За застройщиков взялись всерьез

За застройщиков взялись всерьез

Дата публикации 11 июля 2012 17:10

По результатам прокурорской проверки в отношении бывшего руководителя Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега Хилько возбуждены два уголовных дела. Похоже, власти за недобросовестных застройщиков и их покровителей взялись всерьез.
По результатам прокурорской проверки в отношении бывшего руководителя Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега Хилько возбуждены два уголовных дела. Похоже, власти за недобросовестных застройщиков и их покровителей взялись всерьез.
 
Прокуратурой Омской области проведены проверки соблюдения градостроительного законодательства в деятельности Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области при выдаче заключений о соответствии объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
 
В ходе проверок установлено, что в декабре 2009 года, а также в июне 2011 года начальник Госжилстройнадзора Омской области Олег Хилько выдал ООО «Сибирская технологическая компания» и ООО «РоКАС», являющимся застройщиками трех многоквартирных домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» и комплексе «Ясная поляна», незаконные заключения о соответствии данных объектов проектной документации и обязательным требованиям.
 
В действительности заселение граждан-участников долевого строительства в указанные жилые дома было невозможно по причине значительного количества строительных недоделок. Так, в доме № 5 по улице Михаила Врубеля Богословского сельского поселения Омского района отсутствовала система энергообеспечения (теплоподача, электроснабжение, вода горячая и холодная, канализация). В домах № 12, 16 в жилом комплексе «Ясная поляна» не в полном объеме были осуществлены: отделка мест общего пользования, утепление кровли, водостоки, сантехнические работы и др.
 
Таким образом, застройщики не выполнили строительные работы на общую сумму около 600 млн рублей. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Омского района вносились представления в Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, по результатам рассмотрения которых одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
29 июня 2012 года Олег Хилько распоряжением губернатора Омской области Виктора Назарова освобожден от занимаемой должности.
 
3 июля 2012 года Следственным управлением СК РФ по Омской области в отношении Хилько возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которые соединены в одно производство.
 
Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле областной прокуратуры.
 
Вениамин Собакин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов