Дуэт и в жизни, и на сцене

Дуэт и в жизни, и на сцене

Дата публикации 11 июля 2012 13:17

В этом году отмечается 110 лет со дня рождения нашего земляка, композитора и педагога Виссариона Шебалина. Этой дате были посвящены масштабные мероприятия, прошел в Омске в том числе и I Всероссийский конкурс вокалистов имени Виссариона Шебалина.
В этом году отмечается 110 лет со дня рождения нашего земляка, композитора и педагога Виссариона Шебалина. Этой дате были посвящены масштабные мероприятия, прошел в Омске в том числе и I Всероссийский конкурс вокалистов имени Виссариона Шебалина. Лучше всех произведения композитора - романс «Горные вершины» - исполнила солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева. Молодая певица получила специальный приз конкурса.
 
- Прошедший сезон был трудным, - признается Вероника. - Он начался с сольного концерта, где мы с мужем - солистом Омской филармонии Евгением Романовым - исполнили сложную программу итальянской музыки.
 
Потом были другие плановые концерты, конкурс вокалистов, поездки в Екатеринбург: Евгений и Вероника заканчивали учебу в Уральской консерватории. Но если Вероника с детства мечтала о карьере певицы (правда, сначала эстрадной), то муж играл на баяне, и ему прочили будущее музыканта. Но однажды в «Шебалинке» преподаватели предложили Евгению спеть, затем поставили в пару с Вероникой, и получился замечательный дуэт сопрано с баритоном.
 
- В училище я была солисткой ансамбля «Музыка для всех», которым руководил мой любимый преподаватель Николай Сергеевич Якуничев. Я его считаю своим учителем по жизни. Он так много мне дал в понимании музыки, я ему очень благодарна, - вспоминает Вероника.
 
Она всегда серьезно относилась к занятиям, работала над голосом, участвовала в различных конкурсах, например, в 2008-м получила первую премию на фестивале академического сольного пения в Москве, в 2010-м стала лучшей на конкурсе «Искусство во имя мира» в Сочи. И в дуэте с Евгением получила несколько наград престижных конкурсов. И вот очередной успех на Всероссийском конкурсе вокалистов.
 
Уже два года Вероника работает в Омской филармонии. Ей очень нравится выступать вместе с симфоническим оркестром.
- Пела бы и пела, - признается певица. - Оркестр силы дает. Даже если сначала голос не звучит, то потом вдруг откуда-то появляется.
Кстати, впервые я услышала дуэт Вероники и Евгения именно в сопровождении Омского симфонического. Солисты блистательно исполнили редко звучащее произведение Россини «Кошки». Они «мяукали» так натурально, что публика долго не отпускала их со сцены, устроив овацию. И в предстоящем сезоне молодые солисты намерены продолжить свои выступления вместе с оркестром.
 
- Мы будем исполнять произведения Россини и Чайковского, - говорит Вероника. - Я буду петь «Письмо Татьяны» из «Онегина» - это просто наслаждение.
 
Еще в планах вечер музыки барокко, где прозвучат произведения старинных итальянских композиторов. С итальянским языком у дуэта все в порядке - Вероника и Евгений изучали его в консерватории достаточно серьезно. Но филармонический сезон для семейной пары начнется уже в августе: 23 числа в Зале органной и камерной музыки состоится их сольный концерт. В исполнении Вероники Бартеньевой и Евгения Романова прозвучат романсы. Об эстраде Вероника тоже иногда вспоминает, но считает, что совмещать классические и эстрадные песни нельзя: это нанесет урон голосу, а голос она бережет - мечтает об оперной сцене. Пока певица набирается опыта, выступая на сцене филармонии. Слушает записи любимых оперных див - Анны Нетребко, Анджелы Георгиу, но не пытается им подражать, ведь у каждого свой путь в искусство.
 
Татьяна Шипилова
Фото из архива филармонии

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов