На парад национальностей омские армяне выйдут с поющим абрикосовым деревом

На парад национальностей омские армяне выйдут с поющим абрикосовым деревом

Дата публикации 9 июня 2018 21:48 Автор Фото Марина Прожога Источник фото https://vk.com/club

Стало известно, какую программу для участия в параде национальностей 12 июня подготовило региональное отделение Союза армян России. Одним из главных украшений культурной программы станет выступление юного дудукиста Самвела Рафаэляна.

Неповторимый колорит национальных мелодий не оставит никого равнодушными. Ведь не зря дудук – армянский музыкальный инструмент называют поющим абрикосовым деревом.

«Дудук – очень древний представитель рода духовых инструментов. Для изготовления армянского дудука идеальным инструментом считается лишь один материал -  абрикосовое дерево, обладающее уникальными резонирующими свойствоми. Причем абрикосы должны произрастать именно в Армении. 12 июня на большой сцене в концертной программе прозвучит музыка в исполнении юного дудукиста Самвела Рафаэляна. Уверена, что чарующие звуки этого инструмента с душой абрикосового дерева западут омичам в душу», - рассказала заместитель председателя регионального отделения Союза армян России Анаит Сароян.

Заметим, что готовиться к участию в межнациональном параде омские армяне стали заранее. Около месяца назад председатель регионального отделения Араик Татоян провел рабочее совещание, на котором была выработана концепция культурной программы.

Было принято решение воссоздать армянское подворье с характерными для этой национальности подлинными предметами быта XVII-XIX вв., национальными костюмами, музыкальными инструментами в миниатюре.

Вместе с армянским народом у музея Врубеля свои подворья представят и другие национальности Омского Прииртышья. И армяне только рады этому соседству ведь Омская область  - многонациональный регион, на территории которого проживают представители 121 национальности и в котором в котором комфортно чувствуют себя как представители исторических коренных этносов, так и многочисленные национальные группы. 12 июня в  шествии  национальностей, населяющих Прииртышье примет около пятидесяти армян, около 20 это дети.

После шествия на армянском подворье пройдут мастер-классы по изучению армянского алфавита и лепке кувшинов.

Секреты лепки омичам расскажет 10-летний Родион Назаретян. Несмотря на юный возраст мальчик в совершенстве владеет этим мастерством. В качестве материала будет использоваться цветное тесто, так как с глиной на улице работать не очень удобно.

Конечно же не обойдется без угощения. Все заглянувшие на армянское подворье смогут угоститься пахлавой и попробовать выпечку под названием «гата». В эти дни омские армянки как раз заняты приготовлением национальных блюд.

Кстати, Ааит Татоян рассказала одну истересную деталь. Не секрет, что бескультурные или невоспитанные люди называют армян «хачиками». Так вот в действительности обидеть этим словом настоящего армянина невозможно.

«Дело в том, что Ха́чик — уменьшительный вариант от армянского имени Хачату́р, в переводе с армянского слово хач значит «крест», хачик соответственно крестик. Так что это наоборот ласковое слово. Хотелось, бы чтобы люди знали об этом. 12 июня мы приглашаем всех на наше подворье. Армяне очень дружелюбный и добрый народ, мы рады будем всем, независимо от национальности», - подчеркнула Анаит Сароян.

Напомним, что парад национальносте в Омске впервые пройдет 12 июня. Старт мероприятия в 12:30 от Юбилейного моста.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Белла
Много лет знаю семью Назаретян,очень уважаемые люди, всегда приятно с ними общаться! Марина Владимировнаочееь открытый, душевный человек с ней есть всегда о чем поговорить, она очень ответственная, талантливая и хорошая хозяйка.
10 июня, 14:42 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...