Детские сады: строить, ремонтировать, выкупать

Детские сады: строить, ремонтировать, выкупать

Дата публикации 11 июля 2012 13:13

Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях власти региона ведут активную работу по возврату в муниципальную собственность бывших детсадов.
Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях власти региона ведут активную работу по возврату в муниципальную собственность бывших детсадов.
 
По поручению губернатора Виктора Назарова региональное министерство образования совместно с региональным министерством имущественных отношений начали мониторинг зданий бывших детских садов. Правительство области намерено выкупить часть этих зданий и реконструировать их, чтобы затем вновь открыть детские дошкольные учреждения. Таким образом удастся значительно снизить остроту проблемы нехватки мест в детсадах, особенно в Омске. Редакция «ОП» начинает собственное расследование судьбы бывших детсадов - с микрорайона «Релеро».
 
Когда выбирали родители

Сегодня в базе данных министерства имущественных отношений региона находится около ста бывших детских садов Омска, которые используются не по профилю. В них расположены как образовательные муниципальные учреждения - детские школы искусств, молодежные центры, так и организации, не имеющие никакого отношения к воспитанию и образованию детей. Это социальные центры, силовые структуры, предприятия торговли.
 
Так, в 80-х годах в микрорайоне «Релеро», что у радиозавода имени Попова, действовало шесть дошкольных учреждений. У молодых семей, живущих в этом жилмассиве, был даже выбор, в какой из детских садов записать своего ребенка. Исключение составляло только самое новое по тем временам, построенное в соответствии с последними требованиями санитарных норм и правил учреждение дошкольного образования на улице Иванишко. Попасть сюда можно было по конкурсу. В этом детском саду, в отличие от пяти остальных, был большой бассейн.
 
Сегодня этот комплекс производит не самое лучшее впечатление. Окна где-то выбиты, где-то заколочены фанерой. Территория вплоть до самых стен некогда престижного садика заросла кленами и кустарниками. Год назад вокруг здания бывшего дошкольного учреждения была восстановлена изгородь, но понять, что в нем сегодня находится, невозможно: ни на здании, ни на воротах с большими висячими замками нет никаких табличек. Жильцы соседних домов утверждают, что никаких учреждений здесь нет, здание пустует.
 
На бывшие детсады наступают гаражи
Еще более неприятный вид у заброшенного здания соседнего бывшего детского сада по улице 23-я Линия. В нем вообще нет ни окон, ни дверей. Только крыша и стены, которые выложены в три кирпича.
 
Между тем территорию вокруг бывшего детского учреждения постепенно осваивают строители. Новенькие, поставленные в четкую линейку гаражи резко контрастируют с разрушенным детским садом, в стенах которого в прошлом воспитывалось не одно поколение жителей микрорайона. Среди них, возможно, есть и владельцы недавно возведенных гаражей.
 
В микрорайоне «Релеро» некогда располагался и сад - ясли № 254, выпускники которого шли в среднюю школу № 48, расположенную напротив. Сегодня и этот бывший детский сад можно включать в список полуразрушенных. Правда, часть здания имеет божеский вид. В ней разместилось ООО «Охранное предприятие «Правоохранительный центр». Интересно, что на его территорию может зайти кто угодно - ограда вокруг бывшего детсада отсутствует на половине периметра.
 
Что касается еще двух бывших детских садов микрорайона «Релеро», то они уже давно используются не по своему прямому назначению. В одном из них, рядом с заводом им. Попова, разместилось пограничное управление ФСБ России. В другом, также расположенном по улице 10 лет Октября, находится некая торговая фирма. Об этом рассказали жители соседних домов. Уточнить, что это за предприятие, невозможно - опять же, никаких опознавательных вывесок.
 
При наличии шести заброшенных или перепрофилированных детских садов сегодня в микрорайоне «Релеро» нет ни одного действующего. И здешние семьи, имеющие детей дошкольного возраста, чувствуют всю остроту дефицита детсадовских мест. Лишь малой части родителей удается устроить своих детей в дошкольные учреждения, расположенные в других микрорайонах за три-пять и более остановок общественного транспорта от «Релеро».
 
Выкуп дешевле строительства
Сейчас в министерствах образования и имущественных отношений определяют, какие из бывших детских садов можно снова вернуть в муниципальную собственность. В том числе, и через выкуп у нынешних собственников. Полагаем, большая часть из шести бывших детсадов «Релеро» может быть возвращена в сеть дошкольных учреждений Омска без больших бюджетных затрат. Если новые собственники годами не использовали некоторые из них и довели до упадка, то, надо полагать, рады будут сбыть их с рук по умеренной стоимости.
 
Конечно, после перевода полуразрушенных объектов, и даже тех, состояние которых вполне удовлетворительное, в муниципальную собственность придется потратиться на реконструкцию и перепланировку. Здания необходимо будет приводить в соответствие с современными требованиями санитарных норм и правил.
 
И все же это выгоднее для городского бюджета, чем строительство новых учреждений дошкольного образования.
Показателен пример реконструкции бывшего детского дома в Любинском районе. В достаточно короткий срок в здании были созданы все необходимые условия для пребывания дошкольников. Новый детский сад за те же деньги за полгода не построить.
 
Также в решении проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях может быть эффективно использован принцип частно-государственного парт­нерства.

И такие примеры уже есть. При поддержке из областного бюджета частный предприниматель Ольга Осипова провела реконструкцию двух зданий - на проспекте Мира и на улице 20 лет РККА. Сегодня здесь действуют частные детские сады «Умница», пользующиеся большой популярностью у родителей. Несмотря на более высокую оплату в сравнении с муниципальными детсадами, в «Умницах» также нет свободных мест. Родители осознанно направляют средства, в том числе со счета материнского капитала, на достойное образование и воспитание малышей, их подготовку к школе.
 
Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарий
Илья Крылич,
пресс-секретарь министерства образования Омской области:

- Сейчас специалисты министерства образования и министерства имущественных отношений после рабочих выездов по конкретным адресам определяют список бывших детских садов, которым можно было бы вернуть статус дошкольных учреждений образования. Тем более часть их по-прежнему находится в муниципальной собственности, но расположены там с некоторых пор иные заведения. Вся работа по возвращению в них детей, нуждающихся в дошкольном образовании и воспитании, будет строиться по алгоритму: экспертиза - проектно-сметная документация - реконструкция здания. О том, каким из бывших детских садов возвратят некогда утраченный статус,  региональные министерства будут решать, разумеется, совместно с муниципалитетами. Цель совместных усилий - открыть в максимально сжатые сроки, за год-два, дополнительно 2 тысячи мест для дошкольников сельских районов и 4 тысячи мест - для малышей Омска.
 
 
Кстати
Решение проблемы дефицита мест в детских садах за счет строительства новых зданий потребует значительного времени и немалых финансовых ресурсов.
В этом году деньги были заложены на строительство 5 объектов дошкольного образования в Омске. При этом детские сады в микрорайонах «Прибрежный» и «Заречье» строятся в основном за счет федеральных средств, выделенных Омску в рамках программы подготовки к 300-летию города. По плану они должны быть сданы в 2013-2014 годах. Третий объект - детсад №4 в Советском административном округе - требует реконструкции и строительства пристройки. Он, как и детский сад на 310 мест в 5-м микрорайоне, будет сдан в эксплуатацию не раньше 2013 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов