Счастливы вместе

Счастливы вместе

Дата публикации 11 июля 2012 12:36

В воскресенье в Омской области отмечали День семьи, любви и верности. В этот день и в его преддверии в муниципальных районах области и в административных округах Омска прошли массовые мероприятия, посвященные семье, детству, любви и верности.
В воскресенье в Омской области отмечали День семьи, любви и верности. В этот день и в его преддверии в муниципальных районах области и в административных округах Омска прошли массовые мероприятия, посвященные семье, детству, любви и верности.
 

Кульминацией Дня семьи, любви и верности в регионе стало торжественное мероприятие в органном зале «Счастливы вместе», организованное министерством труда и социального развития совместно с министерством культуры. Началось оно с театрального представления об истории любви святых Петра и Февронии Муромских. Ради того, чтобы остаться рядом с любимой женой, князь Петр отказался от власти. Позже народ вернул ему княжеский посох, и он еще долго правил вместе с мудрой супругой. Умерли Петр и Феврония в один день и час, 8 июля 1228 года. Поэтому и новый государственный праздник, учрежденный Правительством РФ пять лет назад, отмечается в стране именно в этот день. Идея его проведения возникла у жителей Мурома, где по сей день покоятся мощи святых супругов - покровителей христианского брака.
 
О значимости проведения Дня семьи, верности и любви на торжестве в органном зале говорили министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель Омского отделения Союза женщин России Тамара Синичникова. Как отметил Михаил Дитятковский, семья - это та ценность, благодаря которой наша жизнь обретает особый смысл, это духовный родник, который питает силой, любовью, добротой.
 
- Учреждение праздника в честь святых Петра и Февронии призвано обратить внимание россиян на то, что семья была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальных культур, - подчеркнул министр.
 
Празднику всего пять лет, но его проведение в Омской области имеет уже свои традиции. В частности, в программу главного торжества ежегодно включается церемония награждения многодетных матерей региона медалями «Материнская слава» за воспитание пятерых и более детей. В этом году в ней приняли участие десять многодетных матерей из разных районов области и Омска.
 
Другой доброй традицией стало вручение медалей «За любовь и верность». Они специально изготавливаются на Московском монетном дворе в преддверии праздника.
 
В этом году из Москвы доставлено 47 медалей, которыми были удостоены супружеские пары, состоящие в браке не менее четверти века и воспитавшие достойных детей. Часть из 47 семейных пар получила необычную медаль непосредственно на сцене Зала органной музыки.
 
Четой с самым большим стажем совместной жизни оказались Георгий Васильевич и Полина Алексеевна Кособоковы из Омска. Их счастливому союзу 67 лет. Интересно, что когда они только познакомились, а было это в 1943 году, то ходили на танцы в кинотеатр «Художественный», в котором после реконструкции открылся Зал органной музыки.
 
Вспомнив годы юности, супруги разволновались до слез. И были очень признательны организаторам за устроенный и в их честь праздник.
Также 8 июля состоялось возложение цветов к скульптуре благоверных Петра и Февронии Муромских, открытой в прошлом году в сквере у Свято-Никольского казачьего собора. В нем приняли участие священнослужители, прихожане, представители общественных организаций, семьи с детьми, супружеские пары. А в муниципальных районах и административных округах прошли массовые праздники, главными героями которых были матери и отцы, удостоенные региональных и федеральных наград за воспитание детей, крепость семейных устоев, любовь и верность.
 
Вера Правдина
Фото Максима Кармаева

 
 
Факт
Государственная награда Омской области - медаль «Материнская слава» - вручается с 2004 года. За минувший период ее было удостоено более 700 матерей, родивших и воспитавших (или взявших на воспитание из государственных учреждений) пять и более детей.
 
В 2009 году в Прииртышье учреждена государственная награда «Отцовская доблесть», которой удостаивают отцов, в силу различных жизненных обстоятельств в одиночку воспитывающих детей. Сегодня этой медалью отмечены 15 отцов. С 2007 года в регионе проходит конкурс «Семья года» в различных номинациях, победители которого получают из областного бюджета достойную премию - 50 тысяч рублей.
 
В 2009 году на средства областного бюджета вышла в свет книга «Материнская слава». Готовится к печати еще одна книга, направленная на укрепление семейных ценностей, - «Родительская слава».
 
Многодетные семьи Прииртышья имеют целый ряд льгот, позволяющих им экономить домашний бюджет. Это бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные учебники для детей-школьников, компенсации за коммунальные услуги, оплату за посещение детьми  дошкольных учреждений и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...