Аэроклуб по интересам

Аэроклуб по интересам

Дата публикации 11 июля 2012 17:52

Омская область может лишиться одного из старейших центров подготовки пилотов и спортсменов-парашютистов.
Омская область может лишиться одного из старейших центров подготовки пилотов и спортсменов-парашютистов.
 
В 1930 году в Омске была организована летно-планерная школа, на базе которой три года спустя и был создан Омский аэроклуб. Его воспитанники сражались на фронтах Великой Отечественной войны, десять из них удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы Омск получил известность как один из ведущих центров парашютного спорта страны. Воспитанница Омского аэроклуба Валентина Селиверстова - первая в мире женщина, совершившая более трех тысяч прыжков с парашютом, обладательница 49 мировых рекордов, многократная абсолютная чемпионка СССР и мира.
Но все это теперь, увы, в далеком прошлом…

 
История вопроса
В 1977 году исполком Марьяновского районного Совета депутатов трудящихся передал Омскому учебному авиационному центру ДОСААФ в бессрочное и бесплатное пользование земельный участок под аэродром Марьяновка общей площадью 606 гектаров. На этой земле размещались взлетно-посадочные полосы, ангары для учебных самолетов, казармы курсантов и другие объекты недвижимого имущества. Вся эта инфраструктура предназначалась для выполнения задач, связанных с развитием авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. До недавнего времени все это исправно работало и служило делу патриотического воспитания молодежи, ее подготовки к службе в рядах Вооруженных сил.
 
Однако, как сообщили в региональном отделении ДОСААФ Омской области, с приходом в 2002 году на должность начальника аэроклуба Евгения Слободяна здесь многое изменилось. И отнюдь не в лучшую сторону. Основные изменения были связаны не столько с укреплением и развитием материально-технической базы организации, сколько с ее развалом и фактическим уничтожением.
 

Един в трех лицах
В распоряжении редакции имеется копия решения Кировского районного суда г. Омска от 21 мая этого года по иску Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России к Омскому аэроклубу РОСТО. Из материалов дела следует, что 16 июля 2008 года Евгений Слободян на основании фиктивной доверенности (факт подделки установлен экспертизой. - А. В.), якобы выданной ему тогдашним председателем Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) А. Стародубцем, обратился в администрацию Марьяновского района с заявлением об отказе на право пользования земельным участком под аэродромом площадью 606 гектаров. На основании чего было издано постановление главы администрации Марьяновского района о прекращении постоянного права пользования этим участком.
 
Для чего же начальнику аэроклуба понадобилось отказываться от земельного участка? Как пояснила помощник председателя регионального отделения ДОСААФ России Омской области по юридическим вопросам Ольга Лаврова, Евгению Слободяну весь участок действительно не был нужен. Интерес представляла лишь его определенная часть, а именно та, где располагалась аэродромная инфраструктура. Чтобы получить этот лакомый кусок в свою собственность, Омский аэроклуб учреждает новую организацию - Учебно-авиационный центр, имеющую те же виды деятельности, что и Омский аэроклуб. Возглавил ее все тот же Евгений Слободян.
 
В качестве начальника аэроклуба Слободян отказывается от права пользования участком в 606 гектаров, однако, как учредитель Учебно-авиационного центра, оформляет в собственность организации 230 гектаров земель, на которых расположены три взлетно-посадочные полосы и некоторые объекты недвижимого имущества. Вскоре после того, как земля была оформлена в собственность УАЦ, Слободян учреждает еще одну организацию - ООО «Омский аэроклуб». Далее начинается процедура оформления договора купли-продажи этого земельного участка с расположенными на нем взлетно-посадочными полосами уже в собственность нового ООО.
 

Земля под арестом
Естественно, эта сделка не могла остаться незамеченной Центральным советом ДОСААФ России, который обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием признать ее незаконной. По факту неправомерного распоряжения земельным участком в отношении Евгения Слободяна Следственным отделом СК России по Омскому гарнизону 7 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После тщательного разбирательства Кировский суд признал действия общественного объединения «Омский аэроклуб РОСТО» незаконными.
 
- На сегодняшний день суд еще не вынес своего окончательного решения. Вместе с тем он удовлетворил ходатайство истца о запрещении Росреестру производить какие-либо действия в отношении спорного земельного участка. До вынесения решения он находится под арестом, - говорит Ольга Лаврова.
 

Первым делом - самолеты
Земельный спор двух субъектов - это лишь часть этого скандального дела. 6 октября прошлого года председатель регионального отделения ДОСААФ России по Омской области Олег Мамаев стал очевидцем кражи с территории аэродрома в Марьяновке аэродромной техники. В частности, шнекоротора Д-902 на базе автомобиля «Урал-375». Как указал в своем заявлении в районный отдел полиции Олег Мамаев, неизвестные лица погрузили технику на полуприцеп автомобиля «МАЗ» с новосибирскими номерами и в сопровождении автомобиля «Волга» отбыли в неизвестном направлении.
 
В районном отделе полиции к этому заявлению отнеслись крайне формально и в возбуждении уголовного дела отказали. Правда, нашли и опросили предпринимателя, который вывозил технику. Он показал следователю какую-то накладную, по которой якобы эту технику приобрел в городе Миассе. Удивительно, но следователю этого оказалось вполне достаточно. При этом сотрудник полиции почему-то не обратил внимания на тот факт, что в представленной предпринимателем накладной отсутствовали номерные знаки шасси и двигателя приобретенной им техники. В то время как номера вывезенного с аэродрома Урала полностью совпадали с теми, что стоит на учете в РО ДОСААФ России по Омской области.
 
- Более того, 28 и 29 марта уже этого года с территории аэродрома были совершены еще две кражи. На этот раз самолетов Як-52. Мы также обратились с заявлением в ОМВД Марьяновского района, но оттуда пришел ответ, что материал предварительной проверки по факту хищения самолетов направлен в отдел ФСБ, - говорит Олег Мамаев.
 
До сегодняшнего дня судьба пропавших самолетов остается невыясненной. Впрочем, как считают в РО ДОСААФ, пропавшие самолеты могли просто кому-то перепродать. Судя по количеству объявлений в Интернете, спрос на эту технику довольно большой, и желающих приобрести самолеты немало (к слову, цена такой подержанной машины колеблется от полутора до двух с половиной миллионов рублей). И если ситуация в Омском аэроклубе в ближайшее время не изменится, то Омская область может окончательно лишиться одного из старейших и самых известных центров подготовки пилотов и спортсменов-парашютистов.
 
 
Мнение
Валерий Мельничук,
ведущий специалист регионального отделения ДОСААФ России Омской области:
- В Новосибирске было возбуждено уголовное дело по факту пропажи шести вертолетов Ми-2 Новосибирского аэроклуба. Нашлись они в Марьяновке, где их каким-то образом якобы восстанавливали. Я ездил на их опознание, но выяснить, кому они принадлежат, тогда было невозможно, поскольку вертолеты были обезличены. На них не было никакой документации, также отсутствовали бортовые номера.
 
Позже, правда, принадлежность трех вертолетов установить все же удалось. Вероятно, все эти летательные аппараты были предназначены для перепродажи частным лицам. Вполне возможно, что и вывезенные с омского аэродрома Яки также предназначались для продажи.
 
Александр Васин
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов