Столетний юбилей «Белого Омска»: обретем ли мы истину в споре?

Столетний юбилей «Белого Омска»: обретем ли мы истину в споре?

Дата публикации 7 июня 2018 15:17 Источник фото Pastvu.com: вступление Чехословацкого корпуса в Омск, 1918 г.

Ровно сто лет назад, 7 июня 1918 года, после боестолкновений на станции Марьяновка Омск был оставлен сторонниками советской власти. В город вошли части чехословацкого легиона и казаки атамана Анненкова. Это начало 100-летнего юбилея «Белого Омска».

Это событие для Омска столь значимо и драматично, что сравнить его можно разве что с основанием города. Особенно если принять во внимание последствия этого события — установление в Омске власти Временного Сибирского правительства и объявление Омска столицей России.

Но будущие юбилейные вехи «Белого Омска» у нас еще впереди, сейчас же эти события можно вспомнить, взглянув на известную фотографию, на которой запечатлен проход казаков Анненкова по ул. Ленина, бывшей Дворцовой улице (вот бы они удивились, узнав, что в будущем улица будет носить это имя). В тот день было ярко и солнечно, на фото видно уставших бойцов, идущих пешком кто в гимнастерке, кто в шинели в накидку (не самый образцовый строй). Чуть дальше верхом музыканты, господа офицеры и знаменная группа. На тротуаре стоят омичи, с интересом наблюдающие за проходящими войсками. Тогда анненковцев и чехов встречали как освободителей (спустя год, в 1919-м, при Колчаке уже будут проводиться официальные мероприятия, посвященные годовщине освобождения Омска от большевиков).

Спустя некоторое время бывшие союзники — чехи и русские — перейдут к противодействию друг другу, закончившемуся мятежом Радолы Гайды (17 ноября 1919 года во Владивостоке) и прямой военной поддержкой эсеровских политиков. А еще через некоторое время (точнее, в советское время) все эти люди будут названы «врагами трудового народа», «палачами Сибири», «пособниками интервентов», так советская историография и будет их называть на протяжении своего существования.

Советской власти, советской идеологии нет уже 27 лет, но отношение к тем событиям зачастую носит отпечаток советских исторических догм. Были «красные – борцы за народное счастье» и они — «белые-монархисты, черносотенцы, социалисты-предатели, агенты Антанты и гидры контрреволюции». С кем же ассоциируют и с кем готовы солидаризоваться современные омичи?

Белочехи у входа в 1-й Сибирский кадетский корпус, 1918 год

Сейчас в Омске сильны и последователи-почитатели Вождя Мировой Революции, есть и сторонники «Белого движения». Причем, если ежегодно, на «святой день» 7 ноября, омские коммунисты свободно и беспрепятственно собираются у намоленного места, памятника Ильичу на Ильинской горке, то интересно, захотят (и смогут ли) омские сторонники и почитатели «Белого движения» пройти маршрутом, запечатленным на фото вековой давности, в поминовение столетнего юбилея значимого для них события?

Стоит отметить, что для большинства омичей эта дата, 7 июня 1918 г. абсолютно безвестна. Да, в основном только историки и краеведы знают об этом столетнем юбилее. Между тем отпечаток «белой столицы» Омск несет уже целый век. Мы все ощущаем себя немного «жителями столицы» несуществующего государства, и с этим несуществующим, а точнее исчезнувшим государством связана судьба Омска и все происходящее в нем уже сто лет.

Вообще-то можно сказать, что незнание омичей — не от отсутствия интереса, а от недостатка проверенных и выверенных исторических сведений. Конечно, сейчас для поиска информации об истории Гражданской войны в Сибири и Омске нет никаких преград, «кто ищет, тот всегда найдет» — интернет и архивы всем в помощь.

Смотр русской армии Колчаком, 1919 год

Нет другого: нет заинтересованности ни местной, ни федеральной власти в разговоре, а тем более в открытой дискуссии на эту тему. Сложно сказать, почему. Не то что бы тема была слишком политически «горячей» или провокационной: все-таки 100 лет прошло. Возможно, совпадение выборных циклов президентских и губернаторских выборов делает любой разговор о вопросах революции и власти не слишком удобоваримым (а ведь тут еще можно поговорить о столетии разгона Учредительного Собрания и о правопреемственности и легитимности пришедшей впоследствии власти). В общем, все эти 100-летние юбилеи решили как-нибудь отодвинуть на второй план, сделать ординарным событием.

Между тем, если говорить о марафоне столетнего юбилея революции и Гражданской войны (1917-1920, соответственно, 2017-2020 годы) сейчас столетием начала «белого Омска» закрывается первая треть этого периода (проще говоря, 1917 год) и можно подвести следующие итоги.

В течение прошлого года все хотели «поиграть» с темой революции. От гипермаркетов — «Великое Октябрьское снижение цен» и т.п., до культурных учреждений города. Так, можно вспомнить, что «Ночь искусств», проходившая в ночь с 4 на 5 ноября 2017 года, была вся проникнута темой революции, где-то устраивали квесты с беготней и отгадыванием «шифровок», где-то даже дух Троцкого вызывали, в общем было весело. Но, «поиграв», все так же дружно эту тему бросили.

Была еще одна попытка поговорить о революции и Гражданской войне — проект недавно покинувшего Омск Александра Малькевича «Окаянные дни». Попытка неплохая (хотя бы потому, что единственная на местном телевидении), но раздражает приевшаяся клиповость и пресный назидательный нарратив. От проекта о Гражданской войне, тем более с названием, взятым у произведения лауреата Нобелевской премии, ждешь большей яркости и охвата, и повторюсь, не хватает дискуссии, столкновения позиций, мнений.

Парад британского экспедиционного корпуса, 1919 год

Стоит сказать о проектах в ОГИКе и Центре изучения Гражданской войны («Омск Гражданской войны в фотографиях» и тематические экспозиции в центре). Отдельно нужно упомянуть проект «Марьяновский бой - 1918 г. Омская область», созданный при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Проект представляет из себя диораму, воспроизводящую в миниатюре вышеупоминаемые события (размер диорамы около 2м х 1 м). К диораме прилагается страница в «Вконтакте» с неплохими фотографиями и 25-минутным фильмом, сделанным «на коленке». К сожалению, создатели фильма не затруднили себя сделать хоть какие-то натурные съемки мест событий Марьяновского боя. Как произведение моделизма проект просто отличный, особенно интересен будет школьникам. Но людям, интересующимся историей, он скорее всего не понравится из-за уже не просто назидательности, а идеологической тенденциозности. Авторы опустили важные факты и целые сюжетные линии, например, то, что офицерами у чехов были русские, а группы красногвардейцев из «железнодорожных рабочих» и комиссаров разыскивали их по чешским эшелонам с целью расправы, прятали же и защищали их именно чехи. И с чего бы это местные жители - казаки поддержали «кровавых интервентов-чехов» против своих «родных железнодорожных рабочих» и отрядов красногвардейцев?

Гражданская война — это сложная штука, не надо упрощать реальные события мифами из фильмов и сказками для пионерии.

Похороны белого офицера, нынешняя ул. Лермонтова, 1919 год

Попыткой не упрощать, а обрести «истину в споре» стал стартовавший 5 апреля 2017 года в ОГОНБ имени А. С. Пушкина долгоиграющий проект под кураторством Алексея Сорокина, посвященный революции и Гражданской войне в Сибири, Омске да и вообще в России. Проект интересный, многогранный, к сожалению не особо освещаемый, привлек уже множество омских историков, краеведов и просто интересующихся. Проводимый в рамках публичной лекции или круглого стола данный проект делает попытку разобраться в этой сложной и неоднозначной теме. Мероприятия проекта анонсируются на сайте библиотеки.

А вот действительно интересным событием, оставшимся незамеченным для омской общественности, стало состоявшееся 27 ноября 2017 года в Омском областном суде рассмотрение дела о реабилитации членов правительства Колчака (Александра Червен-Водали, Алексея Ларионова и других), осужденных и расстрелянных в 1920 году в Омске. Заявителем по этому делу (заявившим требование о реабилитации) стал житель города Саянска Зацепин. Его представителем в суде был известный омский общественный деятель, историк и правовед Николай Сенин. Облсуд принял решение не в пользу заявителя (отклонил требование о реабилитации), но сдаваться никто не собирается. Есть намерение продолжить работу по реабилитации членов правительства Колчака и далее самого Верховного правителя России. В настоящее время они собирают документальную базу, работают с омским и иногородними историками, связываются с другими заявителями по делам о реабилитации деятелей Белого движения, юристами и общественными деятелями.

В общем, продолжение этой истории интригует, предлагаем заинтересованным читателям следить за новостями.


Андрей Заварзов, юрист.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Распечатать страницу