Счастливы вместе

Счастливы вместе

Дата публикации 11 июля 2012 12:36

В воскресенье в Омской области отмечали День семьи, любви и верности. В этот день и в его преддверии в муниципальных районах области и в административных округах Омска прошли массовые мероприятия, посвященные семье, детству, любви и верности.
В воскресенье в Омской области отмечали День семьи, любви и верности. В этот день и в его преддверии в муниципальных районах области и в административных округах Омска прошли массовые мероприятия, посвященные семье, детству, любви и верности.
 

Кульминацией Дня семьи, любви и верности в регионе стало торжественное мероприятие в органном зале «Счастливы вместе», организованное министерством труда и социального развития совместно с министерством культуры. Началось оно с театрального представления об истории любви святых Петра и Февронии Муромских. Ради того, чтобы остаться рядом с любимой женой, князь Петр отказался от власти. Позже народ вернул ему княжеский посох, и он еще долго правил вместе с мудрой супругой. Умерли Петр и Феврония в один день и час, 8 июля 1228 года. Поэтому и новый государственный праздник, учрежденный Правительством РФ пять лет назад, отмечается в стране именно в этот день. Идея его проведения возникла у жителей Мурома, где по сей день покоятся мощи святых супругов - покровителей христианского брака.
 
О значимости проведения Дня семьи, верности и любви на торжестве в органном зале говорили министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель Омского отделения Союза женщин России Тамара Синичникова. Как отметил Михаил Дитятковский, семья - это та ценность, благодаря которой наша жизнь обретает особый смысл, это духовный родник, который питает силой, любовью, добротой.
 
- Учреждение праздника в честь святых Петра и Февронии призвано обратить внимание россиян на то, что семья была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальных культур, - подчеркнул министр.
 
Празднику всего пять лет, но его проведение в Омской области имеет уже свои традиции. В частности, в программу главного торжества ежегодно включается церемония награждения многодетных матерей региона медалями «Материнская слава» за воспитание пятерых и более детей. В этом году в ней приняли участие десять многодетных матерей из разных районов области и Омска.
 
Другой доброй традицией стало вручение медалей «За любовь и верность». Они специально изготавливаются на Московском монетном дворе в преддверии праздника.
 
В этом году из Москвы доставлено 47 медалей, которыми были удостоены супружеские пары, состоящие в браке не менее четверти века и воспитавшие достойных детей. Часть из 47 семейных пар получила необычную медаль непосредственно на сцене Зала органной музыки.
 
Четой с самым большим стажем совместной жизни оказались Георгий Васильевич и Полина Алексеевна Кособоковы из Омска. Их счастливому союзу 67 лет. Интересно, что когда они только познакомились, а было это в 1943 году, то ходили на танцы в кинотеатр «Художественный», в котором после реконструкции открылся Зал органной музыки.
 
Вспомнив годы юности, супруги разволновались до слез. И были очень признательны организаторам за устроенный и в их честь праздник.
Также 8 июля состоялось возложение цветов к скульптуре благоверных Петра и Февронии Муромских, открытой в прошлом году в сквере у Свято-Никольского казачьего собора. В нем приняли участие священнослужители, прихожане, представители общественных организаций, семьи с детьми, супружеские пары. А в муниципальных районах и административных округах прошли массовые праздники, главными героями которых были матери и отцы, удостоенные региональных и федеральных наград за воспитание детей, крепость семейных устоев, любовь и верность.
 
Вера Правдина
Фото Максима Кармаева

 
 
Факт
Государственная награда Омской области - медаль «Материнская слава» - вручается с 2004 года. За минувший период ее было удостоено более 700 матерей, родивших и воспитавших (или взявших на воспитание из государственных учреждений) пять и более детей.
 
В 2009 году в Прииртышье учреждена государственная награда «Отцовская доблесть», которой удостаивают отцов, в силу различных жизненных обстоятельств в одиночку воспитывающих детей. Сегодня этой медалью отмечены 15 отцов. С 2007 года в регионе проходит конкурс «Семья года» в различных номинациях, победители которого получают из областного бюджета достойную премию - 50 тысяч рублей.
 
В 2009 году на средства областного бюджета вышла в свет книга «Материнская слава». Готовится к печати еще одна книга, направленная на укрепление семейных ценностей, - «Родительская слава».
 
Многодетные семьи Прииртышья имеют целый ряд льгот, позволяющих им экономить домашний бюджет. Это бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные учебники для детей-школьников, компенсации за коммунальные услуги, оплату за посещение детьми  дошкольных учреждений и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов