Сергей Беляков: «Колокола делают звонаря»

Сергей Беляков: «Колокола делают звонаря»

Дата публикации 6 июня 2018 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Звонарь Крестовоздвиженского собора 7 июня выступит с Омским симфоническим оркестром.

В тихую пасхальную ночь

– Сергей Юрьевич, как возникла идея совместного концерта звонаря и симфонического оркестра?

 – Начать нужно с того, что у нас появилась передвижная звонница. Как это случилось – долгая история. В 2016 году, вернувшись с одного из фестивалей колокольного звона, я рассказывал настоятелю нашего храма протоиерею Олегу Цветкову, как масштабно проходят эти праздники в других городах. Он спросил: «А почему у нас не так?» – «У нас, например, нет передвижной звонницы». Чтобы приобрести звонницу, нужны были деньги и хороший литейщик. Через несколько месяцев средства нашлись, их пожертвовал прихожанин храма. И я стал искать литейщика. Нашел Федора Дубровишина в Ярославле.

 – Сотрудничество мастера со звонарем – наилучший способ выбора колоколов?

 – Конечно. Обычно берут колокола по весу. А у нас было так.  Федор выслал запись звучания его колоколов. Мы с ним полгода работали теоретически, я отправил ему свой звукоряд. Потом приехал в Ярославль, из 40 колоколов выбрал 10 – от 5 до 70 килограммов. В Омске сварили раму, и 1 января 2017 года освятили звонницу.

 – И об этом узнал художественный руководитель симфонического оркестра?

 – С маэстро Васильевым мы познакомились в тихую пасхальную ночь. Он принес днем куличи для того, чтобы их освятить, а ночью пришел за ними. Я поздравил его с Пасхой. Разговорились, и я пригласил его прийти на Светлой седмице на колокольню, чтобы позвонить. По традиции в праздник это может сделать каждый. Он пришел, и, видимо, тогда возникла идея о совместном творчестве. А позвонил с предложением подготовить концерт, когда я в Ярославле выбирал колокола. Я только тогда сказал Дмитрию Васильеву, что работал в Омском симфоническом оркестре барабанщиком.

 – Вы профессиональный музыкант?

 – Я окончил музыкальное училище им. Шебалина, 10 лет работал в оркестре Музыкального театра, два года – в симфоническом оркестре. Когда решено было готовить концерт, у меня начались муки творчества. Васильев приходил, я ему показывал свои наработки. И все равно концерт стал для меня неожиданностью. Композиторами не писались ноты для звонницы, колокольный звон часто звучал в исполнении других инструментов. Поэтому нот нет, потребовалась аранжировка. Я прослушал увертюру «1812 год» Чайковского в исполнении Венского оркестра, там звучат колокола. И в фантазии для оркестра Андрея Петрова есть колокольный звон, но тоже нет нот моей партии. Для меня задача нелегкая, но интересная. А в конце программы концерта прозвучат сольные звоны. Авторские пьесы сочинялись и старыми мастерами звона. В церкви звонарь привержен традиции, а на концерте он творит по законам музыки. И многое зависит от инструмента. В последнее время я понял, что не звонарь делает звоны, а колокола делают звонаря.

 – Чем хорош ваш инструмент?

 – Сочетаниями высоких, средних и нижних звуков, полифонической гармонией.

В колокольной музыке есть тайна

 – Как вы пришли в звонари?

 – Шел с другом по улице Булатова, услышал благовест с колокольни Крестовоздвиженского собора, и сердце екнуло. А до этого хранитель органа и звонарь Никольского собора Виктор Якшин приглашал на колокольню. Звон колоколов – это не просто ритмическая музыка. В ней есть глубина, какая-то тайна, которую хочется постичь и воплощать. Я пять лет был звонарем Успенского собора, пять – служу в Крестовоздвиженском, а до сих пор у меня это ощущение.

 – Можно сказать, что именно колокольный звон привел вас в церковь?

 – Нет, я раньше стал прихожанином храма. Еще в 80-е приходил слушать прекрасный хор, считаю, что и сегодня наш хор самый лучший в Омске.

 – Обязательно звонарю иметь музыкальное образование?

 – Не обязательно.

 – А какими качествами нужно обладать в первую очередь?

 – Душевными. Конечно, важны координация, чувство ритма, тембральные ощущения. Мы играем не мелодиями, мы играем тембрально-ритмическими связями. При помощи этих соотношений рождается красота колокольного звона.

– Кто был вашим учителем в звонарском искусстве?

– Мне повезло встретиться с Павлом Радиным. Он священник храма Иоанна Предтечи в селе Юкки Ленинградской области и руководитель епархиальной школы звонарей, автор сборника колокольных партитур, член ассоциации «Колокольное искусство России». Познакомились мы на фестивале в Новосибирске. На мастер-классе он открыл мне глаза на то, что такое колокольный звон. А через полгода я был у него в Петербурге и 10 дней занимался на колокольне Александро-Невской лавры под его руководством.

 – Работа звонаря требует вдохновения?

 – Требует веры. Будет вера – будет все: и терпение, и желание. Надо рано вставать, в любую погоду – мороз, дождь, ветер – подниматься на колокольню.

 – Есть знаменитые ростовские звоны. А в Сибири сложилась своя традиция?

 – Сибирских звонов нет. Четыре традиции, на которые опирается звонарь: ростовские, псково-печерские, московские и звоны Троице-Сергиевой лавры. Это классика. А из нее развились архангельские, тульские, ярославские.

 – А вы какие используете?

 – Московская традиция близка к нам ритмически. На большие праздники – колоритные звоны Псково-Печерской лавры. В Троице-Сергиевой лавре был непревзойденный звонарь монах Михей. Он умер в 2005 году, но до сих пор авторитет для всех звонарей.

 – Правда ли, что колокольный звон лечит?

 – Мы, практикующие звонари, считаем, что это легенда. Или суеверие.

 – Лечит душу, а не болезни?

 – Прежде всего, звук колоколов – церковный. Говорят: молитва в звуке. Да, служба начинается с первым ударом колокола. Все знают об этом. В церковной службе есть такая красота, что великие композиторы включали колокольный звон в свои произведения. Андрей Петров, слушая «Бориса Годунова» Мусоргского, удивлялся, почему так быстро заканчивалась эта красота. И написал «Русь колокольную». 

Неведомая сила

 – Вы знаете историю благовеста вашего храма? В 1949 году его привезли из Тюмени. Колокол весом в 720 килограммов показался властям таким звучным, что они добились перевода любимого омичами архиепископа Палладия в Иркутск.

 – Эту историю я не знал. Но видел фотографию, запечатлевшую освящение этого колокола.  На нашей колокольне есть и другие реликвии – четыре дореволюционных колокола Гилева. В Тюмени была знаменитая династия колокольных дел мастеров Гилевых. В 2013 году из Новосибирска приезжала делегация, которая поставила цель проехать по всем городам, где есть колокола Гилева. В Екатеринбурге – один колокол, в Тюмени – два, а у нас – четыре. И в музее Новосибирска – 20. Сняли об этом фильм. А в 2016 году на фестиваль колокольного искусства в Новосибирске пригласили правнучек Гилева. Меня попросили привезти один колокол на выставку. Я выбрал самый маленький, чтобы в сумку вошел. Правнучка Наталья Безрукова – историк-краевед, родословной стала интересоваться только в 60 лет. Объездила многие архивы России, написала книгу об истории рода. Один экземпляр подарила мне. Интересный факт: в 1905 году на Всемирной выставке в Брюсселе колокола Гилева получили золотую медаль, то есть были признаны лучшими в мире.

 – В Новосибирске – фестивали, музей колокольного звона. Почему не в Омске?

 – Пионерка колокольного дела в Сибири – Лариса Благовещенская из Новосибирска. Еще в 1977 году она, выпускница консерватории, увлеклась кампанологией – наукой о колоколах, написала диссертацию и собрала вокруг себя неравнодушную к колокольному делу молодежь. В Омске в 2012 – 2014 годах был фестиваль колокольного звона, а сейчас его нет.

 – В прошлом году вы открыли при Крестовоздвиженском соборе курсы звонарей. Успешным был этот опыт?

 – Пришли дети и взрослые. Обу­чались детский хирург, рабочий, курьер, медсестра.  По окончании курсов мы проводили экзамен. К самому младшему звонарю – 12-летнему Диме Ливчуку подошел о. Серафим и пригласил его прийти и служить на колокольне Воскресенского собора. К сожалению, школьник живет на Московке и не смог совмещать службу с учебой. Две девушки стали звонарями храма Архангела Михаила на улице Завертяева, хирург звонит в селе Серебряном, куда приезжает к родственникам. Саша Молчанов устроился в церкви села Мельничного. Я всем слушателям сказал: «вы базовые навыки получили, теперь в вашей жизни начинается самое интересное». Я осваивал колокольное дело семь лет. Бывало, что и тосковал, и мучился. Ездил в Ярославль, в московский Данилов монастырь.

 – Звонарь – это профессия или служение?

 – Это не профессия. Когда впервые собрались люди на курсы звонарей, я сказал: «Вы должны сами себе дать ответ на вопрос: зачем вы пришли сюда? Есть курсы гитары, бальных танцев, фитнес-клубы. Там же интереснее. Если тяги к колоколам не будет, вы не станете звонарями».

 – А как вы сами отвечаете на этот вопрос?

 – Меня тянет на колокольню какая-то неведомая сила…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...