Перед ЧМ-2018 в Омске разыграли межнациональный «Мяч дружбы»

Перед ЧМ-2018 в Омске разыграли межнациональный «Мяч дружбы»

Дата публикации 10 июня 2018 14:41 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В Омске проходит VI Межнациональный культурно-спортивный праздник «Мяч Дружбы». Пока в манеже «Красной звезды» кипят спортивные страсти, рядом с ней представители разных национальностей поют, играют и угощают друг друга.

По словам одного из организаторов праздника, Андрея Деля, девиз мероприятия - «За межнациональное согласие и спортивные принципы отношений».

«Инициатором праздника спорта и различных культур выступила региональная молодежная организация российских немцев. В нынешнем году в нем приняли участие команды восьми национальностей, проживающих в Омской области. Соответственно столько же национальностей  представят свою кухню, номера художественной самодеятельности», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Андрей.

В турнире по футболу встречаются представители общественных объединений немцев, казахов, таджиков, узбеков, русских, армян и две команды азербайджанцев.

Победитель и призеры станут известны после праздников, хотя проигравших на этих соревнованиях уж точно не будет. Несмотря на нешуточный спортивный азарт здесь царит теплая дружеская атмосфера.

Можно заметить, как закончившие одну игру и ожидающие другую немцы с удовольствием угощаются баурсаками, которые испекли казахские женщины. А армяне и азербайджанцы за обе щеки уплетают горячий немецкий штрудель.

«Мы ведем в соцсетях семейный кулинарный канал, на котором учим всех желающих правильно готовить национальные блюда. При этом интерес к нашим рецептам проявляют не только российские немцы, но и представители всех национальностей, проживающих в Прииртышье. Очень многое берем у них, довольно часто это настоящие кулинарные шедевры», - признается российская немка Ирина Скворцова.

Стоит отметить, что проект реализуется за счёт субсидии Главного управления внутренней политики Омской области и при финансовой поддержке ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры.

Кстати, отдыхающие между играми игроки футбольных команд выходят на воздух не только для того, чтобы подкрепиться разными вкусняшками, но и послушать живую музыку. Для того чтобы выступить перед участниками турнира и болельщиками музыкальные коллективы специально приехали из разных районов Омской области.

«В Омске мы выступаем довольно часто, дело в том, что у нас в поселке есть музыкальная школа, ребята учатся с удовольствием. Вчера выступали на празднике, а сегодня вот здесь, тоже праздник со спортивным уклоном. В этот раз не смог поехать наш гитарист, так мы взяли нашего молоденького ученика с домброй. Подумали, немцы с казахами очень дружно живут, так неужели немецкий «вельтмайстер» и казахская домбра не сыграются. Еще как сыгрались, людям очень нравится», - отметил  руководитель инструментального ансамбля «Лира» поселка Красноярский Шербакульского района Иван Руди.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...