Ольга Швец: «Девушка-диджей должна быть сексуальной»

Почти месяц назад самая известная омская девушка-диджей Ольга Швец (dj Olga Shvets) поднялась на новую ступень карьерной лестницы — стала арт-директором клуба-ресторана «Во-бла моя». Однако вертушки она не оставила и продолжает по-прежнему радовать омскую клубную молодежь своими яркими треками. О «кухне» омских клубов, о том, что заводит толпу, и зачем диджею валерьянка, Ольга рассказала «Классу».
Почти месяц назад самая известная омская девушка-диджей Ольга Швец (dj Olga Shvets) поднялась на новую ступень карьерной лестницы — стала арт-директором клуба-ресторана «Во-бла моя». Однако вертушки она не оставила и продолжает по-прежнему радовать омскую клубную молодежь своими яркими треками. О «кухне» омских клубов, о том, что заводит толпу, и зачем диджею валерьянка, Ольга рассказала «Классу».

— Оля, по первому образованию ты инженер. Почему выбрала именно эту специальность?
— После окончания школы я еще не знала, кем хочу стать. А потратить целый год на то, чтобы определиться с вузом, — это ужасная перспектива. Поэтому я пошла туда, куда посоветовали родители. Моя специальность требует большой усидчивости, которой я никогда не отличалась. Поэтому за время учебы меня больше притягивала клубная жизнь, и я все дальше отходила от карт и чертежей. Но я не жалею, что отучилась пять лет в СибАДИ. В институте я нашла массу друзей и хороших знакомых, к тому же высшее образование, особенно техническое, дает тебе некую базу, систему знаний, что тоже очень важно.

— Почему же второе твое образование связано с хореографией?
— Символично, что первого сентября на первом курсе СибАДИ сразу же после торжественной линейки я отправилась поступать в танцевальную школу. С тех пор танцы всегда присутствовали в моей жизни. Сначала я танцевала go-go в клубах, потом сама стала преподавать. Хотелось заняться хореографией более серьезно, поэтому через год после окончания вуза поступила в колледж культуры и искусств, где и учусь, пытаясь совмещать учебу и работу.

— Как ты пришла к диджеингу?
— Постепенно. Сначала я танцевала в клубах, потом какое-то время была ведущей, а затем мне стало интересно попробовать себя в качестве диджея. Я пришла в школу «Зеленый свет», где узнала, как организовать и провести вечеринку. После училась сначала у dj Svat в его школе, потом, уже работая в «Будда-баре», подглядывала за dj Atom, а в клубе «Кристалл» — за Барашковым. К тому же многие знания приходят с опытом, так что я продолжаю совершенствоваться и сейчас.

— Помнишь свое первое выступление в качестве диджея?
 — Конечно. Это было в кафе «Зеленое яблоко». Тогда собрались в основном все знакомые друг с другом диджеи и ребята из клубной тусовки. Я жутко волновалась, репетировала заранее, готовилась. Тогда играла на оранжевых виниловых пластинках на специальной установке dj Svat. С тех пор влюбилась в винил, он позволяет чувствовать музыку кончиками пальцев. Тогда все сказали мне: «Швец, тебе нужно еще учиться, учиться и учиться!» (Смеется.)

— Что, на твой взгляд, самое сложное и самое приятное в этой работе?
— Самое сложное, и в то же время самое приятное, — понять, чего хотят люди на танцполе. Если ты почувствуешь, какую музыку нужно сейчас поставить, чтобы гости продолжали танцевать и веселиться, толпа ответит тебе волной позитивной энергетики, которая заводит лучше всяких допингов. В такие моменты я бываю абсолютно счастлива, танцую вместе со всеми, не отходя от пульта.

— Сейчас многие девушки диджеи делают ставку больше на собственную сексуальность, чем на качество музыки. Некоторые готовы даже топлесс играть, чтобы привлечь народ. Как ты к этому относишься?
— Посетители клубов очень многое повидали, их сейчас сложно чем-то удивить. Поэтому в ход и идут такие методы. Я ничего не имею против, если публике нравится, почему бы и нет? Выступление диджея — это ведь не только музыка, но и своего рода шоу. Я, например, на каждое выступление старалась придумывать себе новый образ, в соответствии с которым подбирала одежду, макияж и прическу. В самом начале карьеры на это уходили все заработанные деньги. Меня даже спрашивали: «Швец, ты работаешь на свой гардероб?». Но это того стоило. На мой взгляд, девушка-диджей в любом случае должна быть красивой, ухоженной и сексуальной. Ведь на вечеринке она всегда в центре внимания.

— А кроме яркого образа, у тебя есть какая-то особая манера игры на вертушках?
— Я всегда танцую во время выступления. Но так как меня видно только по пояс, все говорят, что я танцую руками. (Смеется)

— Не так давно ты стала арт-директором клуба-ресторана. Расскажи, как тебе на новом месте?
— Не скрою, я давно ждала подобной должности. Это очень интересная работа, хотя и утомительная. У меня много обязанностей, начиная с администрирования группы «ВКонтакте» и заканчивая покупкой хлопушек на вечеринку. Мой молодой человек переживает, что мы совсем не видимся. Раньше я смотрела на арт-директоров, которые вальяжно прохаживались по клубу во время вечеринки, и думала, что это легко и просто. Но я не жалуюсь, потому что давно к этому стремилась. Работа захватывает меня с головой, и я надеюсь задержаться здесь надолго.

— А как твой мужчина относится к твоему ночному образу жизни?
— Он тоже работает в клубах, поэтому прекрасно понимает, как это тяжело. Во всем поддерживает, и я это очень ценю. Каждый день рассказываю любимому о своих проблемах на работе, о том, какой был тяжелый день, и всегда могу рассчитывать на понимание и теплые слова. Иногда достаточно просто обнять друг друга, чтобы все проблемы испарились. Без него я вряд ли смогла бы «вывозить» свою практически круглосуточную занятость.

— Что еще помогает тебе справляться с нагрузками?

— Когда приходишь домой поздно ночью из клуба, в ушах все еще играет громкая музыка, а в голове крутится рой мыслей о прошедшем дне. При этом у тебя есть всего несколько часов на сон, а уснуть нет никакой возможности. В этих случаях меня спасает валерьянка — незаменимое средство, чтобы успокоиться.

— К сожалению, многие талантливые люди уезжают из Омска. У тебя есть такие планы?

— На данный момент не вижу в этом необходимости. Если и надумаю переезжать, то очень нескоро. Я долго шла к тому, что имею, поэтому начинать все с нуля в новом городе у меня нет никакого желания. Здесь меня многие знают, у меня куча связей, любимая работа, любимый мужчина. Если лет через десять я все же решусь уехать, то это будет скорее всего какой-нибудь приморский город. Например, я очень люблю Сочи.

— Ты работаешь, когда другие отдыхают. А как расслабляется сама Ольга Швец?
— По-разному. Стараюсь почаще встречаться с друзьями. Вместе мы можем отправиться на дачу, сходить в кино или заняться спортом. Если хочется покоя, то могу и на диване с книгой поваляться. В клубы отдыхать я не хожу. Там я исключительно работаю.
Анастасия Шугаева

Дата публикации:11/07/2012 12:46