В Омской области необходимо создать «магниты для молодежи» — Александр Бурков

В Омской области необходимо создать «магниты для молодежи» — Александр Бурков

Дата публикации 7 июня 2018 11:04 Автор Фото Сергей Мельников

Врио губернатора убежден, что без обеспечения всех населенных пунктов социальной инфраструктурой региону не остановить миграцию молодежи в другие области. Важно, чтобы в каждом поселении была школа, медучреждение, дом культуры и другие «магниты».

Как отметил в своем докладе на Заксобрании Александр Бурков, параллельно с введением мер, стимулирующих рождаемость, нужно предпринимать конкретные шаги, для того чтобы молодым людям было интересно и комфортно жить на своей малой родине.

К этой актуальной теме он обратился не впервые. В бюджетном послании он также говорил о необходимости создания точек притяжения, своеобразных магнитов для молодежи. 

Теперь врио губернатора оценил сделанные в регионе шаги в этом направлении. 

Конкретным достижением Бурков считает то, что хоккейная академия «Авангард» будет готова принять первых учеников к новому учебному году. 

Еще одно позитивное событие — открытие уникального мультимедийного исторического парка «Россия — моя история», который уже принял своего 100-тысячного посетителя. 

Также продолжается строительство и реконструкция сельских кинотеатров и домов культуры. 

«Боюсь, многие жители мегаполиса могут даже не осознавать, насколько это важно для глубинки. Для малых населенных пунктов это практически поселкообразующий центр, если можно так выразиться. При этом, обращаю ваше внимание, у нас более чем в 500 селениях такие учреждения культуры отсутствуют», — подчеркнул Александр Бурков.

По мнению главы, ситуация с фельдшерскими акушерскими пунктами в регионе неудовлетворительная. 

«Мало того, что они есть далеко не везде, так треть еще и пустует. Нет специалистов. 2017 год не был прорывным в этом смысле. На ближайшие три года мы запланировали строительство 33 новых ФАПов, уже в этом будем строить 14», — отметил Бурков. 

Нельзя сказать, что для решения этой проблемы не принимаются меры. Минздрав гарантирует, что в этом году после окончания обучения приступят к работе 40 фельдшеров, для них предусмотрены «подъемные» в размере полумиллиона рублей, 69 врачей получили «подъемные» по 1 млн рублей. 

Однако нынешние темпы решения социальных проблем села Александр Бурков считает неудовлетворительными, их нужно увеличивать. 

«При проработке бюджета 2019 года мы должны уделить этим направлениям особое внимание. Иначе те, кто родит сейчас детишек, заберут их и уедут туда, где с культурой, образованием и медициной в шаговой доступности все в порядке», — резюмировал Бурков.

ранее по теме

Глава региона обсудил с омскими студентами проблему трудоустройства

Глава региона обсудил с омскими студентами проблему трудоустройства

В День российского студенчества Александр Бурков встретился с активом омских вузов. Главная тема разговора - «Современная Россия – страна равных возможностей». Однако обсуждались и другие вопросы: трудоустройство, волонтерство, миграция.

  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...