Подключение сетей - бесплатно

Подключение сетей - бесплатно

Дата публикации 11 июля 2012 12:45 Автор Евгений Орлов

В региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса по поручению губернатора Виктора Назарова прошло рабочее совещание с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и инициативных групп дольщиков.
В региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса по поручению губернатора Виктора Назарова прошло рабочее совещание с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и инициативных групп дольщиков. Обсуждался вопрос о технической возможности безвозмездного подключения жилых объектов долевого строительства к инженерным коммуникациям.
 
Еще в сентябре 2011 года Президент РФ поручил Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации разработать комплекс мероприятий по окончательному решению проблем дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Назывался и конкретный срок - до конца этого года.
 
На состоявшемся недавно заседании межведомственной комиссии по правам дольщиков губернатор Омской области Виктор Назаров в качестве одного из вариантов решения проблемы назвал уменьшение стоимости достройки «проблемных» домов за счет безвозмездного подключения инженерных коммуникаций.
 
Сегодня в Омске в разной степени готовности 22 таких многоквартирных дома. Их подключение к сетям ресурсоснабжающих организаций оценивается в 350 млн руб­лей. По поручению губернатора в прошлую пятницу в региональном минстрое состоялось рабочее совещание с участием представителей жилищно-строительных кооперативов, инициативных групп дольщиков, а также омского филиала ТГК-11 и ОАО «ОмскВодоканал».
 
Что касается ТГК-11, то за минувший год энергокомпания выдала заключения на бесплатное присоединение к своим сетям шести домов. Кроме того, во многих случаях оно оплачено застройщиками.
 
Тем не менее, по словам заместителя начальника Управления министерства по строительству Игоря Астапова, сейчас есть еще четыре дома, где энергетики настаивают произвести оплату за присоединение. Так что переговоры с ними продолжатся.
 
При обсуждении же вопроса по сетям «ОмскВодоканала», как проинформировал Игорь Астапов, технический директор предприятия Валерий Малыгин заявил, что они подключат все «проблемные» дома бесплатно, независимо от их степени готовности. Вопрос лишь в том, чтобы застройщики провели сети к местам врезки. На это придется потратить около 100 тысяч рублей, что намного меньше полной стоимости платного присоединения.
 
- Обещание «ОмскВодоканала» даст нам огромную экономию - 4 млн 613 тыс. рублей, заявила председатель ЖСК «Малиновского 112» Татьяна Чоп. - Такая же сумма будет сэкономлена и при присоединении сетей ТГК-11, где нам тоже пошли навстречу.
 
По мнению Татьяны Чоп, такое уменьшение затрат на строительство позволит закончить возведение дома если не в этом, то в следующем году.
 
- Если «Водоканал» подведет сети бесплатно, то для нашего кооператива это, конечно, станет большим подспорьем, - председатель ЖСК «Ремесленный» Виктор Сорокин более осторожен в оценках. - Тем не менее это пока слова.
 
Мы связались с пресс-службой ОАО «ОмскВодоканал», где пояснили, что на предприятии создана рабочая группа, которая рассматривает каждый отдельный дом на предмет необходимых инженерных мероприятий.
 
Как сообщили в региональном минстрое, в самое ближайшее время здесь вновь состоится совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций - уже для окончательного согласования вопроса о подключении сетей. Решения будут представлены в межведомственную комиссию по защите прав участников долевого строительства, которую возглавляет губернатор. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов