В Омске на улице Кирова разбирают забор метростроя

В Омске на улице Кирова разбирают забор метростроя

Дата публикации 7 июня 2018 17:54 Автор Источник фото vk.com/omsk_vk

Замороженный долгострой существует здесь уже последние 20 лет. Но линию метро в этом месте было решено законсервировать и засыпать, а напротив парка «Галерка» потребуется сделать благоустройство.

Подписчики группы «Омск ВК» зафиксировали оживление на замороженной стройплощадке — здесь начался демонтаж ограждения с буквой «М».

«Разбирают «метро» в конце ул. Кирова...», — прокомментировал автор фото.

Напомним, что по проекту здесь должен был проходить первоочередной участок Омского метрополитена, который должен был доставлять в этот район рабочих крупных заводов — им. Баранова и «Полет». Но с наступлением 90-ых годов и денег на подземку не стало, и транспортная потребность уже отпала.

Прежде здесь был пройден тоннель длиной 800 метров и под землей проложена чугунная труба, а не тоннель из бетона. На разработку проектно-сметной документации по консервации этого участка надо порядка 20 млн рублей и на сами работы — около 230 млн рублей.

В декабре прошлого года на рабочем совещании врио губернатора Александру Буркову доложили о вариантах решения. Есть предложение законсервировать две станции «Туполевская» и «Рабочая» и сам тоннель. Готового технического решения, что делать с закопаннами в землю чугунными трубами, пока нет. Были предложения залить их водой или засыпать золой. Возможна также «мокрая консервация» — замывка песком.

«Много лет там участок улицы был разрыт, необходима консервация. Театр «Галерка» будет сдан в этом году и сейчас ведется работа по наведению порядка. Напротив театра должна быть парковая зона», — уже в 2018 году заявлял первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко.

Но поскольку речи о проекте консервации пока нет, начавшиеся работы могут быть связаны как раз с подготовкой площадки к благоустройству. В региональном минпроме и минстрое прокомментировать этот вопрос пока затруднились. 

Ранее по теме:

Омское метро: консервировать нельзя достраивать

Омское метро: консервировать нельзя достраивать

Местные власти столкнулись с дилеммой: что делать с недостроенным метрополитеном? Успев стать всероссийским мемом, сейчас омская подземка готовится к консервации. Но вопрос о достройке метро может вернуться вновь.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
ну вот ! теперь как парни ! деньги в карман .
07 июня, 19:10 | Ответить
***
"«Разбирают «метро» в конце ул. Кирова...», — прокомментировал автор фото." - не в конце ул. Кирова, а в начале ул. Кирова!
07 июня, 21:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...