Сестринское дело

Сестринское дело

Дата публикации 6 июня 2018 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Чтобы работать в хосписе, нужно быть не только профессионалом, но и добрым, сострадательным и терпеливым человеком.

Утро в хосписе

Рабочее утро процедурной медсестры Галины Новиковой начинается у постели тяжелобольного пациента: справиться о самочувствии, выслушать жалобы, поставить уколы. А в 8:30 она идет на планерку в кабинет старшей медицинской сестры Светланы Филипповой. Обе они уже почти 20 лет работают в паллиативном отделении для онкологических больных городской клинической больницы № 17, и они родные сестры.

– Наши пациенты во многом отличаются от пациентов других стационаров, – рассказывает Светлана Александровна. – Например, один поступает в хоспис, обиженный на всех из-за своей болезни. Он обвиняет медицинских работников в том, что с ним случилось. Бывает, что это переходит в агрессию, человек разговаривает и ведет себя соответствующе. А кто-то уже смирился с заболеванием и просто лежит, у него апатия.

Да, у онкологических пациентов четвертой клинической группы болезнь неизлечима. Однако можно снять симптомы, чтобы облегчить состояние и сделать жизнь человека более комфортной. Как показывает опыт сотрудников хосписа, с началом лечения, когда уходит боль и другие неприятные ощущения, многие начинают чувствовать себя лучше, к ним возвращается желание радоваться жизни.

«Работать в медицине не мечтали»

 – Как и многие девочки, в детстве мы с сестрой играли в больницу, представляли себя то врачами, то медсестрами. Но работать в медицине я не мечтала. Решение поступать в медучилище ко мне пришло в старших классах школы, – вспоминает Светлана Филиппова.

По окончании училища в 1983 году она по распределению пришла в недавно открывшуюся городскую больницу № 17, которая тогда была медсанчастью завода им. Карла Маркса. Здесь Светлана Александровна проработала 16 лет сначала процедурной, а затем старшей медицинской сестрой. А когда в 1999 году в результате реорганизации в больнице открывалось хосписное отделение, она вместе с большей частью своего прежнего коллектива перешла туда на работу. Сейчас в ее подчинении более 40 человек.

Галина Александровна окончила медучилище через четыре года после старшей сестры. И также по направлению начала свою карьеру в больнице № 17 в отделении урологии. Там медицинским сестрам время от времени приходилось работать с онкологическими пациентами.

– Когда в 1999 году мы переходили в хосписное отделение, честно говоря, я до конца не понимала, с какими пациентами придется работать, – говорит Галина Александровна. – Мало кто понимал. Пришлось перестраиваться психологически. Нельзя сказать, что со временем у меня выработался «иммунитет»: больные по-прежнему проходят через меня, я переживаю за них, их родственников. Бывает, что домой приходишь после смены и продолжаешь о ком-то думать. Родным расскажешь, они выслушают, поддержат, успокоят. Наверное, с годами становишься мудрее, к болезням и смерти относишься иначе.

Хоспис в городской клинической больнице № 17 – единственный на всю Омскую область и город Омск. Сюда попадают пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, которым нужен особый уход. Поэтому все доктора и медсестры отделения обучены навыкам оказания паллиативной помощи, а санитарки прошли обу­чение, как младшие медицинские сестры по уходу за больными.

– Сейчас к нам приходят устраиваться на работу медсестры, санитарки, которые говорят, что хотят работать с неизлечимыми пациентами. Хотят помогать, ухаживать. И мы сразу объясняем, что здесь работать непросто, – продолжает Светлана Александровна. – Почти каждый день ты будешь видеть, как тяжело протекает болезнь и люди уходят из жизни. Психологически мало кто готов к такому. И бывает, что после одного-двух дежурств люди увольняются. Тем не менее 80 процентов нашего коллектива работают здесь со дня основания отделения.

Главное – быть человеком

Средний возраст пациентов хосписа 65 – 75 лет, однако специалисты отмечают, что с каждым годом онкозаболевания «молодеют». Тем не менее слово «хоспис» по-прежнему вызывает в умах обывателей негатив. Лишь тот, кто лично столкнулся с этим медицинским учреждением, знает, что здесь облегчают страдания и что доброта – это первое и главное качество, которым обладают сотрудники хосписа. А еще – терпение, уравновешенность и умение слушать. Без этих человеческих качеств работать в хосписе не сможет даже самый квалифицированный сотрудник.

– Бывает, привязываешься к пациенту. Однажды утром приходишь на работу, а его уже нет. Конечно, это тяжело, – делится Галина Новикова. – Когда родственники пациента приходят, ты разговариваешь с ними, слушаешь, помогаешь пережить потерю. С некоторыми родственниками мы продолжаем общаться уже несколько лет, и они перешли в категорию хороших знакомых.

– Нельзя привыкнуть к тому, что люди уходят, будь то твои близкие, знакомые, пациенты…  И это очень важный момент в работе в хосписе, – уверена ее сестра. – Полностью отстраниться от этого не получится, как бы ты ни говорил себе, что это работа. Я до сих пор помню, как впервые умер мой пациент,  – я тогда работала в урологии процедурной сестрой. Никаких предпосылок не было, он уже ходил после операции. Как к такому привыкнуть?

Чтобы не «выгореть» на работе, коллектив регулярно устраивает разгрузки: то в боулинг вместе идут, то в бассейн, то в баню. А когда к импровизированным «корпоративам» присоединяются члены семей, рабочий коллектив превращается в большую компанию друзей, знакомых уже много-много лет. Вот и приближающийся День медицинского работника персонал хосписа планирует отметить ярко и весело. Волонтеры благотворительного фонда «Обнимая небо», которые активно участвуют в жизни хосписа, помогают организовать праздник на «Пиратском острове». Единственное, что беспокоит организаторов, – это погода, хотя синоптики обещают, что в профессиональный праздник сибирское лето все-таки побалует медработников теплом.

Инесса ШЕРЕМЕТОВА

Психолог

 Работа медицинского персонала в хосписе очень сложна. Во-первых, это постоянный тесный контакт «человек-человек». во-вторых, взаимодействовать приходится с людьми в тяжелом состоянии и в моменты их ухода из жизни. Это накладывает серьезный эмоциональный отпечаток, и не всегда хватает личностных качеств и жизненного опыта, чтобы восстановиться и продолжить работу.

В какой-то момент у работников возникает ощущение, как будто все, что они делают, – не важно. Ведь их работа многозадачная, и задачи мелкие и незначительные на первый взгляд. Но человек, который годами работает с пациентами хосписа, понимает: для неизлечимо больного человека важна каждая мелочь – слово, жест, прикосновение, взгляд. И если работник это осознает, то он получает отдачу от своей работы и понимает ее важность.

Нужно еще добавить, что в хоспис просто так люди не приходят – ни работники, ни волонтеры. Обычного человека само слово отталкивает. и если кто-то приходит сюда, он чувствует определенную потребность в том, чтобы помогать, испытать себя, трансформировать собственную жизнь и увидеть ее с другой стороны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...