы работать с особенными детьми?

– У моего двоюродного брата после гриппа было осложнение, и он оглох. Мы вместе росли, ездили к бабушке в деревню. Однажды он принес мне азбуку для глухих, чтобы я научилась с ним общаться. А когда была совсем маленькой, однажды обидела его, крикнув: «Дурак». Родители наказали меня, не взяв с собой в гости. И больше никогда я не позволяла себе грубого слова в его адрес. Любой может заниматься с особенными детьми, если обладает состраданием, уважением к другому человеку.

– Каким вы видите развитие театра «Параллельный мир»?

– В 2015 году мы стали автономной некоммерческой организацией. А на московском фестивале «Про театр» узнали о том, что в Москве и Петербурге открыты общественно-культурные центры. Подумали: «Как нам дальше жить?» И подготовили заявку на президентский грант об открытии в Омске областного центра «Территория равных возможностей». Ее удовлетворили. С докладом об этом проекте я выступала на форуме «ИнноСиб». Были финансовые трудности, когда снимали помещение на ул. Гагарина, 20. Получали в ТЮЗе с мужем зарплату – и относили в уплату долга. Горсовет отказал в 50-процентной льготе. Опускались руки. Но переехали на ул. Гагарина, 8/2, выиграли грант. Сейчас в центре, кроме театральных, проводятся занятия по интуитивному рисованию: живописи на воде, рисованию ладошками, мыльными пузырями. Здесь же уроки элементарного музицирования, хореографии, прикладного искусства и анимации, фотодела. Бывают трудные минуты, когда нет поддержки. Но видишь рост ребят, их огромную работу над собой, подкупающую старательность – и строишь новые планы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...