Иван Шиманов: «Получаю удовольствие от каждого выстрела»

Иван Шиманов: «Получаю удовольствие от каждого выстрела»

Дата публикации 6 июня 2018 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Победитель открытого Кубка Омской области по спортинг-компакту считает, что всех стрелков объединяет желание и любовь разбивать оранжевые тарелки.

В спортивно-стрелковом клубе «Охотничья заимка» прошел открытый Кубок Омской области по спортинг-компакту, собравший спортсменов из Томска, Тюмени, Новосибирска, Барабинска и Омска.

Одним из победителей в этой необычной стрелковой дисциплине стал кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе Иван Шиманов, который при встрече с журналистами «ОП» рассказал об этом виде спорта, его особенностях и перспективах развития в регионе.

Диск вылетает, как фазан

– Иван, не всем известно, что такое спортинг-компакт...

– Это одновременно и молодой, и очень древний вид спорта, потому что он берет начало с охоты. В принципе, эта одна из категорий стендовой стрельбы, максимально приближенная к условиям реальной охоты: на каждой площадке размещается шесть машин для запуска тарелочек-мишеней, которые летят по различным траекториям, имитируя движения животного – бег зайца, полет фазана или другой птицы. Поэтому в отличие от классических олимпийских видов траектория мишени непредсказуема.

– Тяжелее стрелять?

– Интереснее! Учитывая разнообразие траекторий движения мишеней, это заставляет нас каждый раз концентрироваться и двигаться по-разному. А еще надо учитывать, что ветер и дождь, как было на Кубке области, не являются препятствием для соревнований, поэтому любой выстрел – это очень сложное, но увлекательное дело.

– Если после турнира ты отправляешься в лес на охоту, сильно повлияет на тебя предварительное участие в состязаниях?

– Отчасти это помогает, но надо помнить, что охота более непредсказуема, чем любой вид спорта. У нас, несмотря на все разнообразие, мишень вылетает по команде стрелка, который знает, откуда она полетит и куда, а вот в лесу или у озера все происходит неожиданно. Так что для подготовки к стрельбе по зверям лучше пройти дисциплину «Охотничья тропа», когда спортсмен двигается с оружием, не зная, откуда и когда полетит мишень.

– Стрелять на стенде или охотиться на зверей – большая разница?

– Стрельба по тарелочкам – просто огромное количество выстрелов, а вот стрельба по дичи – это совсем другой адреналин, и его больше на охоте.

За двумя тарелочками

– Ты сам и стреляешь и являешься организатором многих турниров, себе не подыгрываешь?

– Нет, ведь это некрасиво, неэтично и неправильно. Кстати, на домашних соревнованиях я вообще редко вхожу в число призеров, так как давит ответственность. А вот сейчас я стрелял просто в удовольствие и смог стать победителем, хотя и набрал не так много очков – сыграли роль погодные условия.

– Как сам учился стрелять?

– Мы с отцом вместе давно ездим на охоту, так что как охотник я состоялся в пять лет. (Смеется.)  А вот как спортсмен я первый раз начал стрелять только в 15 лет.

– Но у оружия сильная отдача…

– Как видите, я живой! Тем более на охоте стрелял из «Магнума» и на стрельбище я уже отдачи почти не чувствовал. К тому же у спортивных патронов ослабленный пороховой заряд, а для юниоров он еще меньше.

– А сейчас дети занимаются спортингом?

– Пока, к сожалению, в нашем регионе подобной школы нет. Так что обычно это происходит, когда подрастают сыновья наших стрелков, приходят в клуб, после чего кто-то остается в нашем спорте, а кто-то уходит. По-крайней мере, сейчас в Омской области мало юниоров, хотя по России их большое количество и они зачастую показывают даже лучшие результаты, чем стрелки-профессионалы. Я и сам выполнил норматив кандидата в мастера спорта, когда был юниором.

– Кстати, а как началось твое увлечение именно спортинг-компактом?

– В начале 2000-х годов отец поехал по работе в Москву и там заехал на стенд, где ему понравился спортинг-компакт. Тогда в Омске был один клуб, где практиковали только круглый стенд. Мы подписали соглашение с заводом, которому он принадлежал, и создали свой спортивно-стрелковый клуб «Охотничья заимка», где стали внедрять одну из самых интересных дисциплин стендовой стрельбы.

Гольф с ружьем

– Иван, стрельба действительно дорогое удовольствие?

– Это действительно так. Стендовая стрельба является элитным спортом, как  гольф, – не каждый может себе это позволить. Наш вид спорта очень недешевый, экипировка хорошего стрелка обойдется в миллион рублей, плюс нужны средства для выездов – 50 – 70 тысяч рублей за каждый, а еще покупка патронов и многое другое. Так что на охоту ходить могут многие, а вот стрелять по мишеням – нет.  Мы, к примеру, почти не используем отечественное оружие, потому что редко какое выдерживает «настрел» в несколько тысяч в месяц. В стендовой стрельбе предпочтение отдается изделиям итальянских и американских оружейников, которые стоят очень дорого.

– А как же «демократичность» вашего спорта?!

– Демократичность у нас существует только по отношению к стрелкам – любой из нас, кого вы видели на областном Кубке, может участвовать в чемпионате мира. Все, что нужно, – это средства на переезд и стартовый взнос.

– Но я могу прийти в ваш клуб, если у меня будет не импортное оружие, а старая тозовка?

– Да, пожалуйста. Стреляйте, но только помните, что, если хотите поехать на турнир, вам понадобится стартовый взнос.

– Не слишком ли коммерческим является ваш спорт?

– Все стрелки, как правило, бизнесмены и хотят не просто участвовать и добиваться медалей, им нужен азарт и возможность получения хорошего приза.

– И тем не менее у вас уже проходил этап Кубка России…

– Мы все же состоим в национальной федерации, регулярно подаем заявки на проведение турниров, но в последнее время все они проводятся в европейской части России. Так что у нас этапы Кубка проходили всего два раза, тогда в Омске собиралось более 100 человек со всех уголков страны. Чтобы они к нам снова вернулись, надо оборудовать дополнительно еще три площадки, а для этого нужны немалые деньги. Но, думаю, что все равно мы исполним задуманное и тогда сможем пригласить в Омск и этап Кубка России, и даже чемпионат страны.

Промахивается только голова

– В Омске есть школы, где можно обучиться спортинг-компакту?

– Как таковой ее не существует, но занятия с желающими практикуют мастера спорта – воспитанники нашего клуба. Но это все делается на неформальной основе.

– И сколько стоит тренировка, затраты на патроны?

– Тот, кто хочет стать настоящим мастером, должен стрелять три раза в неделю, расходуя каждый раз по 150 – 200 патронов. Это означает, что надо тратить порядка шести тысяч рублей.

– Какую дробь вы используете?

– В патронах 12-го калибра  используется дробь от «семерки» до «девятки», при навеске пороха не более 28 граммов – это обязательное условие техники безопасности.

– В какой степени стрельба зависит от марки оружия?

– Процентов на 40 – 50, потому что для стрелка всегда важен баланс, удобство и настильность оружия. А еще важен его ресурс, который позволит выстрелить хоть миллион раз.

– Есть какие-то особенности поведения стрелка на стенде в вашем виде спорта?

 – Если взять траншейную стрельбу, тот там спортсмен становится прямо, так как мишени вылетают только вперед, а в спортинг-компакте стрелок поворачивается в сторону, где ему будет удобно разбить мишень, но встречает мишень с места, где она вылетает, то есть работают не только руки, но и все тело.

– Двигаться приходится немало, существуют ли у вас в спорте особые требования к физической форме?

– Как правило, это все сугубо индивидуально, но официальных требований к этому нет. В спортзал никто специально не ходит, комплекция людей, вы сами видели, самая разная. У нас важнее не физическая, а моральная и эмоцио­нальная подготовка. Не зря говорят, что промахивается не стрелок, промахивается его голова.

Каждому свое

– Ваш спорт не входит в олимпийскую программу, а существуют ли шансы изменить это положение?

– Вряд ли когда-нибудь он станет олимпийским спортом, потому что олимпийские виды стрельбы подразумевают равные условия для всех участников, а у нас они постоянно меняются – то стреляли в ливень, то при солнечной  погоде с сильным ветром и в разное время суток. К тому же в спортинг-компакте мишень может изменить траекторию и пролететь или ближе, или дальше от спортсмена. Но нам нравится такое положение, из-за чего стрельба интересная и разнообразная, позволяет оптимально подготовиться к охоте.

– Считается, что ваш вид не так популярен среди зрителей, потому что неэффектный. что нужно сделать для исправления ситуации?

– Надо приезжать на финальные серии, когда лучшие стрелки из разных категорий показывают свое мастерство при стрельбе по флеш-мишеням, которые при попадании «взрываются» красивым облачком. Кстати, ведь и большой теннис называют незрелищным, но кто его любит, не может оторваться от корта. Так и со стендовой стрельбой – каждому свое. (Улыбается.)

– Учитывая дороговизну вашего спорта, есть ли у него перспективы развития?

– Наш спорт развивается только на индивидуальном уровне – Национальная федерация спортинга и Стрелковый союз России поддерживают преимущественно олимпийские дисциплины. А вот спортинг-компакт развивается только на энтузиазме и интересе конкретных людей. Главное, что нас всех объединяет – желание и любовь разбивать оранжевые тарелки, но мы получаем удовольствие от каждого выстрела, поэтому спортинг-компакт будет жить и развиваться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...