Кроны к отпуску

Кроны к отпуску

Дата публикации 6 июня 2018 08:41 Автор

Эксперты рекомендуют омичам хранить сбережения в рублях, а иностранную валюту покупать только при необходимости.

Без потерь на конвертации

На старте сезона отпусков ряд банков приступил к обменным операциям с новыми видами иностранных валют. Например, в Омском отделении Сбербанка, помимо традиционных доллара США, евро и казахского тенге, можно приобрести и продать белорусский рубль, канадский и сингапурский доллар, китайский юань, польский злотый, чешскую, датскую, норвежскую и шведскую крону, а также фунт стерлингов, швейцарский франк и японскую йену.

Как отмечает управляющий региональным отделением банка Игорь Меркулов, чаще всего «особенные» валюты требуются тем, кто планирует поездку в командировку или на отдых, реже – для сбережений.

– Раньше туристам приходилось приобретать в России евро и по прибытии, например, в Чехию или Польшу обменивать их на местную валюту по не всегда выгодному курсу и с комиссией, – пояснил Игорь Меркулов. – Теперь в нашем городе есть возможность приобрести кроны или злотые без комиссии, не теряя на двойной конвертации.

Как пояснили в Омском отделении Сбербанка, с января по март в офисах банка омичи совершили порядка восьми тысяч валютно-обменных операций на общую сумму около 140 млн. рублей.

С основными видами валют работает и банк ВТБ. По словам руководителя розничного бизнеса ВТБ в Омской области Сергея Толкачева, предсказуемо основной объем операций купли-продажи  приходится на доллар США и евро. Далее по популярности следуют китайский юань, японская йена и швейцарский франк. Наименьшим спросом пользуются фунты стерлингов и канадские доллары.

Лови момент

Интерес россиян, в том числе и омичей, к операциям с валютой вырос в апреле, когда курс рубля резко упал, в первую очередь по отношению к американскому доллару и евро. Напомним, произошло это на фоне решения министерства финансов США ввести новый пакет антироссийских санкций 6 апреля. На открытии Московской биржи 11 апреля курс евро достигал 80 рублей, курс доллара превышал 64 рубля. Впоследствии российская валюта несколько укрепилась, но инвесторам хватило времени, чтобы продать рубль и заработать на этом.

Прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на рынке абсолютно разные. Например, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в ближайшие два-три месяца курс рубля хоть окончательно и не восстановится, но и не рухнет. По его словам, пока цена на нефть будет оставаться высокой, рубль «будет не таким уж слабым». А министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что курс рубля в скором времени вернется к прежним показателям, если против российских компаний не введут новые санкции.

Рубль превыше всего

Тем не менее гражданам, мало знакомым с инвестиционным рынком, эксперты не советуют сейчас рисковать и вкладываться в иностранную валюту. Более того: все сбережения лучше хранить в рублях.

– Можно диверсифицировать вложения, но при этом доля рублевых вложений, на наш взгляд, должна преобладать и составлять 70 – 80 процентов, – считает Сергей Толкачев. – В общем депозитном портфеле ВТБ в Омском регионе доля валютных депозитов составляет менее 20 процентов. Мы наблюдаем повышение интереса населения к вкладам в рублях: в первые месяцы 2018 года всего три процента вкладчиков открыли депозиты в валюте. Такую тенденцию можно объяснить тем, что рублевые сберегательные инструменты показывают наибольшую доходность.

Действительно, если рублевый вклад, даже с учетом снизившихся ставок, можно открыть под 6,5 – 7 процентов годовых, то депозиты в долларах размещают под 1,5 – 2,2 процента. Минимальная сумма вклада зависит от условий и составляет тысячу, три или десять тысяч «баксов». Ставки по вкладам в евро не достигают и одного процента годовых.

Вклад в иностранной валюте будет удобен, если ваша цель – накопление. Если же большую часть денежных расходов вы делаете в российских рублях, то конвертировать наличные в доллары или евро бессмысленно: вы больше потеряете на разнице курсов.

Кстати, эксперты рекомендуют обратить внимание на мультивалютные вклады. В некоторых случаях они более полезны и выгодны, так как позволяют переводить средства из одной валюты в другую, не прерывая срок действия вклада и не теряя проценты. Но в любом случае перед открытием такого вклада необходимо понять, по какому курсу производится этот обмен «внутри счета» – вероятнее всего, потери там тоже есть.

Еще один нюанс: правильно выбирайте валюту. Выбор зависит от цели вклада – копите вы, к примеру, на отпуск за границей или просто копите. Если же конкретной цели нет, то не зацикливайтесь на долларе или евро. Есть много других валют, которые при определенном курсе лучше сохранят ваши средства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...