За застройщиков взялись всерьез

За застройщиков взялись всерьез

Дата публикации 11 июля 2012 17:10

По результатам прокурорской проверки в отношении бывшего руководителя Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега Хилько возбуждены два уголовных дела. Похоже, власти за недобросовестных застройщиков и их покровителей взялись всерьез.
По результатам прокурорской проверки в отношении бывшего руководителя Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега Хилько возбуждены два уголовных дела. Похоже, власти за недобросовестных застройщиков и их покровителей взялись всерьез.
 
Прокуратурой Омской области проведены проверки соблюдения градостроительного законодательства в деятельности Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области при выдаче заключений о соответствии объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
 
В ходе проверок установлено, что в декабре 2009 года, а также в июне 2011 года начальник Госжилстройнадзора Омской области Олег Хилько выдал ООО «Сибирская технологическая компания» и ООО «РоКАС», являющимся застройщиками трех многоквартирных домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» и комплексе «Ясная поляна», незаконные заключения о соответствии данных объектов проектной документации и обязательным требованиям.
 
В действительности заселение граждан-участников долевого строительства в указанные жилые дома было невозможно по причине значительного количества строительных недоделок. Так, в доме № 5 по улице Михаила Врубеля Богословского сельского поселения Омского района отсутствовала система энергообеспечения (теплоподача, электроснабжение, вода горячая и холодная, канализация). В домах № 12, 16 в жилом комплексе «Ясная поляна» не в полном объеме были осуществлены: отделка мест общего пользования, утепление кровли, водостоки, сантехнические работы и др.
 
Таким образом, застройщики не выполнили строительные работы на общую сумму около 600 млн рублей. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Омского района вносились представления в Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, по результатам рассмотрения которых одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
29 июня 2012 года Олег Хилько распоряжением губернатора Омской области Виктора Назарова освобожден от занимаемой должности.
 
3 июля 2012 года Следственным управлением СК РФ по Омской области в отношении Хилько возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которые соединены в одно производство.
 
Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле областной прокуратуры.
 
Вениамин Собакин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...