Шаровидная ива и канадский клен

Шаровидная ива и канадский клен

Дата публикации 6 июня 2018 08:35 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году на территории Омска планируется посадить 6000 деревьев и более 15000 кустарников.

Журналисты «ОП» посетили один из городских питомников, который предоставляет саженцы деревьев и кустарников для города. Агрономы уже более десяти лет выращивают качественную продукцию, которая пользуется спросом не только у жителей нашего региона.

За молоденькими деревцами приезжают клиенты из Владивостока, Читы, Якутска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Тюмени и других городов России, а также Республики Казахстан. Всю свою зеленую продукцию омичи выращивают на собственных полях. Мы посетили теплицы, где блогоухали петуньи и флоксы, посмотрели на молоденькие сосны на поле. Совсем скоро вся эта красота окажется на городских улицах.

Более 36 видов лиственных и хвойных пород всходят и поднимаются на 23 гектарах. Сизые и зеленые ели, сосны, березы, туи, шаровидные ивы растут здесь несколько лет, чтобы потом отправиться в разные уголки страны. Гости из других регионов отмечают, что крона у наших деревьев очень аккуратная и они хорошо приживаются при посадке.

– В этом году БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города у нас приобрело максимальное количество деревьев за последние несколько лет, – рассказал директор ООО «Сибирский питомник» Сергей Попов. – Более тысячи наших саженцев появятся на улицах Омска. Я думаю, что пора менять старые деревья, особенно тополя, от которых в городе страдают аллергики из-за пуха. Сегодня мы предлагаем новые виды пород, которые прослужат омичам 30 – 40 лет.

По словам главного агронома Армана Дюсекина, в их питомнике нет такой продукции, которая не пользовалась бы спросом.

– Мы постоянно обновляем ассортимент с учетом пожеланий заказчиков. По их просьбе выращиваем рябину, клен канадский, боярышник, яблоню дикорастущую. В последние годы мы выращиваем плодово-ягодные кустарники, рассаду овощей и цветов. В нашем коллективе есть специалисты с многолетним стажем, ветераны отрасли, которые знают эту работу в деталях и передают свой опыт молодежи. Для нас особенно ценно, что многие заказчики возвращаются к нам снова. Они рассказывают о том, как прижились приобретенные у нас растения, благодарят за хороший товар, рекомендуют нас знакомым. Положительные отзывы людей – наша главная ценность, – отметил Арман Дюсекин.

Главный агроном считает, что лучшим деревом для озеленения города является ива шаровидная. Она формирует аккуратную крону и дает большую затененность пространства, что в жаркую погоду позволяет горожанам прятаться от солнца. Украшением любого парка будут липы мелколистные, которые являются газодымоустойчивыми деревьями, а также цветут и позволяют пчелам собирать мед.

 Каждый год специалисты питомника предоставляют в благотворительных целях саженцы различным социальным учреждениям города – детским домам, центрам реабилитации, храмам. Но основными клиентами предприятия являются все же частные лица.

Что касается озеленения городского пространства, то его проводит Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Для этого выделяются ассигнования из городского бюджета. Например, в 2018 году зеленые насаждения высадят на 92 объектах. Озеленение происходит с учетом приоритетных проектов: «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», концепции развития территории города Омска согласно модели «Город-сад». В этом году посадят деревья и кустарники в рамках муниципального задания бюджетного учреждения.

Продолжат озеленять и улицу Ленина. На участке от Юбилейного моста до Ленинградской площади в рамках проекта «Благоустройство улицы Ленина» ООО «СК «Идеал-Строй» планирует посадить 19 крупномерных деревьев и 2734 кустарника, а от площади Победы до улицы Партизанской собираются посадить не только новые деревья и кустарники, но и многолетние цветы.

На территориях бюджетных учреждений образования, культуры и спорта, муниципальных парков, многоквартирных домов и предприятий города Омска летом посадят 2074 дерева и 3682 кустарника.

Агрономы планируют развивать местные парки. На эти цели потратят 294 миллиона рублей. Только на улучшение зеленых зон предусмотрено 116 миллионов рублей.

 МНЕНИЕ:

Надежда ТУМАНОВА, омичка:

   Я думаю, что уже давно пришла пора возвращать городу его высокое звание города-сада. Мне очень нравится, что в Омске стали появляться новые парки, рекреационные зоны, где люди могут гулять всей семьей, проводить активный отдых на природе. Хочется, чтобы на улицах города было как можно больше ярких цветов. Чтобы Омск встречал и своих жителей, и гостей многообразной палитрой красок и добрых улыбок.

 ФАКТ:

В Омске сегодня 0,51 тыс. гаскверов, около 0,16 тыс. га бульваров и 1,09 тыс. га парков. Есть также лесопарки и городские леса. Для сохранения и рационального использования зеленых территорий в Омске в 2014 году была принята концепция развития города согласно модели «Город-сад», которая рассчитана до 2025 года. За четыре года действия программы уже высажено более 28 000 деревьев и 35 000 кустарников.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...