На «ТурМикс» в Горьковский район съехалось более 2 тысяч омичей

На «ТурМикс» в Горьковский район съехалось более 2 тысяч омичей

Дата публикации 2 июня 2018 21:41 Автор Фото Мария Валитова

Третий год подряд село Новопокровка Горьковского района принимает всех любителей активного туризма. Программа трехдневного фестиваля «ТурМикс-2018» насыщенная: испытание на туристкой полосе препятствий, чемпионат по рафтингу и показательные соревнования на внедорожниках.

На третий «ТурМикс» приехали испытать свои силы и возможности туристические команды муниципальных районов, предприятий города, туристических клубов и студенческие команды омских вузов. Всего, по подсчетам организаторов, в этом году гостями и участниками спортивного феста стало более двух тысяч омичей и жителей области. Массовый заезд любителей активного отдыха на Новопокровскую поляну состоялся в пятницу, 1 июня, а на следующий день, 2 июня, прошло торжественное открытие третьего «ТурМикса».

Со словами приветствия со сцены к участникам и гостям обратился первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин.

«Искренне и сердечно приветствую вас на нашей легендарной новопокровской поляне. Благоустройство этого прекрасного места растет с каждым годом, в прошлом году сюда подвели линию электропередач, в этом году построили новую сцену. Это происходит благодаря внимательному подходу администрации Горьковского района и главы сельского поселения Юрия Канунникова. Очень хочется, чтобы на этой поляне в эти дни царили активность, энергия, состязательность, культура и туризм», — выразил свои пожелания замминистра.

Вопреки прогнозам синоптиков, в день открытия фестиваля погода в Горьковском районе выдалась прекрасная. Многие приехали сюда семьями. И пока взрослые участники готовились испытать свои силы на туристкой полосе препятствий, дети беззаботно резвились на поляне. Территория была заблаговременно обработана от клещей, поэтому тревоги по этому поводу у родителей не было.

«С каждым годом участников и гостей фестиваля становится все больше. Мне кажется, очень интересно, что в одном месте собираются поклонники различных видов активного туризма, — это незаменимо с точки зрения обмена опытом. Кроме этого, мероприятие показывает туристские возможности Омской области: пешие и водные маршруты, автомаршруты», - выразила свое мнение заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

Организаторы подготовили и детскую трассу, школьники выходят на старт в полной экипировке, и так же, как и взрослые, проходят предсоревновательный досмотр. Судьи должны убедиться, что спортсмену ничего не будет мешать и что его внешний вид соответствует требованиям. Например, обладатели длинных волос должны собрать их в косу или пучок и спрятать под каской — безопасность в любом виде спорта превыше всего.

В это время уже стартовали первые взрослые участники пешего маршрута, задача у спортсменов непростая —на скорость пройти полосу препятствий, состоящую из натянутых над глубоким оврагом веревок. После демонстрации навыков работы на высоте участники должны пробежать определенную дистанцию и прийти на финиш.

Организаторы готовили трассы таким образом, чтобы попробовать себя мог любой желающий — от новичка, который впервые видит карабин и веревку, до мастера спорта.

«Трасса первого класса — для новичков, они могут получить практические консультации у инструкторов и пройти дистанцию, попробовать свои силы. Она очень короткая и простая. Второй и третий класс  это уже дистанции на усложнение, здесь занимаются профессиональные спортсмены или люди, имеющие хоть какой-то опыт в прохождении туристской полосы», — рассказала «ОМСКРЕГИОНу» методист станции туристов, главная судья «ТурМикса» Лариса Васильева.

Каждая трасса состоит из нескольких этапов, на каждом из которых стоит судья. Если действия участника нарушают регламент, судья вправе вправе оштрафовать спортсмена или даже снять с этапа.

«Снятие с этапа не говорит, что спортсмен не может дальше бежать, у него есть возможность преодолеть остальную дистанцию. Мы не лишаем возможность участников провести время на трассе, потому что опыт в спорте незаменим. Можно годами заниматься в зале, тренироваться, а на соревнованиях забыть обо всем, например из-за волнения», — добавила Лариса Васильева.

Всего на прохождение туристской полосы заявилось 11 команд. Состязания длились весь день. Все без исключения участники остались довольны подготовленными трассами.

«Я всего лишь третий раз на веревках, и мне очень понравилось! — поделилась своими впечатлениями одна из участниц фестиваля Юлия Ярцева. — Я шла по второму классу, старалась не торопиться и все делать аккуратно, трасса была не очень сложная, но интересная».

Параллельно соревнованиям на поляне проходили товарищеские матчи по футболу, волейболу и лапте.

Незабываемым зрелищем стали показательные соревнования внедорожников. Всем было интересно посмотреть, как машины преодолевают покатые склоны, глубокие ямы, буксуют в грязи.

Вечером поляна превратилась в большую дискотеку, спортсмены после тяжелого дня расслабляли мышцы в танце, а кто-то просто расположился у костра.

В воскресенье, 3 июня, состоится финал чемпионата Омской области по рафтингу и спортивному туризму, а также будут подведены итоги фестиваля и награждены победители соревнований.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...