Политологи отметили активность Буркова в реализации майских указов

Политологи отметили активность Буркова в реализации майских указов

Дата публикации 9 июня 2018 17:14 Автор Фото Сергей Мельников

По мнению руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, курс, который взял глава Омской области, позволит региону обеспечить экономический рост и решить социальные проблемы.

Выступая перед депутатами Законодательного собрания и общественниками 7 июня, врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил о том, что в регионе разрабатывается стратегия социально-экономического развития до 2030 года. В основе документа — новые майские указы президента Владимира Путина.

Политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что для губернаторов будет правильным строить свою работу на основе президентских майских указов.

«Майские указы — это контракт правительства, президента, его подчиненных в широком смысле слова, госкорпораций и губернаторов с народом России. Естественно, для губернаторов это главные ориентиры», — заявил эксперт интернет-порталу «Клуб регионов».

Также Сергей Марков заметил, что если указы 2012 года касались в основном уровня соцподдержки населения, то в 2018 году к ним добавились требования экономического развития. При этом политолог уверен, что новые майские указы выполнимы и даже перевыполнимы.

«Их можно даже перевыполнить, если правильно вести политику и развивать экономику. Губернаторы в регионах-реципиентах, таких как Омская область, должны стимулировать экономический рост, делать так, чтобы бизнес мог развиваться не в зависимости от коррумпированной бюрократии, а в зависимости от рынка. Необходимо минимизировать роль родственных связей. Но самое главное — дать бизнесу дышать, потому что у нас большая часть рынка в регионах монополизирована в результате сговора бюрократии и бизнеса. Распутать эти коррупционно-монополистические связи, создавать конкурентную среду и обеспечить развитие инфраструктуры — и тогда пойдет экономический рост», — цитирует издание политолога.

Отметим, что в майских указах президент предписывает увеличить темпы роста экономики таким образом, чтобы они обгоняли мировые, а также держать инфляцию на уровне не выше 4%. Также Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Помимо этого, российский лидер поручил кабмину к 2024 году снизить уровень бедности в стране в 2 раза. Кроме того, Владимир Путин поручил увеличить продолжительность жизни в стране до 80 лет и снизить смертность.

Как отметил в своем докладе Александр Бурков, для достижения поставленных президентом целей планируется повысить качество и доступность медицинских услуг, снизить ставку по ипотеке. В регионе создается Центр экологического мониторинга для оперативного реагирования за состоянием атмосферного воздуха. Кроме того, планируется предпринять ряд шагов, для того чтобы молодым людям было интересно и комфортно жить на своей малой родине.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...