Споем, станцуем, нарисуем!

Споем, станцуем, нарисуем!

Дата публикации 13 июня 2018 08:33 Автор Фото Алексей Пантелеев

Летний сезон проекта «Любинский. Live» открыт.

Вечером в понедельник главная улица города стала пешеходной и на каждом ее отрезке омичам предлагали отдых по вкусу.

На главной сцене на площади Победы четыре часа шел концерт омских рок-команд. А в сквере у театра драмы звучали красивые, мелодичные песни. Здесь артистка Музыкального театра и профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Ирина Трусова принимала экзамен у первокурсников специализации «Актер театра и кино». Потом обратилась к слушателям: «Какую оценку поставить ребятам?» И все дружно воскликнули: «Отлично!»

 У скульптуры Степаныча обучали клубному танцу хастлу, мастер-класс давали Татьяна Голюк и Евгений Стаценко. У «Любочки» читали стихи – сюда переехала площадка «Реплика». И любителей поэзии, оказывается, немало в Омске. Скейтбордисты собрались у здания бывшей женской гимназии (потом здания общества «Знание»). А на пересечении Любинского проспекта с улицей Партизанской каждый мог спеть и получить свою минуту славы.

Главный научный сотрудник Музея им. М. А. Врубеля Ирина Девятьярова пригласила омичей на интеллектуальную пешеходную прогулку «Леонид Мартынов – друг художников и поэт». В маршрут экскурсии входили исторические объекты, связанные с судьбами художников, литераторов, меценатов, оставивших яркий след в культурной летописи Омска 1910 – 1920-х годов.

Работали сувенирные лавки, «вкусные» ларьки. И много молодежи собрал Камергерский переулок.

На площадке «Экскурсионное бюро» всем дарили карту Любинского проспекта и предлагали отметить наклейками любимые места в центре Омска. Самыми популярными у омичей оказались площадки у городских скульптур: Степаныча, Любочки, Городового. Все лето они не будут пустовать, собирая омичей вместе.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, каждую субботу до 25 августа Любинский проспект будет местом встреч и интересного досуга омичей. Программы будут проходить в разных формах. Большие концерты не обязательны. Но на площадках – театральной, туристической, танцевальной, музыкальной – каждый найдет дело по душе. А тем, кто хочет заниматься творчеством, предоставляется возможность выступить с песнями, чтением стихов, почувствовать себя художником.

– Мы ждем молодежь, людей разного возраста, семьи. Хотим, чтобы омичи знали: на Любинском будет интересно, – отметил Юрий Трофимов.


Артемий Матюнин

Заведующий отделом музея просвещения:

  Фотосушка – место, где общаются, обмениваются снимками и опытом фотографы-любители. Идея такой площадки родилась в 2010 году в Петербурге, ее авторы – Андрей Кеззин и Ольга Луветау. И в Омске проходили фотосушки, но для своих, – о них мало кто знал. А на Любинском, у Иверской часовни и скульптуры фотографа – для всех желающих. Участники фотосушки приносят распечатанные фотографии и взамен забирают понравившиеся. На обороте фотографии пишут имя и электронный адрес, чтобы можно было продолжить общение. Мы создали группу в социальной сети, в которой 200 подписчиков. Надеемся, что акция на Любинском объединит гораздо больше людей, интересующихся фотографией.

Людмила Васильченко

Руководитель вокального ансамбля «Элегия» областного Дома ветеранов:

  Дали концерт в Доме ветеранов – и не можем расстаться, гуляем по Любинскому всем коллективом. Все нравится. Очень красиво, весело, многолюдно. Люди должны встречаться, общаться, смотреть друг на друга. Как говорится, и себя показать. Теперь для этого есть место – Омский Арбат. Настроение радостное. Хочется спеть: «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» 

Ирина Гавриленко

Заведующая организационным сектором Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля:

 Мы предлагаем всем желающим сделать копию картины Алексея Явленского «Натюрморт с пестрой скатертью». Когда люди идут с экскурсией по залам музея, останавливаясь у этой авангардной работы, иногда говорят: «И я так могу». Мы и предлагаем попробовать. Из 20 омичей, представивших себя в роли художника, только трое имеют образование, связанное с изобразительным искусством, остальные – любители. В среднем на создание копии уходит полтора часа. Я фотографирую работы. Одну из лучших выполнила 8-летняя девочка. У нас большие планы на летний сезон. В музее открыта выставка «В Африку гулять». Мы предложим людям боди-арт: африканские раскраски лица. Ну и, конечно, пригласим на уникальную выставку в музей.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...