Ценам пора притормозить

Ценам пора притормозить

Дата публикации 30 мая 2018 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Федеральные власти планируют снизить акцизы, чтобы стабилизировать ситуацию на топливном рынке.

На минувших выходных в Омске в очередной раз подорожал автомобильный бензин. Самое ходовое топливо марки Аи-92 «пробило» планку в 40 рублей и стоит теперь в среднем 40,2 рубля за литр. Литр Аи-95 обойдется в 42,4 рубля, Аи-98 – 46,25 рубля. Это повышение стало восьмым с начала мая. К слову, УФАС провело проверку и не нашло нарушений в действиях нефтяников. Согласно мониторингу ведомства, в период с 1 января по 22 мая 2018 года рост цен на бензин Аи-92 составил семь процентов, и вызвано это объективными причинами: сезонным спросом на нефтепродукты, динамикой мировых цен, профилактикой на НПЗ и т. д.

Дорожающее топливо стало серьезной проблемой для большинства автомобилистов, но одними из первых приняли на себя удар аграрии. По словам врио губернатора Александра Буркова, возросшие цены на ГСМ «разрушают экономику любого сельскохозяйственного предприятия». При этом, по мнению главы региона, эта проблема не локальная и является последствием глобализации.

– Необходимо принятие срочных мер по сдерживанию роста цен на топливо, – подчеркнул Александр Бурков. – Это губит не только селян, но влияет и на всю экономику России. Потому что завтра дикий рост цен на топливо отра­зится в цене на продукты питания, машины. Это первый шаг к разгону инфляции. Ситуация очень опасная, ее нужно решать на федеральном уровне.

По мнению экспертов, одной из причин ценового разгона стало очередное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, которое вступило в силу с начала текущего года. Поэтому на прошлой неделе федеральные власти приняли решение снизить акцизы, чтобы облегчить налоговую нагрузку на нефтяные компании. Правда, в таком случае регионы, в том числе и Омская область, недосчитаются части доходов в бюджеты. Впрочем, зампред Правительства РФ Дмитрий Козак обещал компенсировать потери за счет увеличения доли субъектов в налоговых поступлениях.

– На федеральном уровне уже заявлено, что при снижении с июля 2018 года акцизов на бензин и дизель регионам будут компенсированы выпадающие доходы за счет изменения порядка распределения акцизов, – пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. – Сейчас 42,9 процента от собранных акцизов на нефтепродукты поступает непосредственно в федеральный бюджет, а оставшиеся 57,1 процента делятся между бюджетами субъектов РФ согласно установленным нормативам распределения. И, кстати, такой инструмент, как увеличение доли регионов, применялся и в предыдущие годы. Вспомним 2015 год: тогда акцизы на нефтепродукты вообще в полном объеме поступили в региональные бюджеты.

Отметим, в 2017 году от акцизов на нефтепродукты в бюджет Омского региона поступило 3,7 млрд. рублей. Средства пошли в дорожный фонд. В текущем году от акцизов на ГСМ планируется получить такую же сумму.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...