«Мы идем курсом президента»

«Мы идем курсом президента»

Дата публикации 13 июня 2018 09:25

Глава региона Александр Бурков отчитался о работе кабинета министров в 2017 году.

В минувший четверг Александр Бурков впервые выступил с отчетом о работе регионального кабмина перед депутатами областного парламента. На расширенном заседании Законодательного собрания, кроме народных избранников, присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, общественные деятели, предприниматели и многие другие. «Омская правда» публикует наиболее актуальные, на наш взгляд, темы, которых коснулся в своем выступлении руководитель области.

Многодетных семей становится больше

Предлагаю взглянуть на показатели глазами простого человека, а не чиновника, и сделать соответствующие оценки. Возможно, так мы лучше поймем, стоит ли нам гордиться достигнутыми результатами.

Наша первая цель – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. Не в самый простой 2017 год у нас на 2,5 процента увеличилась доля третьих и последующих рождений. Число многодетных семей увеличилось на 1,5 тысячи – до 27 тысяч, в них воспитывается 94 тысячи детишек.

Наша задача поддержать эту тенденцию. Поэтому с 1 января 2018 года в Омской области для многодетных родителей установлена ежемесячная выплата в 8650 рублей. За счет областного бюджета родителям третьего и последующих детей выплачивается региональный материнский капитал – 138 тысяч рублей единовременно. Мы знаем, что срок действия федеральной программы материнского капитала продлен до 2021 года. Считаю, что мы должны идти в русле, указанном нам Президентом РФ. Министерство труда и министерство финансов уже получили задачу подготовить соответствующий законопроект.

Всего же в регионе предоставляется целый комплекс мер социальной помощи населению – более 80 видов. Расходы бюджета в этом направлении превысили 7 млрд. рублей. В этом году преду­смотрено 7,7 млрд.

Экологическая безопасность

В конце года мы приступили к разработке программы, способной поставить под контроль потенциальные источники выбросов. Составляется экологическая карта. «Газпромнефтью – ОНПЗ» передана в областную собственность современная передвижная лаборатория контроля за состоянием атмосферного воздуха. В течение лета начнет работать центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, куда будет стекаться информация со всех постов наблюдения. Конечно, эти меры не панацея.

В дальнейших планах создание сети датчиков, реагирующих на превышение ПДК по типу сотовой сети. Специальная компьютерная программа позволит установить источник и время выброса с высокой точностью.

А вот для севера области главная проблема – это уничтожение лесов. В 2017 году было выявлено 1 200 нарушений лесного законодательства, 385 случаев незаконной вырубки насаждений, большинство из которых – в Тарском районе. Причиняется не просто вред экономике, уничтожается экосистема.

Могу заверить, что со стороны силового блока присутствует максимальное внимание к проблеме, и уверен, что результаты будут.

Рост доходов

Еще одна наша цель – обес­печение устойчивого роста реальных доходов граждан. Назову цифры 2017 года: бюджетная обес­печенность на душу населения 44,6 тысячи рублей – 11-е место в СФО (хуже только Алтайский край). По реальной заработной плате – 3-е место в Сибири (до нас Новосибирская и Кемеровская области).

В этом году, в рамках исполнения майских указов, нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача-максимум – кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет. В Омске есть предприятия с достойной заработной платой – 80 – 90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор, но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и растить уровень потребления.

Ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в нашем регионе мощных колл-центров, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. По договоренности с «Газпромнефтью» в Омск уже переведена бухгалтерия холдинга, ай-ти и кадровые подразделения. Это более 800 человек.

Для того чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходим рост по 15 процентов в год. Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове, и не только у чиновников, но и у представителей бизнеса.

Улучшение жилищных условий

Президент обозначил, что условия проживания 5 миллионов семей, из которых примерно 70 тысяч омичей, должны ежегодно улучшаться до 2030 года. Пока у нас острой остается проблема «обманутых дольщиков» – свыше 3000 семей. Темпы решения вопроса с дольщиками неудовлетворительны. Еще раз обращаю внимание минстроя на это. В 2017 году введен в эксплуатацию один многоквартирный дом, а в этом году еще два дома. И то из плана 2017 года. Всего в этом году планируется решить проблемы дольщиков девяти «проблемных» многоквартирных домов.

Отмечу, что отныне предусмотрена возможность предоставления земельных участков в аренду без торгов для строительства многоквартирных домов в рамках реализации масштабных инвес­тиционных проектов. Условие – передача не менее 10 процентов построенного жилья пострадавшим дольщикам.

Развитие дорожной сети

Приоритетной остается задача развития дорожной сети. В прошлом году почти в 2 раза выросли объемы ремонтных работ – отремонтировано свыше 630 тыс. кв. м автомобильных дорог. На 14 процентов увеличен ввод в эксплуатацию новых дорог, который составил 22,6 км.

В текущем году дорожный фонд Омской области сформирован в объеме 7,5 млрд. рублей. Планируется отремонтировать более 260 км автомобильных дорог, осуществить реконструкцию и строительство 110 км дорог, включая подъезды к 13 сельским населенным пунктам (27 км дорог), построить 2 моста в Тевризском и Большеуковском районах.

Хочу выразить уверенность в том, что Омская область обладает мощнейшим потенциалом, и у меня нет сомнений, что только от наших усилий зависит, в какой степени он будет реализован.

 

Александр АРТЕМОВ

Зампредседателя Законодательного собрания Омской области:

 Самое главное – в 2017 году правительству Омской области удалось исполнить все социальные обязательства. Но нужно обращать внимание на инвестиционную составляющую, потому что без привлечения инвес­тиций говорить о наполнении бюджета очень сложно. Пока нам удается это делать с большим трудом. 

Владимир Корбут

Председатель Омского городского Совета

 Та работа, которая ведется правительством и главой Омской области по налаживанию продуктивного взаимодействия в финансировании мероприятий города не по остаточному принципу, формирует позитивные тенденции развития Омска. В этом году уже передано в городской бюджет 10 процентов отчислений по упрощенной схеме налоговых/неналоговых платежей. В докладе мы услышали про финансирование транспортной схемы, финансирование других наболевших точек города. Поэтому надеемся, что в дальнейшем совместная работа в единой команде даст результат. 

Лидия ГЕРАСИМОВА

Секретарь общественной палаты Омской области:

 Без решения социальных вопросов мы не решим задач, которые ставит перед регионом Президент России. Увеличение численности населения и закрепление людей в городе, на селе – это, прежде всего, решение жилищных и социальных проблем, развитие сельского хозяйства, образовательных программ, промышленности, увеличение заработной платы учителей, врачей и других категорий. В дотационном регионе без участия Федерации этих задач не решить. Но мы должны сделать все, чтобы привлечь и капитал коммерческих компаний.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...