Кандидат медицинских наук, доцент Омской медакадемии Сергей Скальский о необходимости вакцинации.
Автор Ольга Аскерова
Летом, когда тысячи детей отправляются на каникулы в загородные лагеря, их здоровье подвергается дополнительному риску. В том числе подхватить воздушно-капельным путем инфекционное заболевание или пострадать от укуса клеща. Между тем сегодня все чаще традиции вакцинации подвергаются сомнениям, а порой и агрессивным нападкам.
– Сергей Викторович, когда и от каких именно заболеваний нужно ставить прививку и можно ли некоторые пропустить?
– Существует национальный календарь прививок. Это открытый документ и десятилетиями отработанная система вакцинации детей, взрослых, пожилых людей от наиболее актуальных возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. Обсуждению не подлежит.
– А правда, что после инъекции возникает много демиелинизирующих заболеваний?
– Много – это сколько?
– Интернет утверждает, что у каждого третьего.
– Демиелинизирующее заболевание – это заболевание, как правило, аутоиммунной природы, когда нервные стволы лишаются защитной миелиновой оболочки. Нервы, по сути, становятся легкодостижимыми для любых повреждающих факторов и перестают функционировать. То есть это и парезы, и многое другое. Мы же не хотим вернуться в эру полиомиелита. Кстати, против этого заболевания в нашей стране используются самые эффективные прививки – пероральные. Но если перестать вакцинироваться, тогда точно будет эпидемия параличей и парезов. Человечество все это уже переживало.
Большинство людей будут пользоваться благами цивилизации, будут вакцинироваться. А вот индивидуумы, которые позволяют себе сомнения на эту тему, действительно рискуют здоровьем. Причем не только своим собственным, но и своих детей.
– Но все же есть ли риски, связанные с вакцинацией?
– Да, есть: в десятых долях целых чисел на сотни тысяч привитых. Риски при отказе от вакцинации намного выше.
– А из чего делают прививки?
– Антигенные остатки вирусных частиц. Живых вирусов там нет. И быть не может по определению.
– Кстати, отличается качество платной прививки от бесплатной?
– Нет. Категорически возражаю против использования термина «бесплатно» для медицинских услуг. И вообще для каких бы то ни было услуг. Ничего бесплатного не бывает. Мы – налогоплательщики – оплачиваем эту услугу для тех, кто может заплатить, и для тех, кто не может. Она не бесплатная. За нее просто не платят из собственного кармана. Да, вакцинация стоит очень больших денег. Нам всем вместе. Кстати говоря, когда какая-нибудь мама новорожденного отказывается от прививки, мне лично обидно. Потому что я дал денег, для того чтобы ее ребенку сделали эту прививку.
– Сейчас сезон активности клещей. Нужно прививаться от клещевого энцефалита?
– Что касается клещевого энцефалита, то надо отдавать себе отчет в том, что у нас эндемичный район. Если раньше рисковали те, кто выезжал за город, то сегодня можно подхватить клеща и в парках, и на газонах города.
– В детском саду рядом со здоровыми и привитыми детьми должны находиться только вакцинированные малыши?
– Да, и родители имеют право настаивать на том, чтобы здоровье всех детей было в равной степени защищено. Не хочешь делать прививку – до свидания! Я считаю, это абсолютно правильная позиция.
– Сергей Викторович, как вы оцениваете современную ситуацию, когда многие родители начинают сомневаться в необходимости вакцинации детей?
– Печально, что сегодня даже многовековой истине принято не верить. Это даже не просто малограмотность или склонность к волюнтаризму, а мракобесие. Надо помнить, что любые спровоцированные инциденты вроде спонтанных митингов против вакцинации на самом деле организованы. Это, как правило, хорошо организованные акции в чьих-то коммерческих интересах.