«Национальности разные – страна одна»

«Национальности разные – страна одна»

Дата публикации 6 июня 2018 08:45 Автор

Александр Бурков принял участие в межрегиональном семинаре-совещании с участием полпреда Президента РФ Сергея Меняйло.

В Омске на минувшей неделе состоялся семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». В нем приняли участие представители Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества, общественных деятелей.

Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, открывая совещание, поблагодарил главу региона Александра Буркова и правительство области за организацию представительного форума. Он отметил, что вопросы национальной политики очень важны для социальной стабильности в многонациональном государстве, и в сибирских регионах в частности.

– В Сибирском федеральном округе проживает более ста этнических сообществ. В регионах создана система управления, реализуются государственные программы, направленные на укрепление единства российской нации. В некоторых субъектах – в республиках Бурятия, Хакасия, Красноярском крае и  Омской области – приняты Стратегии по реализации государственной национальной политики, – подчеркнул полпред.

По его мнению, только совместными действиями можно реализовать стратегические задачи по укреплению межнационального согласия, которые ставит глава государства.

Как рассказал Александр Бурков, по данным социологических опросов, более 90 процентов жителей региона чувствуют себя комфортно и толерантно в отношении представителей других национальностей. Это, по его оценке, «результат постоянной комплексной работы, которую проводят региональные и муниципальные власти совместно с национально-культурными и общественными организациями».

Напомним, своим домом Омскую область считают представители десятков различных национальностей, в том числе более 50 тысяч российских немцев, часть которых проживает в Азовском немецком национальном муниципальном районе. В регионе действуют Дом дружбы, Консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям – их работа позволяет решать много вопросов, связанных с жизнью представителей разных национальностей. Большое внимание в Прииртышье уделяется поддержке общественных инициатив этнокультурной и патриотической тематики, в этом году 40 организаций получили субсидии на организацию и проведение подобных мероприятий. Из бюджета области на эти цели выделено восемь миллионов рублей.

О практиках реализации национальной политики и о проблематике на семинаре-совещании также рассказали представители региональной власти Томской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Тыва.

Добавим, что перед совещанием Сергей  Меняйло, Александр Бурков и председатель Заксобрания Владимир Варнавский провели рабочую встречу, на которой обсудили социально-экономическую и внутриполитическую обстановку в регионе, а также выполнение Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах от 7 мая 2018 года.

– В сентябре будет рассматриваться проект Стратегии государственного развития Российской Федерации. Один из вопросов, который мы обсуждали, – роль и место Омской области в общей стратегии государственного развития СФО и страны в целом. Понимание задач есть. Есть проблемы и пути их решения. Теперь нужно работать над повышением уровня жизни и созданием комфортной среды в Омской области. Важно определить, кто и что на своем уровне должен сделать, – подчеркнул полпред.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

В майском указе президента четко сказано, что во главу угла становится человек. В каких условиях будет жить россиянин, такую страну мы получим в будущем. Это касается здоровья, образования, вопросов комфортной жизни в своем селе, своем городе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вывезем всё!

Вывезем всё!

1 января в регионе заработает новая система по ...

Информбюро

Вокруг света за 400 дней

Вокруг света за 400 дней

Омские яхтсмены готовятся к масштабной экспедиции ...

Власть

Регион заручился поддержкой

Регион заручился ...

Федеральный бюджет выделил Омской области ...

Политакцент

«Мне было важно решать проблемы избирателей»

«Мне было важно решать ...

К 25-летию Законодательного собрания Омской ...

Социум

Время выбирать имя

Время выбирать имя

До подведения итогов конкурса остается менее двух ...

Село

Год плодородия отработали успешно

Год плодородия отработали ...

В рамках областного праздника – Дня работника ...

Культура

Дмитрий Васильев: «Мы готовы удивлять омичей»

Дмитрий Васильев: «Мы ...

Художественный руководитель и главный дирижер ...

Спорт

Александр Кормилицын: «Стоит один раз попробовать, и вы здесь останетесь навсегда»

Александр Кормилицын: ...

Руководитель регионального отделения Федерации ...

Закон и порядок

Поверка на испуг

Поверка на испуг

Как недобросовестные поставщики несуществующих ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Когда сержант полиции Игорь Михеев кинулся в огонь ...

Крупным планом

Тише едешь…

Тише едешь…

Насколько безопасны омские такси?

Добавить комментарий
Загрузка...