Антимонопольщики усилят контроль за ценами на бензин в регионах

Антимонопольщики усилят контроль за ценами на бензин в регионах

Дата публикации 8 июня 2018 08:43 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже возбудила несколько дел из-за повышения цен на топливо. Особый контроль введен на Дальнем Востоке.

Ведомство выдало семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, а производителям направили рекомендации о необходимости соблюдения правил поведения на рынке, сообщает РИА Новости.

«Мониторинг цен на бензин и антимонопольный контроль на рынке нефтепродуктов — постоянный приоритет ФАС России. Служба проводит ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен во всех регионах. Результаты мониторинга в оперативном режиме докладываются курирующему вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку», — добавили в ФАС.

По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. Год назад за аналогичный период рост составлял 4,9%.

Уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая.

В четверг в ходе «прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос о причинах роста цен на бензин. Президент назвал сложившуюся ситуацию недопустимой.

По словам главы государства, рост цен связан с неудачными действиями правительства. «Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергообеспечения», — сказал он.

Также Путин обратился к ответственным за ситуацию чиновникам. Министр энергетики Александр Новак заверил, что рост остановлен, чему поспособствовали срочные фискальные меры.

Ранее по теме

Цены на бензин заморозили на уровне конца мая

Цены на бензин заморозили на уровне конца мая

Правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...