Реальная зарплата омичей должна расти на 15 процентов в год — Бурков

Реальная зарплата омичей должна расти на 15 процентов в год — Бурков

Дата публикации 7 июня 2018 10:56 Автор Фото Сергей Мельников

В прошлом году реальная зарплата выросла на 4,3%. Но глава региона считает этот рост недостаточным, поэтому предлагает повысить темпы, чтобы через 5 лет увеличить среднюю зарплату вдвое.

На заседании Заксобрания Омской области глава региона, озвучивая ближайшие задачи в работе областного правительства, одной из главных назвал обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан.

По словам Александра Буркова, по итогам прошлого года бюджетная обеспеченность на душу населения составляла 44,6 тысячи рублей. Это 11-е место в СФО (хуже только в Алтайском крае). По реальной заработной плате наш регион занимал 3-е место в Сибири (впереди нас — Новосибирская и Кемеровская области).

«В этом году, в рамках исполнения майских указов, нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача максимум — кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет, — подчеркнул Александр Бурков. — В Омске есть предприятия с достойной заработной платой — 80–90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор. Но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и растить уровень потребления».

Глава региона напомнил депутатам о том, что ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в нашем регионе мощных колл-центров, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. По договоренности с «Газпромнефтью» в Омск уже переведена бухгалтерия холдинга, IT- и кадровые подразделения. Это более 800 человек.

В своем докладе глава региона коснулся и темы сохранения и преумножения профессиональных кадров на селе. Предприятия сельскохозяйственной отрасли сегодня испытывают потребность в квалифицированных механиках, овощеводах, работниках животноводства, водителях в объеме свыше 5 тысяч человек. Нужны и специалисты высшего и среднего уровня — агрономы, техники, ветеринары — тысяча человек.

«Подъемные» для сельских специалистов в 30–100 тысяч рублей по итогам прошлых лет оказались недостаточно привлекательной мерой. В 2018 мы увеличили их до 200 тысяч. Соразмерно, в два раза ждем увеличения численности молодых специалистов», — отметил Александр Бурков.

По словам главы региона, реальная заработная плата в 2017 году выросла на 4,3%. Это неплохой показатель, он выше среднего по стране. Однако, для того чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы — по 15% роста в год.

«Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове, и не только у чиновников, но и у представителей бизнеса. К ней надо стремиться», — подчеркнул глава региона.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Александр
[Комментарий удален]
Александр
"В этом году, в рамках исполнения майских указов, нам удалось поднять заработную плату бюджетников." - 100% враньё. Вот я в данное работаю в одной из региональных бюджетных организаций и никакого реального поднятия з/п ни я, ни моя семья так, ни мои коллеги по работе так и не увидели.
Зато рост цен в магазинах и на рынках на всё и вся, ощущаем сполна. Вот это - реальная правда. На 100%.
07 июня, 16:58 | Ответить
Александр
"Глава региона напомнил депутатам о том, что ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в нашем регионе мощных колл-центров, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. По договоренности с «Газпромнефтью» в Омск уже переведена бухгалтерия холдинга, IT- и кадровые подразделения. Это более 800 человек."

И что это даст? Небывалый подъём промышленности в Омской области? Нет. Небывалый подъём сельского хозяйства в Омской области? Нет.
800 рабочих мест на всего лишь одном промышленном предприятии, для такого города-миллионника как Омск - капля в океане. А в масштабах области - песчинка на просторах галактики.
Выдавать это за какие-то великие достижения, просто нелепо. Это по факту - ни о чём. Т.к. существенно повлиять на общую сложившуюся ситуацию в экономике в регионе - просто неспособно.
07 июня, 17:10 | Ответить
Александр
"Предприятия сельскохозяйственной отрасли сегодня испытывают потребность в квалифицированных механиках, овощеводах, работниках животноводства, водителях в объеме свыше 5 тысяч человек. "
Потребность может и есть, да только уровень заработных плат по этим вакансиям - крайне низкий. За предлагаемые деньги, ни один нормальный работяга не пойдёт работать. И уж тем более не поедет.
Тем кто не верит в то что по всем этим вакансиям платят мало, может ознакомиться с ними на сайте "Роструда", который на портале "Госуслуги" находится.
Набираете в поиске названные здесь вакансии и ставите в фильтре сайта регион - Омская область. Смотрите вакансии которые предлагаются в Омской обл. местными работодателями на селе и указанный в них уровень месячной зар.платы. Всё.
От многих этих "работодателей" все местные толковые рабочие кадры уже давно сбежали работать на вахты в другие регионы страны(как правило газонефтеносные). Остались лишь те кому в силу возраста или здоровья уже никуда на хорошую работу не устроиться и нет смысла куда-то уезжать, либо местные алкаши да наркоманы. Которые при любом раскладе работать не хотят и не будут.
Но видимо "никто об этом не знает" из высшего руководства региона.

" Нужны и специалисты высшего и среднего уровня — агрономы, техники, ветеринары — тысяча человек."
А эти кадры ещё раньше предыдущих сбежали из села. Либо в город, либо в другие регионы разъехались. Остались лишь старые и немощные, либо ушедшие из жизни.
Буржуазную(капиталистическую) "реформу" сельского хозяйства в Омской области, по гайдаро-чубайсовской методичке, можно считать выполненной на все 100%.
От большинства сельхозпредприятий, которые были созданы в Омской обл. при "кровавом и тоталитарном совке", даже руин не осталось. Многие такие бывшие советские колхозы и совхозы, лично собственными глазами видел.
Кстати интересно, куда при таком раскладе могут требоваться вышеперечисленные кадры? На руины?
07 июня, 17:31 | Ответить
Александр
"«Подъемные» для сельских специалистов в 30–100 тысяч рублей по итогам прошлых лет оказались недостаточно привлекательной мерой. В 2018 мы увеличили их до 200 тысяч."
И что? Достаточно цены на недвижимость посмотреть по региону, чтобы с полной уверенностью сказать что и на эти так называемые "подъёмные" - никто не позарится. За такие деньги разве что сарай какой-нибудь полуразвалившийся можно ныне купить. Но не нормальный жилой дом. Про строительство жилого частного дома за такие деньги в нашей области - и речи быть не может. Их даже на возведение стен не хватит. Только участок земли можно отгородить где палатку можно будет поставить.
Да и кто поедет в сельскую местность в Омской обл., если в большинстве сельских населённых пунктов вся инфраструктура ЖКХ находится в диком упадке? Пользуясь случаем в очередной раз передаю "пламенный привет" гайдаро-чубайсовской методичке и невидимой руке рынка! :))) Кушайте теперь - не обляпаетесь!
07 июня, 17:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...