Под контролем «Меркурия»

Под контролем «Меркурия»

Дата публикации 13 июня 2018 09:18 Автор Фото Евгений Кармаев

С 1 июля бороться с фальсификатом на молочных и мясных прилавках станет намного проще.

Вытеснению с торговых полок недоброкачественных продуктов будет способствовать ужесточение правил ветеринарной сертификации сырья и товаров животного происхождения.

От бумаги к цифре

Суть изменений в том, что ветеринарные сопроводительные документы на бумажном носителе больше выдаваться не будут. До 1 июля все предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, переработкой, транспортировкой или реализацией животноводческой продукции, обязаны перей­ти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».

Одно из преимуществ сертификации по-новому в том, что будет проще контролировать перемещение товаров на территории Российской Федерации.

– Благодаря «Меркурию», – поясняет начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко, – мы сможем видеть пошагово движение продукции на протяжении всей цепочки – от поля до прилавка. Вот произвели молоко – оформляется сопроводительный ветеринарный документ на перемещение партии товара от фермы или молокоприемного пункта до молокоперерабатывающего завода. Дальше уже готовая продукция поступает в распределительный центр, оттуда – на оптовую базу, потом по розничной сети – в магазины. И все это детально отражается в ГИС «Меркурий».

Таким образом, когда возникает какая-то проблема (например, вспышка заболевания), можно будет быстро выявить источник ее возникновения и исключить распространение вируса дальше по цепочке поставок.

Штрихкод расскажет про буренку

С внедрением системы «Меркурий» усиливается и контроль качества животноводческой продукции. Каждая партия сырья или готовой продукции будет снабжаться специальным штрихкодом, с помощью которого, используя Интернет, можно будет легко узнать всю информацию об изготовителе и поставщике. Причем доступ к этой информации получат не только контролирующие органы.

– У нас сегодня все владеют смартфонами. Поэтому любой гражданин сможет, отсканировав штрихкод на пакете молока или палке колбасы, зайти в систему и найти интересующие его сведения о товаре, вплоть до того, от какой коровы это молоко или этот кусок мяса, – говорит Владимир Плащенко.

– То есть выигрывает от этих мер, прежде всего, потребитель, качество его питания повысится, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. – Выгодна новая система и честно работающим предпринимателям. Она позволит убрать с рынка недобросовестных игроков. Ну а нашим коллегам – надзорным органам – будет намного проще бороться с фальсификатом. Потому что в этой системе все полностью прозрачно.

На данный момент, по оценкам министерства сельского хозяйства и продовольствия области, к системе подключились уже 95 – 97 процентов участников рынка. И сегодня в региональное Управление Россельхознадзора ежедневно поступает от 70 до 100 заявок на регистрацию.

– Мы даже приказ подписали об удлинении рабочего дня наших сотрудников. Будем работать не до 17.30 , а до 20.00. А потребуется – и больше, включая выходные, чтобы всех охватить, – рассказывает начальник управления Олег Подкорытов.

Обратной дороги нет

Подготовка к переходу на новый вид ветеринарной сертификации длилась почти два года. Проводились многочисленные семинары, круглые столы, совещания, где разъяснялись все плюсы электронного документооборота.

– Но как нерадивые студенты вечно стремятся наверстать упущенное в последнюю ночь перед экзаменом, так и в бизнесе встречаются люди, привыкшие тянуть до последнего. Сегодня у нас определенное беспокойство связано с оптовыми складами, мелкими розничными магазинами, рынками, где тоже хранится и реализуется продукция животного происхождения. Они слабо контактировали с ветеринарной службой и пока в системе не зарегистрированы. Значит, после 1 июля им больше никто ничего отгрузить не сможет. У них возникнет дефицит той или иной продукции. Тем самым они способны спровоцировать социальную напряженность. Тревожат и такие факты: нам необходимо отправлять продукцию за пределы области, а контрагенты из других регионов к «Меркурию» не подключены. Мы разъясняем нашим предпринимателям, которые работают на эти регионы: информируйте ваших партнеров о возможных последствиях. В противном случае после 1 июля вы останетесь без покупателя, поскольку ваш контрагент в государственной информационной системе отсутствует, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Эксперты подчеркивают: обратной дороги нет. Поэтому надо подключаться к «Меркурию» и работать. По отношению к тем, кто этого не сделает и будет пытаться двигаться в обход системы, предусмотрены меры административного воздействия. Так, если в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты надзорных служб обнаружат продукцию без сопроводительных документов, продавцам и покупателям грозят солидные штрафы. Для граждан их размер варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 30 до 40, для предприятий – от 300 до 500 тысяч рублей.


В ТЕМУ:

Нужно ли регистрироваться в системе «Меркурий» владельцам личных подсобных хозяйств?

Отвечает начальник ГУ ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко:

– Если хозяин подворья изъявляет желание заниматься реализацией своей продукции, то ему обязательно нужно будет зарегистрироваться. Без сопроводительных документов он просто не сможет вывезти произведенную продукцию на рынки. Лица, сдающие молоко на переработку сборщику молока, тоже в обязательном порядке должны быть зарегистрированы. В этом заинтересован в первую очередь сам сборщик, поскольку он заключает с подворными хозяйствами договоры, на основе которых потом со сдатчиками рассчитывается. Но в случае, если просто сосед продает молоко или мясо соседу, это уже межличностные отношения, построенные на доверии. В данном случае никакой регистрации, конечно, не требуется.

 ВАЖНО:

Система «Меркурий» позволит усилить контроль качества продукции животного происхождения.

 С помощью этой системы планируется сократить сбыт на рынке контрафактных товаров и фальсификата.

 Электронная сертификация поможет надзорным органам отслеживать перемещение товаров на всей территории РФ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...