На омском театральном фестивале победил спектакль с провокационным названием

На омском театральном фестивале победил спектакль с провокационным названием

Дата публикации 7 июня 2018 17:54 Автор Татьяна Ачаирская

В Омской области прошел традиционный фестиваль «Театральные встречи. Одесское-2018», где Гран-при получил спектакль народного театра из Называевска «Лямур пердю, Иван Сидорович!».

В селе Одесское с 1 по 5 июня прошел 23-й областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи. Одесское-2018». Фестиваль собрал 12 коллективов из муниципальных районов Омской области: Большереченского, Горьковского, Исилькульского, Калачинского, Колосовского, Любинского, Называевского, Одесского, Оконешниковского, Таврического, Тюкалинского. 128 участников – режиссеров, сценографов, самодеятельных артистов в течение пяти дней  представляли на суд жюри и зрителей свои работы.

Оценивало работы профессиональное жюри — заведующая кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры и искусств (г. Барнаул), кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры РФ Елена Шангина (председатель жюри), член Союза российских писателей, Союза журналистов РФ, Союза театральных деятелей  Сергей Денисенко и заслуженный деятель культуры Омской области, преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусства Лариса Михайлова.

Гран-при театрального форума в Одесском получил спектакль Называевского народного театра «Сотоварищи» «Лямур пердю, Иван Сидорович!». Если кого-то смущает название, то первые два слова в переводе с французского означают: «Любовь проходит».

Это премьерный спектакль называевцев в нынешнем театральном сезоне. Премьера состоялась 27 мая в районном Дворце культуры Называевска и была восторженно встречена зрителями. Поставил спектакль Юрий Авдеев  по мотивам пьесы Олега Богаева «Русская народная почта» и рассказам Василия Шукшина.

Кроме главного приза театр «Сотоварищи» увез в Называевск еще несколько наград. Юрий Авдеев получил диплом в номинации «Лучший режиссер», Тамара Винс за роль «Отавихи» — в номинации «Лучшая женская роль», театр получил награды в номинациях «Лучший актерский ансамбль»  и  «Лучшее музыкальное оформление». Актер Алексей Корнов удостоен спецприза жюри «Актерское мастерство».

Диплом лауреата I степени присужден  тоже называевцам – Путиловскому народному театру — за спектакль «Сельские жители», режиссер – Ирина Горелова. Путиловцы также завоевали несколько дипломов в разных номинациях, в том числе «За лучшую мужскую роль». Диплома лауреата удостоен Сергей Горелов.

Диплом лауреата II степени жюри вручило  народному театру «Загадка» (Калачинский район) за спектакль «Опасный поворот», режиссер Александр Яровой; диплом Лауреата III степени – Одесскому народному театру за спектакль «Сегодня или никогда», режиссер – Юрий Пожидаев.

Своими впечатлениями о фестивале поделился член жюри Сергей Денисенко. По словам известного театрального критика, результаты говорят сами за себя.

«Это одна из самых убедительных и ярких побед Называевского района. Сразу два театра стали лучшими, два звездных лучика. Это не означает, что другие были плохими. Есть понятие бесспорной победы», — отметил Денисенко работу называевцев.

Как подчеркнул критик, путиловцы – театр из маленькой деревеньки – взяли и «шарахнули» по Шукшину. А театру «Сотоварищи» удалось завоевать Гран-при благодаря высококлассной игре актеров и потрясающей придумке режиссера взять современную пьесу и соединить ее с произведениями Шукшина.

«Иногда мороз шел по коже», — признался Денисенко.

Член жюри пожелал фестивалю дальнейших победных взлетов. Что касается победителей, театр «Сотоварищи» с его новым спектаклем уже пригласили на Алтай.

Добавим, что организатором фестиваля является Государственный центр народного творчества.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Юрий
Спасибо "Омскрегиону" за внимание к народным театрам и к фестивалю "Театральные встречи". Омские СМИ об этом не то что не пишут, а, просто, не знают.
07 июня, 18:33 | Ответить
обыватель
Коль есть в районах Омской области народные театры, значит есть таланты и поклонники. Это же здорово! Молодцы!
08 июня, 09:07 | Ответить
Карина
А в Омске они выступают? Где можно посмотреть? Фото интересное, это что за сппектакль?
10 июня, 01:03 | Ответить
Евгения
ГЦНТ приглашает победителей выступить на сцене ДК им Малунцева, следите за рекламой.....спектакль действительно стоит посмотреть.....Называевский театр в очередной раз поразил своим мастерством!
11 июня, 12:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...