Автомобили буквально все заполонили

Автомобили буквально все заполонили

Дата публикации 11 июля 2012 13:42

С 1 июля увеличились штрафы за парковку во дворах.
С 1 июля увеличились штрафы за парковку во дворах.
 
С ростом количества автомобилей в городах, инфраструктура которых не рассчитывалась под такое число транспортных средств, резко обострилась проблема парковки. За то небольшое количество мест во дворах многоквартирных домов, где человек может припарковать свою машину, порой идет настоящая война.

 
 
Чтобы в этом убедиться, достаточно подойти к подъезду девяти- и более этажного жилого дома. Все дело в том, что при проектировании жилого сектора проблема парковки не стояла. Хотя и говорили, что автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения, счастливыми автовладельцами в то время становились немногие. А о том, чтобы оставить на ночь свой автомобиль во дворе, никто и не задумывался.
 
Однако сейчас ситуация изменилась кардинально. И автомобилисты начинают ставить свои машины не только на тротуарах, но и там, где они вообще не должны находиться. Например, на детских площадках и газонах возле дома. Решить эту проблему должны вступившие в силу с 1 июля поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Одна из них как раз и касается нарушения правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. Отныне нарушителю вместо прежних 500 придется заплатить уже 1500 рублей.
 
Впрочем, только лишь увеличение штрафных санкций вряд ли способно серьезно повлиять на ситуацию с парковкой личного транспорта во дворах, поскольку нарушения приобрели уже массовый характер. А у тех структур, на которые будет возложена обязанность следить за исполнением законодательства, не хватит ни сил, ни средств, чтобы очистить тысячи омских дворов от оккупировавшего их автотранспорта.
 
Очевидно, что для решения проблемы требуется комплексный подход. Наряду с повышением ответственности за нарушения правил парковки, на что как раз и направлено повышение штрафов, необходимо создать хотя бы относительно нормальные условия для автовладельцев. Большинство-то из них так или иначе идет на эти самые нарушения не от хорошей, как говорится, жизни, а вынужденно. А значит, нужно всерьез заняться развитием внутридворовой и межквартальной инфраструктуры, созданием новых парковочных мест, чтобы они были удобны для водителей и не мешали пешеходам.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

 
 
Мнение
Алексей Васенькин,
юрист Омского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов:
- Только лишь увеличением штрафных санкций эту проблему не решить. Так же как и с помощью акций наподобие тех, что проводит движение «Стоп хам». Эти акции приводят лишь к обострению взаимоотношений между автомобилистами и пешеходами. И не более того. А выход из ситуации очевиден - необходимо увеличивать число парковочных мест. Нужно создавать парковки не только возле крупных торговых комплексов, но в том числе и во дворах. Кроме того, одной из действенных мер может служить расширение сети платных стоянок, максимально приближенных к жилым микрорайонам.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов