Омские аграрии засеяли яровыми 70 процентов площадей

Омские аграрии засеяли яровыми 70 процентов площадей

Дата публикации 6 июня 2018 15:54 Автор

Яровыми культурами в Омской области засеяно уже более 2 млн гектаров, осталось еще 750 тысяч. Если сухая и теплая погода простоит еще неделю, то к 13 июня посевная в регионе завершится и можно надеяться на хороший урожай.

В среду, 6 июня, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная внедрению электронной ветеринарной сертификации через систему «Меркурий». Но журналистов интересовал еще один важный вопрос: как идет посевная.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, аграрии засеяли яровыми уже 70% от площади.

«Мы движемся к той цели, чтобы все уже посеять. Погода наконец-то настроилась, стало тепло, солнечно, ветра помогают влаге испариться, почва нагревается. Вчера я был в Русско-Полянском, Павлоградском районах, видел дружные всходы. Но одновременно сейчас начнется рост сорняков, надо будет с ними бороться средствами защиты. Активизируются вредители, потому что влажно, тепло. Сейчас аграриям надо быть начеку в целом. Мы уже перешли планку в 2 миллиона гектаров. Нам еще необходимо засеять порядка 750 тысяч гектаров. Это серьезный объем, но при такой погоде можно спокойно сеять по 150 тысяч гектаров в сутки, к этой цели мы идем.  Все рекомендации наукой аграриям даны. В этом году сеяли все на мелкую глубину, чтобы у семян хватило энергии для прорастания», — сообщил министр.

Но тревогу вызывают районы западной зоны. Это Крутинский, Колосовский, Называевский, Тюкалинский районы, где в выходные прошли серьезные дожди. И по всему видно, что часть хозяйств в полном объеме посеять не сможет. В Нижнеомском районе аграриям вообще пришлось пересевать свои поля, потому что семена задохнулись в земле.

Тем не менее, отметил Чекусов, настрой у аграриев боевой. И это несмотря на взлет цен на топливо на 27%, на холодную, затяжную весну.

«Топливо подорожало на 27% у нас за полгода, молоко, наоборот, упало в цене. Соответственно, денег не хватает на удобрения, но наши аграрии — рисковый народ, они все-таки смогли найти средства на это. Весна у нас очень поздняя, год вообще аномальный. Расслабляться не будем, интересно, какой результат мы получим в итоге», — подчеркнул Чекусов.

Кстати, в некоторых районах Омской области объявлен режим ЧС. Это позволит тем хозяйствам, которые не смогли отсеяться из-за непогоды, получить поддержку из Резервного фонда РФ.

читайте также

Не вступившие в систему «Меркурий» продбазы и рынки Омской области ждет штраф

Не вступившие в систему «Меркурий» продбазы и рынки Омской области ждет штраф

С 1 июля ни одно предприятие, выпускающее или продающее молочную или мясную продукцию, не сможет этого сделать без электронной ветеринарной сертификации через систему «Меркурий». В нашем регионе такие еще есть.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...