Дуэт и в жизни, и на сцене

Дуэт и в жизни, и на сцене

Дата публикации 11 июля 2012 13:17

В этом году отмечается 110 лет со дня рождения нашего земляка, композитора и педагога Виссариона Шебалина. Этой дате были посвящены масштабные мероприятия, прошел в Омске в том числе и I Всероссийский конкурс вокалистов имени Виссариона Шебалина.
В этом году отмечается 110 лет со дня рождения нашего земляка, композитора и педагога Виссариона Шебалина. Этой дате были посвящены масштабные мероприятия, прошел в Омске в том числе и I Всероссийский конкурс вокалистов имени Виссариона Шебалина. Лучше всех произведения композитора - романс «Горные вершины» - исполнила солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева. Молодая певица получила специальный приз конкурса.
 
- Прошедший сезон был трудным, - признается Вероника. - Он начался с сольного концерта, где мы с мужем - солистом Омской филармонии Евгением Романовым - исполнили сложную программу итальянской музыки.
 
Потом были другие плановые концерты, конкурс вокалистов, поездки в Екатеринбург: Евгений и Вероника заканчивали учебу в Уральской консерватории. Но если Вероника с детства мечтала о карьере певицы (правда, сначала эстрадной), то муж играл на баяне, и ему прочили будущее музыканта. Но однажды в «Шебалинке» преподаватели предложили Евгению спеть, затем поставили в пару с Вероникой, и получился замечательный дуэт сопрано с баритоном.
 
- В училище я была солисткой ансамбля «Музыка для всех», которым руководил мой любимый преподаватель Николай Сергеевич Якуничев. Я его считаю своим учителем по жизни. Он так много мне дал в понимании музыки, я ему очень благодарна, - вспоминает Вероника.
 
Она всегда серьезно относилась к занятиям, работала над голосом, участвовала в различных конкурсах, например, в 2008-м получила первую премию на фестивале академического сольного пения в Москве, в 2010-м стала лучшей на конкурсе «Искусство во имя мира» в Сочи. И в дуэте с Евгением получила несколько наград престижных конкурсов. И вот очередной успех на Всероссийском конкурсе вокалистов.
 
Уже два года Вероника работает в Омской филармонии. Ей очень нравится выступать вместе с симфоническим оркестром.
- Пела бы и пела, - признается певица. - Оркестр силы дает. Даже если сначала голос не звучит, то потом вдруг откуда-то появляется.
Кстати, впервые я услышала дуэт Вероники и Евгения именно в сопровождении Омского симфонического. Солисты блистательно исполнили редко звучащее произведение Россини «Кошки». Они «мяукали» так натурально, что публика долго не отпускала их со сцены, устроив овацию. И в предстоящем сезоне молодые солисты намерены продолжить свои выступления вместе с оркестром.
 
- Мы будем исполнять произведения Россини и Чайковского, - говорит Вероника. - Я буду петь «Письмо Татьяны» из «Онегина» - это просто наслаждение.
 
Еще в планах вечер музыки барокко, где прозвучат произведения старинных итальянских композиторов. С итальянским языком у дуэта все в порядке - Вероника и Евгений изучали его в консерватории достаточно серьезно. Но филармонический сезон для семейной пары начнется уже в августе: 23 числа в Зале органной и камерной музыки состоится их сольный концерт. В исполнении Вероники Бартеньевой и Евгения Романова прозвучат романсы. Об эстраде Вероника тоже иногда вспоминает, но считает, что совмещать классические и эстрадные песни нельзя: это нанесет урон голосу, а голос она бережет - мечтает об оперной сцене. Пока певица набирается опыта, выступая на сцене филармонии. Слушает записи любимых оперных див - Анны Нетребко, Анджелы Георгиу, но не пытается им подражать, ведь у каждого свой путь в искусство.
 
Татьяна Шипилова
Фото из архива филармонии

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...