Путин поддержит жесткие меры сдерживания цен на бензин

Путин поддержит жесткие меры сдерживания цен на бензин

Дата публикации 7 июня 2018 16:22 Автор

В ходе прямой линии президента России его помощники доложили, что по количеству вопросов, заданных нашими гражданами, все рекорды бьет тема резкого повышения цен на топливо. Глава государства разложил ситуацию по полочкам.

Непосредственно в прямом эфире прозвучало видеообращение Алексея Караваева из Санкт-Петербурга. Водитель признался, что лично его терпение на пределе, поскольку цена на дизельное топливо в его регионе уже составляет 45 рублей за литр. Петербуржец попросил Владимира Путина остановить галопирующий рост цен на моторное топливо.

Отвечая президент обратил внимание Алексея и всей страны на то, что правительство уже приняло ряд решений по преодолению ситуации.

«То, что сейчас происходит, – недопустимо и неправильно. Эта ситуация вызвана мягко говоря неточным регулированием, которое велось последнее время в сфере энергоресурсов. Правительство пересмотрело ряд налоговых мер по наполнению бюджета. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что все это стимулировало вывоз за границу сырой нефти. Мировые цены на нефть поднялись, а для того, чтобы загрузить свои НПЗ наши компании подсчитали свою недополученную выгоду. Они полагают, что нефть, которая идет на внутренний рынок могла быть реализована на рынке внешнем, тогда бы они получили больший доход», — объяснил Владимир Путин причины, которые привели к скачку цен на топливо в стране.

Далее глава государства рассказал, что уже сделано для стабилизации ситуации на российских заправках.

«Снижен акциз на бензин и дизтопливо на три и две тысячи соответственно. Решено отменить планировавшееся повышение акцизов с 1 июля. Его не будет. К осени текущего года будут приняты дополнительные решения по стабилизации ситуации на этом рынке. За ней будет строго следить как правительство, так и федеральная антимонопольная служба », — пояснил Путин.

В качестве эксперта президент вызвал по селекторной связи министра энергетики Александра Новака, который подтвердил – все упомянутые Владимиром Путиным меры приняты и уже действуют. Рост цены на топливо остановлен.

Далее также в прямом эфире состоялся диалог главы государства с вице-премьером Дмитрием Казаком по поводу договоренностей последнего с нефтяными компаниями.


«Вместе с ведущими нефтяными компаниями и министрами 30 мая было принято решение о снижении акцизов в тех параметрах, о которых вы сказали. Мы договорились, что будем ежедневно контролировать цены на заправочных станциях. Все компании выполняют свои обязательства, увеличены поставки топлива на внутренний рынок. За неделю объемы биржевой торговли увеличились на 20%, что также оказывает стабилизирующее влияние на рынок», — доложил Дмитрий Козак.


Козак отметил, что понимание есть, однако для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, следует внести в Госдуму закон, позволяющий кабинету министров повышать экспортные пошлины на нефть для того, чтобы уравновесить внутренние и внешние цены в критической ситуации.

«Готовьте этот законопроект, я его поддержу», — твердо пообещал Владимир Путин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...