Омские студотряды будут работать в Крыму, Москве, на Дальнем Востоке

Омские студотряды будут работать в Крыму, Москве, на Дальнем Востоке

Дата публикации 8 июня 2018 15:27 Автор

В День России в Омске дадут старт трудовому семестру студенческих отрядов. В этом году в рядах бойцов – более 4,5 тыс. юношей и девушек. Они будут строить космодром «Восточный», участвовать в путине на Сахалине, работать проводниками.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в штабе областного студотряда, в его составе — строительные отряды, педагогическе, сельскохозяйственные, путинные. Так же, как и в прошлом году, омские студенты будут активно задействованы на российских железных дорогах – подготовлено несколько отрядов проводников.

«Студенты нашего региона будут работать, а некоторые уже работают на всероссийских студенческих стройках «Мирный Атом», «Космодром «Восточный», «Север» и «Заполярье», на путине на островах Сахалин, Итуруп и полуострове Камчатка. Студенты, прошедшие подготовку в школе вожатых, будут работать в детских оздоровительных лагерях. В том числе во всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан» и «Смена», на курортах Черноморского побережья и Республики Крым», — отметил командир областного студотряда Алексей Потейко.


Кроме того, студенты, обучающиеся по сельскохозяйственным специальностям, охотно помогают омским аграриям в проведении важнейших кампаний – уборке зерновых, заготовке кормов. Омских студентов-проводников с удовольствием принимает на работу в летнее время  Федеральная пассажирская компания.

Вожатые из Омска работают по всей России: студенческий педотряд «Маверик» работает в Томской области в ДОЛ «Зелёный мыс» вместе с одним из старейших отрядов «Данко». Отряд «Визави» работает в столичном лагере «Берёзка», находящемся в ведомстве Федеральной налоговой службы.

Заметим, в этом году у областного студенческого отряда появились подшефные – областной трудовой отряд школьников. Причем с просьбой взять их под свое крыло к студотрядовцам обратились сами школьники, стремящиеся провести лето с пользой, освоить какое-то ремесло, заработать средства. В штабе студотряда решили, что таким образом они подготовят достойную смену для омских студенческих отрядов. Ведь поработав в школьном отряде, дети получат ценный практический опыт.

В течение лета трудовые отряды школьников под эгидой областного студотряда будут работать в микрорайонах, парках, скверах Омска, благоустраивать места проведения массовых мероприятий.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», заработная плата в студотрядах в среднем составляет в 25—30 тыс. руб. в месяц. При этом, как правило, работодатель оплачивает проезд, питание и проживание. К тому же бойцов официально трудоустраивают, они заводят трудовые книжки и СНИЛСы. В общем, пенсионный стаж омские студенты начинают зарабатывать уже во время учебы в вузе или колледже.

«Хотел бы отметить, что нашему студотряду оказывает поддержку региональное правительство. Так, на протяжении нескольких лет бойцы отряда проходят бесплатное обучение на дополнительные профессии каменщика, плотника-бетонщика, штукатура-маляра. Этого нет ни в одном другом регионе страны. Также правительство помогает нам с обеспечением бойцов фронтом работ. Студотряды стали столь популярны в студенческой среде, что желающих бывает даже больше, чем требуется», — отмечает Алексей Потейко.

Напомним, в феврале на расширенном заседании штаба областного студотряда  врио губернатора Александр Бурков поддержал инициативу студентов по проведению в Омске в июле этого года заседания правления Российских студенческих отрядов. Как отметил тогда Бурков, это мероприятие регион способен самостоятельно организовать на самом высоком уровне без помощи извне, что уже не раз доказывал на практике.

Добавим, 12 июня в торжественной линейке по случаю открытия трудового семестра примут участие более 800 омских бойцов студотрядов. Руководители области и города вручат им трудовые путевки. Руководителям зональных штабов студенческих отрядов, командирам и комиссарам отрядов, вступившим в должность в 2018 году, вручат особые лычки.

Читайте также

Студотрядовцы попросили  главу региона открыть в Омске Дом молодежи

Студотрядовцы попросили главу региона открыть в Омске Дом молодежи

Свою просьбу они адресовали Александру Буркову на расширенном заседании штаба Омского областного студенческого отряда, состоявшемся в Региональном центре по связям с общественностью. Также студотрядовцы хотят поработать на объектах ОНПЗ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...