Прокурор разъясняет: экология и охрана окружающей среды

Помощник прокурора Советского административного округа Омска разъяснил понятие охраны окружающей среды с точки зрения прокуратуры.

В ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что на территории Омска автомобилистами хаотично бросаются отработанные автомобильные покрышки. Некоторые тайком оставляют шины у мусорных баков возле дома, а некоторые бросают использованную резину в водоемы или на газоны, на детские площадки.

Оставление использованных шин на земле, не оснащенной непроницаемой поверхностью, негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. Следует также учитывать, что в природных условиях шины разлагаются медленно и могут накапливаться неопределенно долгое время.

При сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие высокие классы опасности (I и II).

Статья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду.

В силу ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Оно влечет наложение административного штрафа

- на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей;

- на должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц — от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обращаем внимание жителей Омска на необходимость соблюдения природоохранного законодательства.

При этом уголовную ответственность влечёт, в том числе, совершение незаконной добычи водных биологических ресурсов — ст. 256 УК РФ (если причинён крупный ущерб, применялось самоходное плавающее средство, взрывчатые и химические веществ, электроток), незаконной охоты - ст. 258 УК РФ (если причинён крупный ущерб, применялось транспортное средство или воздушное судно, взрывчатые вещества, газы, а также если осуществлялась охота на животных и птиц, охота на которых запрещена), незаконной рубки лесных насаждений — ст. 260 УК РФ (если причинён ущерб, превышающий 5 тысяч рублей).

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления — ст. 8.2 КоАП РФ, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами — ст. 8.3. КоАП РФ, порчу земель — ст. 8.6 КоАП РФ, нарушение правил водопользования при заборе воды и сбросе сточных вод в водные объекты — ст. 8.14 КоАП РФ, незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников— ст. 8.28 КоАП РФ, уничтожение мест обитания животных (разорение муравейников, гнёзд, нор и др.) — ст. 8.29 КоАП РФ.

Признание гражданина виновным в совершении преступления или административного правонарушение в сфере экологии, помимо назначения соответствующего наказания, влечёт возложение обязанности по возмещению вреда, причинённого окружающей среде.

Правонарушения в сфере экологии создают угрозу для окружающей среды и могут впоследствии повлечь причинение вреда жизни и здоровью как иных лиц, так и самого правонарушителя.

Обратите внимание: ФЗ от 18.04.2018 № 77-ФЗ внесены изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ. В соответствии с ним с 1 января 2019 года сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений, граждане смогут собирать без опасения получить штраф. Новыми поправками валежник приравнен к недревесным ресурсам.

Согласно Лесному кодексу РФ омичи имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.          

URL: http://omskregion.info/news/60251-prokuror_razyasnyaet_ekologiya_i_oxrana_okrujayuch/
Дата публикации:07/06/2018 12:54