Горькая посадка

Горькая посадка

Дата публикации 11 июля 2012 13:05

Пятнадцать кустов конопли, выращенных в домашних условиях, могут стоить 22-летнему омичу 10 лет свободы.
Пятнадцать кустов конопли, выращенных в домашних условиях, могут стоить 22-летнему омичу 10 лет свободы.
 
Человек без мечты, известно, что птица без крыльев. Эта народная мудрость стала почти руководством к действию для 22-летнего жителя Кировского округа. Правда, мечта его была своеобразной.
 
 
Прерванный полет

Вечер 29 июня выдался для Сергея (имя изменено) удачным: договорился с друзьями часов в восемь, когда жара спадет, встретиться - посидеть, поговорить, покурить… Собрался, вышел из квартиры, спустился по лестнице на нижний этаж и… был задержан сотрудниками полиции. В первую минуту вспыхнул, возмутился, но уже в следующий момент все понял и замолчал.
 
- Что у вас в пакете? - прозвучал ожидаемый вопрос сыщиков.
 
Судя по ситуации, вопрос был чисто риторический - сотрудники сами уже все знали, поэтому без проволочек извлекли из пакета ветки конопли.
 
- Это я для себя приобрел. Всего чуть-чуть. Просто покурить… - пытался оправдаться Сергей.
Но стоило сотрудникам полиции войти в его квартиру, как их глазам предстала настоящая конопляная оранжерея. Больше часа понадобилось, чтобы запротоколировать, собрать, опечатать все кусты этого столь ценимого отдельными категориями граждан растения.
 
Зарубежный след
Как уточнили эксперты, общая масса изъятого наркосодержащего растения составила 1 килограмм 185 граммов. Объем значительный. И 2 июля следователем отдела по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков СУ УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в особо крупном размере». Понятно, что о сбыте речь идти не может - растение только успело вырасти…
 
Но, чтобы вырастить дома такой объем, согласитесь, надо очень постараться. Потому вопросов к обвиняемому у следователей возникло очень много:
- Откуда семена конопли?
- Где приобрели оборудование для поддержания климат-контроля растениям?
- Куда собирались сбывать «урожай»?..
 
Сергей не стал играть в молчанку и отпираться: «Не мое, не знаю, не помню». Как рассказал Сергей, три месяца назад он решил попробовать вырастить коноплю у себя дома. Купил 15 ведер для кустов, заказал по Интернету семена и посадил. Через время выписал по Интернету же все необходимое оборудование - аж из самой Голландии! Список покупок был довольно внушительным: две лампы мощностью 600 ватт, алюминиевые направляющие для каркаса конструкции парника, конденсаторы, таймер, полиэтиленовые отражатели, гофры, вентиляторы, горшки…
 
Нелетучий голландец
- По словам обвиняемого, он культивировал коноплю исключительно для собственного дальнейшего употребления, - отмечает следователь по особо важным делам специализированного следственного подразделения Евгений Лукин. - Насколько это соответствует действительности, покажет расследование. В настоящее время проводятся допросы свидетелей, назначено проведение химической и медицинской экспертиз.
 
Обнаруженная и изъятая партия конопли относится к разряду особо крупных. И даже без цели сбыта, согласно статье 228 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, только за приобретение и хранение растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрено довольно суровое наказание - до 10 лет лишения свободы.
 
Увы, «голландская» мечта оказалась эфемерной, и отвечать за ее воплощение омичу придется по всей строгости закона.
 
Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов