Сестринское дело

Сестринское дело

Дата публикации 6 июня 2018 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Чтобы работать в хосписе, нужно быть не только профессионалом, но и добрым, сострадательным и терпеливым человеком.

Утро в хосписе

Рабочее утро процедурной медсестры Галины Новиковой начинается у постели тяжелобольного пациента: справиться о самочувствии, выслушать жалобы, поставить уколы. А в 8:30 она идет на планерку в кабинет старшей медицинской сестры Светланы Филипповой. Обе они уже почти 20 лет работают в паллиативном отделении для онкологических больных городской клинической больницы № 17, и они родные сестры.

– Наши пациенты во многом отличаются от пациентов других стационаров, – рассказывает Светлана Александровна. – Например, один поступает в хоспис, обиженный на всех из-за своей болезни. Он обвиняет медицинских работников в том, что с ним случилось. Бывает, что это переходит в агрессию, человек разговаривает и ведет себя соответствующе. А кто-то уже смирился с заболеванием и просто лежит, у него апатия.

Да, у онкологических пациентов четвертой клинической группы болезнь неизлечима. Однако можно снять симптомы, чтобы облегчить состояние и сделать жизнь человека более комфортной. Как показывает опыт сотрудников хосписа, с началом лечения, когда уходит боль и другие неприятные ощущения, многие начинают чувствовать себя лучше, к ним возвращается желание радоваться жизни.

«Работать в медицине не мечтали»

 – Как и многие девочки, в детстве мы с сестрой играли в больницу, представляли себя то врачами, то медсестрами. Но работать в медицине я не мечтала. Решение поступать в медучилище ко мне пришло в старших классах школы, – вспоминает Светлана Филиппова.

По окончании училища в 1983 году она по распределению пришла в недавно открывшуюся городскую больницу № 17, которая тогда была медсанчастью завода им. Карла Маркса. Здесь Светлана Александровна проработала 16 лет сначала процедурной, а затем старшей медицинской сестрой. А когда в 1999 году в результате реорганизации в больнице открывалось хосписное отделение, она вместе с большей частью своего прежнего коллектива перешла туда на работу. Сейчас в ее подчинении более 40 человек.

Галина Александровна окончила медучилище через четыре года после старшей сестры. И также по направлению начала свою карьеру в больнице № 17 в отделении урологии. Там медицинским сестрам время от времени приходилось работать с онкологическими пациентами.

– Когда в 1999 году мы переходили в хосписное отделение, честно говоря, я до конца не понимала, с какими пациентами придется работать, – говорит Галина Александровна. – Мало кто понимал. Пришлось перестраиваться психологически. Нельзя сказать, что со временем у меня выработался «иммунитет»: больные по-прежнему проходят через меня, я переживаю за них, их родственников. Бывает, что домой приходишь после смены и продолжаешь о ком-то думать. Родным расскажешь, они выслушают, поддержат, успокоят. Наверное, с годами становишься мудрее, к болезням и смерти относишься иначе.

Хоспис в городской клинической больнице № 17 – единственный на всю Омскую область и город Омск. Сюда попадают пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, которым нужен особый уход. Поэтому все доктора и медсестры отделения обучены навыкам оказания паллиативной помощи, а санитарки прошли обу­чение, как младшие медицинские сестры по уходу за больными.

– Сейчас к нам приходят устраиваться на работу медсестры, санитарки, которые говорят, что хотят работать с неизлечимыми пациентами. Хотят помогать, ухаживать. И мы сразу объясняем, что здесь работать непросто, – продолжает Светлана Александровна. – Почти каждый день ты будешь видеть, как тяжело протекает болезнь и люди уходят из жизни. Психологически мало кто готов к такому. И бывает, что после одного-двух дежурств люди увольняются. Тем не менее 80 процентов нашего коллектива работают здесь со дня основания отделения.

Главное – быть человеком

Средний возраст пациентов хосписа 65 – 75 лет, однако специалисты отмечают, что с каждым годом онкозаболевания «молодеют». Тем не менее слово «хоспис» по-прежнему вызывает в умах обывателей негатив. Лишь тот, кто лично столкнулся с этим медицинским учреждением, знает, что здесь облегчают страдания и что доброта – это первое и главное качество, которым обладают сотрудники хосписа. А еще – терпение, уравновешенность и умение слушать. Без этих человеческих качеств работать в хосписе не сможет даже самый квалифицированный сотрудник.

– Бывает, привязываешься к пациенту. Однажды утром приходишь на работу, а его уже нет. Конечно, это тяжело, – делится Галина Новикова. – Когда родственники пациента приходят, ты разговариваешь с ними, слушаешь, помогаешь пережить потерю. С некоторыми родственниками мы продолжаем общаться уже несколько лет, и они перешли в категорию хороших знакомых.

– Нельзя привыкнуть к тому, что люди уходят, будь то твои близкие, знакомые, пациенты…  И это очень важный момент в работе в хосписе, – уверена ее сестра. – Полностью отстраниться от этого не получится, как бы ты ни говорил себе, что это работа. Я до сих пор помню, как впервые умер мой пациент,  – я тогда работала в урологии процедурной сестрой. Никаких предпосылок не было, он уже ходил после операции. Как к такому привыкнуть?

Чтобы не «выгореть» на работе, коллектив регулярно устраивает разгрузки: то в боулинг вместе идут, то в бассейн, то в баню. А когда к импровизированным «корпоративам» присоединяются члены семей, рабочий коллектив превращается в большую компанию друзей, знакомых уже много-много лет. Вот и приближающийся День медицинского работника персонал хосписа планирует отметить ярко и весело. Волонтеры благотворительного фонда «Обнимая небо», которые активно участвуют в жизни хосписа, помогают организовать праздник на «Пиратском острове». Единственное, что беспокоит организаторов, – это погода, хотя синоптики обещают, что в профессиональный праздник сибирское лето все-таки побалует медработников теплом.

Инесса ШЕРЕМЕТОВА

Психолог

 Работа медицинского персонала в хосписе очень сложна. Во-первых, это постоянный тесный контакт «человек-человек». во-вторых, взаимодействовать приходится с людьми в тяжелом состоянии и в моменты их ухода из жизни. Это накладывает серьезный эмоциональный отпечаток, и не всегда хватает личностных качеств и жизненного опыта, чтобы восстановиться и продолжить работу.

В какой-то момент у работников возникает ощущение, как будто все, что они делают, – не важно. Ведь их работа многозадачная, и задачи мелкие и незначительные на первый взгляд. Но человек, который годами работает с пациентами хосписа, понимает: для неизлечимо больного человека важна каждая мелочь – слово, жест, прикосновение, взгляд. И если работник это осознает, то он получает отдачу от своей работы и понимает ее важность.

Нужно еще добавить, что в хоспис просто так люди не приходят – ни работники, ни волонтеры. Обычного человека само слово отталкивает. и если кто-то приходит сюда, он чувствует определенную потребность в том, чтобы помогать, испытать себя, трансформировать собственную жизнь и увидеть ее с другой стороны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...