Споем, станцуем, нарисуем!

Споем, станцуем, нарисуем!

Дата публикации 13 июня 2018 08:33 Автор Фото Алексей Пантелеев

Летний сезон проекта «Любинский. Live» открыт.

Вечером в понедельник главная улица города стала пешеходной и на каждом ее отрезке омичам предлагали отдых по вкусу.

На главной сцене на площади Победы четыре часа шел концерт омских рок-команд. А в сквере у театра драмы звучали красивые, мелодичные песни. Здесь артистка Музыкального театра и профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Ирина Трусова принимала экзамен у первокурсников специализации «Актер театра и кино». Потом обратилась к слушателям: «Какую оценку поставить ребятам?» И все дружно воскликнули: «Отлично!»

 У скульптуры Степаныча обучали клубному танцу хастлу, мастер-класс давали Татьяна Голюк и Евгений Стаценко. У «Любочки» читали стихи – сюда переехала площадка «Реплика». И любителей поэзии, оказывается, немало в Омске. Скейтбордисты собрались у здания бывшей женской гимназии (потом здания общества «Знание»). А на пересечении Любинского проспекта с улицей Партизанской каждый мог спеть и получить свою минуту славы.

Главный научный сотрудник Музея им. М. А. Врубеля Ирина Девятьярова пригласила омичей на интеллектуальную пешеходную прогулку «Леонид Мартынов – друг художников и поэт». В маршрут экскурсии входили исторические объекты, связанные с судьбами художников, литераторов, меценатов, оставивших яркий след в культурной летописи Омска 1910 – 1920-х годов.

Работали сувенирные лавки, «вкусные» ларьки. И много молодежи собрал Камергерский переулок.

На площадке «Экскурсионное бюро» всем дарили карту Любинского проспекта и предлагали отметить наклейками любимые места в центре Омска. Самыми популярными у омичей оказались площадки у городских скульптур: Степаныча, Любочки, Городового. Все лето они не будут пустовать, собирая омичей вместе.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, каждую субботу до 25 августа Любинский проспект будет местом встреч и интересного досуга омичей. Программы будут проходить в разных формах. Большие концерты не обязательны. Но на площадках – театральной, туристической, танцевальной, музыкальной – каждый найдет дело по душе. А тем, кто хочет заниматься творчеством, предоставляется возможность выступить с песнями, чтением стихов, почувствовать себя художником.

– Мы ждем молодежь, людей разного возраста, семьи. Хотим, чтобы омичи знали: на Любинском будет интересно, – отметил Юрий Трофимов.


Артемий Матюнин

Заведующий отделом музея просвещения:

  Фотосушка – место, где общаются, обмениваются снимками и опытом фотографы-любители. Идея такой площадки родилась в 2010 году в Петербурге, ее авторы – Андрей Кеззин и Ольга Луветау. И в Омске проходили фотосушки, но для своих, – о них мало кто знал. А на Любинском, у Иверской часовни и скульптуры фотографа – для всех желающих. Участники фотосушки приносят распечатанные фотографии и взамен забирают понравившиеся. На обороте фотографии пишут имя и электронный адрес, чтобы можно было продолжить общение. Мы создали группу в социальной сети, в которой 200 подписчиков. Надеемся, что акция на Любинском объединит гораздо больше людей, интересующихся фотографией.

Людмила Васильченко

Руководитель вокального ансамбля «Элегия» областного Дома ветеранов:

  Дали концерт в Доме ветеранов – и не можем расстаться, гуляем по Любинскому всем коллективом. Все нравится. Очень красиво, весело, многолюдно. Люди должны встречаться, общаться, смотреть друг на друга. Как говорится, и себя показать. Теперь для этого есть место – Омский Арбат. Настроение радостное. Хочется спеть: «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» 

Ирина Гавриленко

Заведующая организационным сектором Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля:

 Мы предлагаем всем желающим сделать копию картины Алексея Явленского «Натюрморт с пестрой скатертью». Когда люди идут с экскурсией по залам музея, останавливаясь у этой авангардной работы, иногда говорят: «И я так могу». Мы и предлагаем попробовать. Из 20 омичей, представивших себя в роли художника, только трое имеют образование, связанное с изобразительным искусством, остальные – любители. В среднем на создание копии уходит полтора часа. Я фотографирую работы. Одну из лучших выполнила 8-летняя девочка. У нас большие планы на летний сезон. В музее открыта выставка «В Африку гулять». Мы предложим людям боди-арт: африканские раскраски лица. Ну и, конечно, пригласим на уникальную выставку в музей.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...