«Задача у нас общая – повысить качество жизни людей»

Как изменились роль, статус и заработная плата социальных работников.

Накануне Дня социального работника, который отмечается 8 июня, мы встретились с министром труда и социального развития Омской области Владимиром Куприяновым.

– Владимир Васильевич, скажите, какие новые задачи в работу Минтруда привнес новый майский указ президента?

– Указ президента от 7 мая несет вполне конкретную задачу – повышение качества жизни граждан нашей страны. Мы прекрасно понимаем, что в первую очередь это касается самых основных отраслей – образования, здравоохранения, социальной сферы. А для качественной жизни нужно создавать условия. Именно на это направлен новый указ президента. И в связи с этим уже есть поручение главы Омского региона  Александра Буркова пересмотреть все существующие планы, государственные программы в деятельности министерств именно с точки зрения повышения качества предоставляемых населению услуг. Мы прекрасно понимаем, что в майском указе ставятся очень амбициозные задачи. Но они вполне реализуемы. Для этого у региона есть все возможности. Сейчас много обсуждают финансовые ресурсы, необходимые для выполнения указа президента. Но я считаю, что мы должны пересматривать подходы в выполнении тех задач, которые сегодня стоят перед органами исполнительной власти. Я уверен, что в том числе и в нашем министерстве есть все возможности, чтобы поставленные задачи выполнить.

– А какие средства выделяются из региональной казны на развитие материальной базы учреждений соцзащиты. Насколько хорошо они оснащены?

– В нашем ведении более 180 зданий и сооружений жилого и нежилого назначения. Суммарный объем затрат стационарных организаций на ремонтные работы в целях улучшения качества социального обслуживания в 2017 году составил 91, 8 млн. руб., из них 74,1 млн. – внебюджетные средства стационарных организаций. По сравнению с 2016 годом расходы на указанные цели возросли более чем в шесть раз. Уважительно относимся к требованиям контролирующих организаций – Рос­потребнадзора, противопожарной службы, стараемся не только реализовать предписания, но и, помимо них, принять все меры для создания более комфортных условий жизни людей. Во многих учреждениях ремонты проводим в первую очередь в отделениях милосердия, где находятся самые тяжелые проживающие, в основном лежачие. Это и горячая вода, и вентиляция, и тепло. Ведем ремонт в комплексных центрах. Приобретаем современное оборудование для ухода за инвалидами, работы  кружков, студий, где они занимаются.   

– Скажите, сколько жителей сегодня находятся, скажем так, под опекой учреждений Минтруда?

– В целом круг людей, которым наше министерство оказывает ту или иную поддержку, составляет около 500 тысяч человек. Более 200 тысяч жителей получают услуги через комплексные центры. Мы обслуживаем людей на дому, организуем реабилитацию в комплексных центрах. В домах-интернатах находятся пять тысяч омичей разных возрастов. У нас девять учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних. Хочу отметить, что от всех работников наших учреждений  требуется особое отношение к своей профессии и к людям.

– Сколько человек работает в сфере, которую вы возглавляете?

– В целом около 14 тысяч. Это высококвалифицированные специалисты, на плечи которых ложится громадный объем работы. Приведу только один показатель. В многофункциональные центры Омской области за год обращается около двух миллионов человек, и это число продолжает расти.

– Насколько сегодня востребована профессия социального работника. Какие требования предъявляются к специалистам в городе и на селе?

– К социальным работникам предъявляются достаточно высокие требования, в том числе к уровню образования, профессио­нальным знаниям, навыкам и умениям. Сегодня социальный работник – это не помощник в ведении домашнего хозяйства, это, в первую очередь, грамотный специалист, владеющий правовыми знаниями в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, знаниями психологии лиц старшего возраста, владеющий приемами оказания первой медицинской помощи.

– Нет проблем с укомплектованностью квалифицированными кадрами? Хватает ли специалистов в сельских районах?

– В настоящее время укомплектованность кадрами в отрасли составила 98%. На селе наши учреждения являются градообразующими. Например, в Крутинском районе в психоневрологическом интернате работает 146 человек, в комплексном центре социального обслуживания – 116 человек. Действует в райцентре структурное подразделение нашего министерства. А  в Тарском районе у нас работает семь учреждений с общим количеством работников до 1000 человек. Иными словами, наши учреждения позволяют получить работу большому количеству жителей. Хочу отметить, что люди дорожат своей профессией. Не только потому, что она дает возможность стабильно получать заработную плату. Они чувствуют отдачу. Сегодня мы получаем много слов благодарности от населения. Причем чаще не в адрес министерства, а конкретным социальным работникам.

– Есть ли желание у молодежи трудиться в сфере, где главными качествами должны быть  человечность и терпимость? 

– Если говорить о среднем возрасте социальных работников, то это 45 лет – люди с житейской мудростью, жизненным опытом, подавляющее большинство из них – женщины, изредка в профессию приходят мужчины, но это единичные случаи. Но не стоит думать, что в сфере нет молодежи. Немало молодых кадров в МФЦ работают напрямую с гражданами, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних занимаются с детьми и т.д.

– Владимир Васильевич, вопрос о заработной плате социальных работников. Коснулось ли их повышение в этом году?

– Да, социальные работники – это в том числе та категория, которым с 2012 года, в соответствии с указом президента, последовательно повышалась заработная плата. С 1 января 2018 года мы вышли на стопроцентное выполнение майских указов. Уровень зарплаты полностью соответствует уровню ежемесячного дохода в среднем по экономике. А он в нашем регионе составляет сегодня 27 883 рубля.

– Продолжается Год добровольчества и волонтерства. В каких совместных акциях принимают участие социальные работники и волонтеры?

– Безусловно, такие акции мы проводим. На 9 Мая во всех комплексных центрах мы обращались к помощи ребят из различных общественных объединений.  Сегодня в период летних каникул педагогические отряды на базе наших комплексных центров организуют досуг детей. У школьников сейчас масса свободного времени, и его надо правильно организовать. Большая совместная работа проводится с инвалидами.  Мы благодарны  ребятам-волонтерам, они на безвозмездной основе проводят работу с теми категориями омичей, которые пользуются услугами, в том числе и через наше министерство.  Задача у нас общая – повысить качество жизни людей.

– Владимир Васильевич, как планируется провести празднование Дня социального работника?

– 8 июня – наш профессиональный праздник. Планируется большое праздничное мероприятие в Концертном зале. Конечно, 14 тысяч человек, работающих в нашей системе, ни один зал не вместит. В первую очередь мы хотим отметить ветеранов, которые отработали в нашей сфере много лет, представителей всех муниципальных подразделений. Планируется поздравление руководителя Омской области Александра Буркова, вручение почетных грамот регионального правительства и министерства труда и социального развития.  Кроме того, состоятся торжественные мероприятия в каждом муниципальном районе. Я убежден, что труд всех наших коллег должен оцениваться по достоинству.

URL: http://omskregion.info/news/60190-zadacha_u_nas_obchshaya__povsit_kachestvo_jizni_ly/
Дата публикации:06/06/2018 08:40
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев