Любо, братцы, любо…

Любо, братцы, любо…

Дата публикации 13 июня 2018 09:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Впервые в Омской области состоялся региональный казачий военно-полевой выход, посвященный 435-й годовщине Сибирского казачьего общества.

– К разборке автомата Каолашникова приступить!

– У меня не получается тетиву натянуть…

– А это что за пистолет?

Участниками  казачьего слета, который четыре дня проходил в детском оздоровительном лагере имени А. П. Гайдара, стали 130 школьников 5 – 8 классов средних общеобразовательных школ города Омска и муниципальных районов.  На разных площадках школьники учились разборке-сборке автомата Калашникова, оказанию первой помощи и стрельбе из лука. Рядом в тире проверялась меткость «казачков»,  стрелявших из пневматической винтовки и пистолета. А кто-то в это время тренировался преодолевать туристическую полосу препятствий, метал копье.

 Самой интересной для сильной половины команд была выставка новейших образов стрелкового оружия. Ее организовали пограничники, которые также провели занятие по топографии.

– Эти сборы стали для наших детей настоящим открытием, – считает вожатая команды «Адреналин» гимназии № 146 Алена Алипчак. – Они узнали об истории казачества, их быте и образе жизни, получили новые навыки, в том числе при обращении с оружием. У ребят просто глаза горят, многие даже захотели стать казаками.

Те, кто уже носит «погоны и усы», провели для ребятишек мастер-классы по верховой езде, рукопашному бою, фланкировке шашкой и нагайкой. Подержать в руках настоящую шашку  для мальчишек и даже девчонок стало настоящим событием их юной жизни.

 – Это мероприятие организовано на средства президентского гранта для детей, которые к казачеству почти не имеют отношения, – рассказывает заместитель атамана Омского отдельского казачьего общества Валерий Сергеенко. – Сегодня на федеральном уровне уделяется большое внимание развитию казачьего движения,  и потому наш военно-полевой выход важен для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Узнать об истории сибирского казачества можно было, посетив книжную  выставку. Историческая литература также не осталась без внимания.

– У меня брат – урядник Омского отдельского казачьего общества. Он мне много рассказывал об истории казачества и его традициях, – признается ученица Северо-Любинской средней школы Елизавета Сотникова. – Так что я с удовольствием приехала сюда, здесь мне все нравится. Мне по-настоящему интересно, потому что считаю себя казачкой. 

Как поясняет Валерий Сергеенко, этот военно-полевой выход  далеко не последний. Воспитание патриотизма и желание служить Отечеству, популяризация историко-культурных традиций сибирского казачества, привлечение внимания детей к изучению своих корней,  народной культуры и истории родного края останутся актуальными и в будущем. Омские казаки планируют и дальше участвовать в программе Фонда президентских грантов, чтобы подобные мероприятия стали в Омской области традиционными.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...