Коворкинг, терренкуры и «Городской пикник»: что депутаты хотят видеть в главном парке Омска

Народные избранники выехали в парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ на выездное заседание рабочей группы по составлению концепции развития муниципальных парков города Омска.

Депутатов горсовета, а также чиновников, общественников и журналистов сначала посадили в детские паровозики и провезли по обширной территории парка. Затем прямо на одной из аллей состоялось импровизированное совещание.

Как рассказал директор депимущества, вице-мэр Денис Денежкин, у ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ будет универсальная специализация, Советский парк также предложат как окружной и многофункциональный. Парк «Зеленый остров» — спортивный. А парк 300-летия Омска должен создавать единение с природой: здесь главное — это ландшафт без аттракционов, но, возможно, с молодежными площадками.

Один из первых вопросов у депутатов возник по поводу продажи алкоголя. Сторонников октрытия летних кафе в парках не нашлось. Но, как отметили народные избранники, по сравнению с периодом лет 10 назад, пива на улицах стали распивать гораздо меньше.

«Парки должны быть свободны и от пива, и от табака!» — категорично заявил Юрий Тетянников.

«Может быть, через колено не надо, а как-нибудь постепенно?» — засомневались другие.

А Андрей Ткачук предложил альтернативу: «Нужны квас, травяные чаи, можно какие-то чайные фестивали проводить, открыть кафе и приучать людей, рассказывать им про травки, традиции».

Директор муниципального предприятия Константин Лукашевич рассказал, что еще в 1995 году было сделано технико-экономическое заключение о том, как парк должен развиваться и реконструироваться. Этот документ актуален до сих пор и им пользуются. И когда стали делать инвентаризацию деревьев, она мало чем отличалась от образца 1995 года.

Сегодня в парке порядка 30% аварийных деревьев. А в условиях города предельный возраст березы — 40-45 лет.

«Мы обратились в Аграрный университет с письмом, чтобы наладить взаимоотношение. Во-первых планируется сделать экотропу для детей и рассказывать им, где что в парке растет, — рассказал Константин Лукашевич. — Сразу 30% аварийных деревьев выкосить мы не можем, но они промаркированы. Научное сообщество готовится оказать нам содействие в плане подсчетов и определения состояния деревьев».

Всего в парке около 13 тыс. деревьев, из которых 9 тыс. лиственных, а остальные хвойные, и этого баланса 70/30 нужно придерживаться. В парке организовали свой питомник, где будет высажено порядка 5 тыс. деревьев. В итоге за 10 лет планируется избавиться от аварийных стволов, в год подсаживая по 500 саженцев.

«Пока мы будем думать, что нужно делать, деревья как раз подрастут для посадочного материала. Система такая: убрал — сразу посадил, — продолжил руководитель парка. — Сейчас в питомнике высажено уже 2,5 тысячи маленьких саженцев, это дуб, береза, липа, ель обыкновенная и голубая, пихта, кедр».

Кроме того, есть заявки по высадки своих аллей от Следственного комитета, пожарных, Пенсионного фонда, общественных организаций. Уже появились аллеи ПО «Полет» и ветеранов УФСИН.

«Я увидел много хороших идей и много чего интересного, но складывается ощущение, что системы нет. Вот увидели классную идею — «Дом вверх дном», но воткнули его на пустое место, — прокомментировал экскурсию Андрей Ткачук. — Почему сюда? Какой здесь трафик? Кто сюда будет идти? Как это увязано с другими частями парка? Эти хорошие идеи разбросаны по парку бессистемно. Непонятно человеку, сюда заходящему, куда ему идти».

Как пояснил Денис Денежкин, первый этап для рабочей группы — это как раз зонирование всех парков города, и на следующее заседание уже представят концепции. Вдохновившись, народные избранники начали выдвигать свои предложения.

Юрий Тетянников выссказал идею сделать в парке модный коворкинг.

«Нужно спросить у молодых ребят. Например, европейские парки у нас похожи не только на места для отдыха, но и для работы. Фрилансеры могут взять какую-то поляну и на природе для них можно устроить рабочие места, — пояснил он. — Здесь также могут работать творческие студии, судомоделисты».

«Молодежь вам предложит купить хорошую современную рампу для занятий скейтбордом, она стоит миллиона полтора-два», — добавил Алексей Провозин.

Андрей Ткачук вспомнил про «Городской пикник» и летние фесты, которые, по его словам, также можно сюда перетаскивать. Но новую сцену в парке планируется закончить лишь в 2020 году.

Кроме того, депутаты предложили обозначить на дорожках километраж для терренкура и занятий скандинавской ходьбой. Обсуждаются новые площадки для занятия спортом и воркаутом, где одновременно могло бы тренироваться большое количество молодежи. Рядом находится СибГУФК, с которым есть взаимодействие по лыжероллерной трассе.

«У озера просятся беседки, чтобы сидеть, смотреть на воду и медитировать», — добавил Андрей Ткачук.

Здесь уже очистили берега от камыша и ликвидировали болото. В озеро запустили рыбу, и ловить ее можно пока бесплатно. Планируется биологическая очистка водоема, которая затем предполагает запуск толстолобика и белого амура.

«Аттракционы в парке заменяются. В 2018 году это два аттракциона, но мы хотим каждый год устанавливать новые с мультипликативным эффектом, не привлекая кредиты и не беря их в аренду, — рассказал также Денис Денежкин. — Сейчас всего лишь эти два новых аттракциона позволят обеспечить обслуживание всего парка. Расходы окупять себя меньше чем за год. Далее эти ресурсы пойдут на облагораживание всего парка».

Из 51 аттракциона в парке порядка 20 — крупные, и из них половину уже нужно обязательно менять. В следующем году на это готовы потратить уже не 10 млн рублей, как в 2018-м, а 15 млн.

В итоге члены рабочей группы предложили собираться раз в месяц в регулярном режиме. Ко дню города на территории парка хотят провести большую конференцию с приглашением гостей из других регионов, где уже есть позитивные преобразования. Затем уже можно будет концептуально определиться — куда двигаться в ближайшие 10-15 лет, как строить взаимодействие с бизнесом, общественниками, публично выстраивать работу по озеленению и модернизации.

Затем до конца года готовый документ в виде концепции должны представить на городской ссовет для утверждения.

Денис Денежкин, вице-мэр, директор департамента имущественных отношений

Денис Денежкин, вице-мэр, директор департамента имущественных отношений

Во-первых, ресурсы есть у самого парка. И сделав четкую концепцию, мы получаем возможность концентрировать их на определенных направлениях и реализовывать комплексный проект, а не работать везде по чуть-чуть. Во-вторых, четкое зонирование позволяет предпринимателям вносить свой вклад в развитие конкретных парковых зон. А мы получаем возможность реализации крупных инвестиционных проектов — развлекательных центров, например, или аквапарка. В рамках многолетней концепции эти мероприятия будут предусмотрены. Мы в ней определим, какие объекты имеют право быть. Но никакого жилого строительства или просто развлекательных объектов вестись не будет — только вещи, связанные с отдыхом и здоровьем омичей.

Зарабатывает небольшая часть парка, а обслуживание стоит несколько десятков миллионов рублей в год. Муниципалитет физически не может потянуть такие ресурсы. Но покупка двух новых аттракционов сразу увеличит доход парка на 10 млн рублей в год. Они пойдут на высадку деревьев и благоустройство новых объектов. В следующем году будет еще больше таких мероприятий. В итоге муниципалитет будет заниматься своей работой, общественники — вносить посильный вклад, а бизнес — реализовывать проекты, одобренные городом и не вызывающие общественные противостояния. Например, возникло предложение построить фуникулер — мы поддерживаем эту идею, которую можно реализовать как в Советском парке, так и в других местах.


URL: http://omskregion.info/news/60301-kovorking_terenkur_i_gorodskoy_piknik_chto_deputat/
Дата публикации:08/06/2018 14:57
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Алексей Пантелеев