Разговор в новом формате

Разговор  в новом формате

Дата публикации 13 июня 2018 09:27

Шестнадцатая по счету «Прямая линия» Президента РФ Владимира Путина продолжалась почти 4 часа 20 минут.

В минувший четверг Президент России Владимир Путин провел очередную «Прямую линию». Разговор россиян с президентом транслировался в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Глава государства ответил на 79 вопросов, всего же в его адрес поступило более 2,6 млн. обращений.

Разговор с президентом проходил в новом формате: в телестудии не было гостей, а на вопросы россиян, кроме Владимира Путина, отвечали министры и губернаторы. Они комментировали ситуацию и давали свои пояснения по различным вопросам. «Омская правда» публикует наиболее интересные фрагменты программы.

О долевом строительстве

Проблема «обманутых дольщиков» связана с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня, а объем строительства очень большой. Всего в стране у нас свыше одного миллиона договоров о долевом строительстве. И объем денег, которые там находятся, – это три с лишним триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками.

Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. О чем хочу сказать? Мы должны вый­ти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств  граждан. Перед нами стоит сложная задача уже в этом году выйти на 88 миллионов квадратных метров, и в последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на гораздо более «амбициозную» цифру – 120 миллионов квадратных метров в год. Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей.

О новом составе правительства

Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, готовился прежним составом правительства на протяжении последних минимум полутора лет. Я прекрасно знаю, что, если бы мы на 100 процентов зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет. Поэтому мною было принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет «свежих» людей, если позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы.

И необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время. Думаю, что у нас оптимальный состав правительства.

О налогах

Как известно, многие предлагают НДФЛ (налог на доходы физических лиц) изменить, в том числе и политические партии. Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц кажется и выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает доходов, тот должен и больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы... То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным.

О растущих ценах на бензин

То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета. Не буду вдаваться в детали и подробности, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу, на экспорт, сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, нефтеперерабатывающие компании наши делают это. Но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, которую направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. Во-первых, снижен акциз по бензину на 3 тысячи рублей, по дизтопливу – на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся с 1 июля этого года дальнейшее повышение акцизов. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы.

О Дальнем востоке

Программа «дальневосточный гектар» работает. При всех ее издержках, а издержки есть. Сказать, что все хорошие участки забрали чиновники, надеюсь, что это не так. Но дополнительно еще раз проверим, хотя мы неоднократно к этой теме возвращались.

Судя по тому, что такие вопросы возникают, эта программа востребована, люди с удовольствием берут эти участки. Мы теперь приняли решение, чтобы давать эту землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах РФ, но которые хотят, готовы и переедут, для того чтобы устроить свою жизнь именно на Дальнем Востоке. Будем совершенствовать эту систему. Обязательно обращу на это внимание.

О борьбе с онкологией

По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, скажем, с сердечно-сосудистыми, в онкологии, возможно, у нас поменьше результатов, хотя позитивный тренд тоже есть. Что мы должны сделать в этом отношении? Прежде всего – это ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление у нас 30 с лишним процентов, а нужно добиться 50 – 70 процентов, и тогда мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше. Сейчас, скажем, по детской онкогематологии у нас 90 с лишним процентов излечений уже после строительства онкогематологического центра в Москве, а было – я уже боюсь об этом говорить – где-то в районе 30 процентов и меньше.

Второе. Нам нужно уделить больше внимания ядерной медицине, потому что исследования с помощью этих новейших средств как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место.

Теперь лекарственное обеспечение и химиотерапия. Это должны быть эффективные, отвечающие современным требованиям отечественные препараты.

О повышении пенсионного возраста

Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи: уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности.

Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров. 

Владимир ЯКУШЕВ

Министр строительства и ЖКХ РФ:

 Подготовлен ряд поправок в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве», согласно которым мы должны решить две очень важные задачи. Первая – это уход от «котлового метода», одно разрешение на строительство – один расчетный счет. Второе – это банковское сопровождение. Эти два института должны начать работать с 1 июля этого года. А с 1 июля 2019 года появятся специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства. Деньги блокируются, и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует строительство объекта. И лишь после того как ключи будут вручены людям, с данного счета будет погашена кредитная линия, и, соответственно, застройщик получит прибыль.

Вероника СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ:

 Достаточно резко снизилась запущенность онкологических заболеваний в нашей стране, и если говорить о наиболее распространенных формах, таких как рак репродуктивной сферы у женщин, то сейчас пять-девять процентов выявляется на четвертой стадии. Но и это много. Именно поэтому с 2013 года мы запустили систему онкоскринингов в рамках диспансеризации и с этого года поменяли регламент этих диспансеризаций. 

КСТАТИ:

Один из вопросов, поступивших в эфир передачи, касался бюджетников. Не успели они обрадоваться повышению зарплаты в начале этого года, как в апреле, после выборов, зарплату срезали до прошлогоднего уровня. Такие жалобы поступили из Ростовской, Амурской, Омской областей, Санкт-Петербурга. Глава Омского региона Александр Бурков прокомментировал ситуацию.

– На выплату зарплат у нас заложено средств больше запланированного, поэтому такой ситуации не должно было произойти. Но управлению внутренней политики и министерству образования поручено связаться с главами муниципалитетов, директорами учреждений и до 13 июня проверить информацию, озвученную на «Прямой линии» с Президентом России, – отметил врио губернатора.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Под единым флагом

Под единым флагом

Празднование Дня России в Омске впервые прошло на ...

Информбюро

Любо, братцы, любо…

Любо, братцы, любо…

Впервые в Омской области состоялся региональный ...

Власть

Разговор  в новом формате

Разговор в новом формате

Шестнадцатая по счету «Прямая линия» Президента РФ ...

Политакцент

«Мы идем курсом президента»

«Мы идем курсом ...

Глава региона Александр Бурков отчитался о работе ...

Село

Аграриев поддержали грантами

Аграриев поддержали ...

Средства на выплату грантов из областного бюджета ...

Культура

Споем, станцуем, нарисуем!

Споем, станцуем, нарисуем!

Летний сезон проекта «Любинский. Live» открыт.

Наследие

Падение «красного» Омска

Падение «красного» Омска

Случайный выстрел в Марьяновке стал прологом ...

Спорт

Большой футбол в Омске

Большой футбол в Омске

Тысячи омичей в манеже СК «Красная звезда» смогут ...

Здоровье

Прививка по календарю

Прививка по календарю

Кандидат медицинских наук, доцент Омской ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Нина Николаевна Казанцева – заслуженный учитель ...

Крупным планом

Под контролем «Меркурия»

Под контролем «Меркурия»

С 1 июля бороться с фальсификатом на молочных и ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов