В Омске с оглушительным успехом прошел первый концерт фестиваля Спивакова

В Омске с оглушительным успехом прошел первый концерт фестиваля Спивакова

Дата публикации 2 июня 2018 00:34 Автор Фото Сергей Мельников

Зрители стоя устроили овации Национальному филармоническому оркестру России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова и солисту Александру Рамму.

Истинные ценители классической музыки приобрели билеты на все три концерта фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Фестиваль проходит в Омске седьмой раз, и меломаны знают, что Спиваков всегда привозит в наш город не просто хорошую программу — с солистами, отмеченными на международных конкурсах. Каждый год программы не повторяются, Владимир Спиваков обязательно находит изюминку, и на нее билетов не достать.

В этот раз маэстро пригласил на свой фестиваль молодого, но уже известного виолончелиста, победителя конкурса имени Чайковского, Александра Рамма, лауреата конкурса имени Янкелевича Агнеш Лангер и трубача Вадима Эйленкрига. Рамм выступил сегодня на первом концерте, венгерская скрипачка сыграет завтра. А в третий день фестиваля как раз и будет тот «изюм», которого с нетерпением ждут омичи: будет звучать джаз, а еще на экране покажут фильм Чаплина «Малыш», музыку Чаплина исполнит Национальный филармонический оркестр.

Ну а сегодня в Концертном зале звучала классика. В первом отделении Александр Рамм виртуозно исполнил Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Во втором оркестр сыграл Симфонию № 4 ми минор Брамса, и оба отделения закончились оглушительными овациями публики и криками «Браво!». И в завершение оркестр исполнил Венгерский танец Брамса, чем привел зрителей в восторг. Кроме оваций омичи подарили музыкантам цветы. Корзину цветов передал для оркестра и маэстро Спивакова глава Омского региона Александр Бурков.

После концерта журналистам удалось пообщаться с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым. Но прежде чем они задали свои вопросы, к Владимиру Теодоровичу обратился директор благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев. В прошлом году коллектив маэстро дал в Омске благотворительный концерт, средства от которого пошли на строительство детского хосписа. И сегодня Валерий Евстигнеев передал маэстро благодарственное письмо и медаль мецената, сказав при этом, что на средства от концерта в хосписе возвели стены.

Вопросы от журналистов касались и темы Фонда Спивакова, и следующего фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», который, все надеются, обязательно состоится в следующем году. Маэстро пообещал привезти на фестиваль обладательницу Гран-при Международного конкурса имени Янкелевича, завершившегося ровно месяц назад, испанку Марию Дуэняс.

«Она меня тронула глубоко. Я даже не знал, что здесь в Омске она написала трогательные письма организаторам конкурса, оркестру. Она так полюбила Омск. Ее игра выдавала тонкую душу, оказалось, что так оно и есть. Надеюсь, что она приедет. Кого еще привезем? Посмотрим. У вас в Омске тоже есть очень талантливые люди, вы даже не подозреваете», — отметил Спиваков.

Также маэстро сказал, что в Москве в музее русского импрессионизма открылась выставка, на которой представлены две работы Явленского из музея Врубеля. Когда Владимир Спиваков вернется в Москву, обязательно на выставке побывает, хотя картины он видел в музее в Омске.

«Получился такой культурный обмен», — заметил музыкант. И добавил, что в Омске прекрасный музей.

Еще маэстро, уже в который раз, сделал комплимент омской публике, которая всегда с нетерпением ждет фестиваль и молодые дарования.

«Омск — замечательный пример. Тут чудно слушают, замечательная публика, доброжелательная. Все члены жюри конкурса имени Янкелевича поражены Омском, спрашивают: "Когда мы приедем в следующий раз?"» — рассказал Спиваков.

А солист концерта Александр Рамм, который, кстати, не первый раз в нашем городе, тоже сделал комплимент, но уже Концертному залу.

«Я каждый раз обожаю играть в этом потрясающем зале, очень трудно переоценить акустику зала и его внешний вид. Здесь всегда приятно играть», — отметил виолончелист.

Добавим, что впереди меломанов ждут еще два концерта фестиваля Владимира Спивакова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...