Под скрип авторучек: в Омске прошел выпускной госэкзамен для глухих

Под скрип авторучек: в Омске прошел выпускной госэкзамен для глухих

Дата публикации 6 июня 2018 15:24 Автор Фото Марина Прожога

В Омской вечерней школе для глухих и слабослышащих в среду 6 июня прошел государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку. В пункт проведения ГВЭ для особенных учеников отправился «ОМСКРЕГИОН».

Вечерняя школа для глухих и слабослышащих представляет собой небольшое одноэтажное здание с восемью классами. В большем помещении необходимости нет, так как учеников здесь не так много.

Заметим, что в настоящее время в Российской Федерации уже нет специальных коррекционных школ, а есть образовательные организации, которые реализуют различные адаптивные программы по обучению детей с инвалидностью. При этом в документе об образовании делается запись о том, что ученик окончил адаптивную школу. Однако для трудоустройства работодатели все чаще требуют от слабослышащих и глухих людей аттестат о полном среднем образовании. Окончание вечерней школы и сдача госэкзаменов дает право на получение аттестата.

В Омске государственный выпускной экзамен по русскому языку 6 июня сдавало 8 человек. Все ученики старше 18 лет, среди выпускников были даже мама с 22-летним сыном — оба сдавали экзамен.

«Аттестат очень нужен в наши дни. Нам и так тяжело с нарушениями слуха и речи в этом мире, а без документа об образовании вообще никак. Экзамена не боюсь, готовилась. Рассчитываю на хорошую отметку, сын тоже готов к сдаче госэкзамена», — поделилась с «ОМСКРЕГИОНОМ» мать четверых детей Маргарита Попова.

У омички Ольги Шеляковой тоже уже двое детей, 14-летний сын и 9-летняя дочка. Как рассказала сама женщина, ее муж тоже страдает нарушениями слуха, а вот дети родились здоровенькие, слышащие. Сегодня они главная мамина гордость

«Когда сдавала экзамен по математике — сын участвовал в соревнованиях по плаванию, занял первое место. Это был отличный подарок, — рассказала Ольга Шелякова. — Сегодня настроение отличное, погода наконец-то установилась теплая. Меньше, чем на четверку, я не рассчитываю!»

По закону ученики с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбирать, в каком формате им проходить итоговую аттестацию: в формате ЕГЭ или государственного выпускного экзамена. Омичи выбрали ГВЭ, перед ними стояла задача написать изложение с элементами сочинения.

«На экзамен отводится 3 часа 55 минут. Кроме того, при необходимости наши выпускники могут взять 1,5 часа дополнительного времени. Закон дает им такую возможность. Материалы к нам поступают в распечатанном виде, пакет вскрываем в присутствии наших учащихся. В аудитории ППЭ ведется видеонаблюдение в режиме «офлайн». Кабинеты оборудованы камерами видеонаблюдения. На входе у нас установлена металлическая рамка со встроенным металлоискателем. Телефоны, калькуляторы, другие гаджеты сдаются заранее в металлический сейф. С собой выпускники могут взять только паспорт, медикаменты и еду — все как на обычном ЕГЭ, с одним небольшим исключением. На столах у наших выпускников лежат толковые и орфографические словари. Дело в том, что язык жестов не может передать все значения слов, мы стараемся расширять их словарный запас, но порой без словаря никуда. А помогать на госэкзамене мы не имеем права», — пояснила директор БОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 33 для глухих и слабослышащих» Лилия Зырянинова.

Например, в прошлом году при написании изложения ученикам в школе для глухих и слабослышащих попалось такое выражение: «Кукушка подбрасывала яйца в гнездо…». Многих оно поставило в тупик, так как ученики поняли слово «подбрасывать» в значении «кидать вверх», например подбрасывать мяч.

Кстати, особенные выпускники понятия не имеют, что такое шпаргалка. Значение этого слова они просто не понимают, потому что никогда не пользовались «шпорами». Экзамены в этой школе проходят в полнейшей тишине, слышен только скрип ручек. Бесшумно достать листок бумаги в такой обстановке физически невозможно.

Заметим, что все учителя, преподающие в этой вечерней школе, владеют жестовым языком. Многие работают тут десятилетиями, с гордостью рассказывают о своих учениках и радуются их победам.

«Сейчас наши ученики много общаются в интернете, узнают о вакансиях в других городах, уезжают туда, знакомятся между собой, создают семьи, — рассказала организатор в аудитории ППЭ, переводчик-дактилолог Анна Комсюкова. — Среди наших ребят много спортсменов. Например, чемпион России по дзюдо Максим Гусаков, заслуженный мастер спорта по толканию ядра Светлана Бизякина. Мы рады, когда наши воспитанники побеждают. Для кого-то это спортивные достижения, а для кого-то — трудоустройство, рождение ребенка. Получение аттестата о среднем полном образовании тоже победа».


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...