Дорожный патруль

Дорожный патруль

Дата публикации 6 июня 2018 08:43

В районах Омской области стартовал сезон ремонта и строительства автомагистралей.

Из федерального и регионального бюджетов в дорожный фонд региона выделяется более 7,3 миллиарда рублей.

Президент России Владимир Путин в своем майском указе в числе национальных целей развития страны особо выделил создание безопасных и качественных дорог. Глава государства поручил правительству обеспечить достижение целого ряда показателей. В частности, добиться увеличения доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50%; снижения количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, а смертности в результате ДТП – в 3,5 раза.

– Мы серьезно обновили федеральные трассы, теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги, – отметил  Владимир Путин.

В Омской области, в соответствии с национальными проектами, реализуется ряд программ по развитию дорожной инфраструктуры, которые позволяют привлекать существенные бюджетные средства. В частности, по региональной программе «Развитие транспортной системы Омской области» на ремонт и содержание дорог и сооружений, покупку техники будет выделено более 5,4 миллиарда рублей. Разработана комплексная программа «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» на 2017 – 2025 годы. В этом году регион получит миллиард рублей из федерального центра, столько же в рамках софинансирования выделяет областной бюджет.

Как сообщили в минстрое Омской области, благодаря такому финансированию продолжается ремонт трассы на участках Омск – Тара, Омск – Муромцево, Омск – Русская Поляна, а также Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка в Азовском районе. На дороге Омск – Красноярка идет не только ремонт, но и обустройство полосы отвода: снос и вырубка поросли, посадка новых деревьев, устройство новых остановочных комплексов с павильонами и заездными карманами для создания комфортных условий для поездки в популярную зону отдыха. В Омской области также действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой обустраиваются подъезды к населенным пунктам.

Аукционы по всем дорожным объектам завершены, подписаны контракты. По итогам проведения торгов часть средств удалось сэкономить, за счет чего протяженность отремонтированных участков дорог увеличится на 15 километров.

– Экономия составила 243,5 миллиона, которые планируется направить на ремонт трех новых объектов: дороги по ул. 2-я Производственная, проспекту Губкина, дороги Омск – Одесское, а также восстановление съездов с путепровода по ул. Госпитальной, ул. Бердникова и с путепровода по ул. Лизы Чайкиной. Кроме того, планируется установить барьерные ограждения по ул. Волгоградской и проспекту Комарова. Сейчас готовятся предложения для внесения изменений в программу «Безо­пасные и качественные дороги» в части включения дополнительных объектов, – рассказал и.о. министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Фрикель.

Глава Омского региона вопрос состояния дорог держит на особом контроле. Вплоть до того, что внепланово выезжает в районы области, чтобы лично проверить, идут ли работы. Такую внезапную проверку Александр Бурков устроил в минувшую субботу на 133-м километре автотрассы Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка. Это аварийный участок, на который жители жалуются уже не первый год. Легковая машина во время дождя может проехать только на тросе за трактором. По обеим сторонам «профиля» вода медленно, но верно переувлажняет почву, что приводит к разрушению покрытия.

Руководитель Омской области еще в мае распорядился срочно разработать техническое решение, которое раз и навсегда избавит находящийся в низине отрезок дороги от ежегодных подтоплений. На восстановление разрушенного полотна из областного дорожного фонда выделили 15 млн. рублей.

В субботу Александр Бурков приехал на аварийный участок. На экстренное рабочее совещание были созваны представители минстроя, проектировщики, подрядчики и руководство района.

И. о. министра Александр Фрикель доложил, что проведенная отсыпка щебня не позволила стабилизировать ситуацию, требуются дополнительные меры. Рельеф местности никуда не позволяет отвести воду. Чтобы прервать подтопление дорожной насыпи и разливание дорожного полотна, предлагается изолировать дорогу от грунтовых вод с помощью гидроизоляционного материала.

– Возникает вопрос: техническое решение искали три года, получается, что последние два года просто наносили ущерб бюджету, закапывая щебень в мокрый грунт? Второе. Сейчас, когда деньги на ремонт дорог в бюджете есть, могли бы с одного участка перевести на этот – самый проблемный. Мы второй месяц «мурыжим» людей на этой дороге, это отражается на экономике районов, бюджете семей. Что мы в 21-м веке живем, как в каменном? – раскритиковал работу министерства строительства Александр Бурков.

По поручению главы региона специалисты минстроя провели в тот же день повторное обследование трассы. А в понедельник на аппаратном совещании о его результатах Александру Буркову доложил глава отраслевого ведомства.

Александр Фрикель пояснил, что для выполнения поручения главы региона Александра Буркова потребуется ввести на территории Шербакульского района режим ЧС в связи с разрушением дороги. Это позволит выделить на устранение аварийной опасности дополнительный объем финансирования за счет средств, предусмотренных на содержание дорожного комплекса во втором полугодии. Врио губернатора Александр Бурков поручил не затягивать с этим.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

Без контроля со стороны населения не обойтись. Прошу общественность подключиться к жесткому и постоянному контролю за строительством дорог. И строители должны это знать независимо от формы собственности предприятия – наши ли это областные ДРСУ, или частные компании, выигравшие конкурс.
Я считаю, что общественность должна контролировать и вопрос содержания дорог.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...