Одна семья

Одна семья

Дата публикации 13 июня 2018 09:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В День России в центре Омска впервые прошел парад национальностей Прииртышья.

В день России во всех округах города проходили торжественные мероприятия. На площади перед памятником труженикам тыла состоялось открытие третьего трудового семестра омских строй­отрядов, где посвятили в бойцы студенческого отряда Омской области главу региона Александра Буркова. В спортивном клубе «Юность» проходил спортивный праздник – фестиваль ГТО, который собрал представителей 26 муниципальных районов. Но главный государственный праздник страны – День России – в этом году омичи отмечали на Любинском проспекте. С самого утра улицу, на выходные ставшую пешеходной, наполнили тысячи жителей и гостей города. Все они стали свидетелями грандиозной манифестации национальностей, проживающих в Омской области. Среди них – жители 26 муниципальных районов области, представители различных национально-культурных объединений. Русские, татары, армяне, немцы, финно-угры, белорусы, мордва, азербайджанцы, казахи, киргизы, чуваши, узбеки, евреи, латыши, украинцы, осетины и другие представители народов нашей великой страны единой колонной в красочных национальных костюмах прошли от Юбилейного моста до площади Победы, где была установлена главная сцена.

Здесь всех собравшихся с праздником поздравил глава региона Александр Бурков. Он отметил, что День России – это праздник, который объединяет всех, кто любит свою страну и гордится ею. Руководитель области напомнил главные задачи, которые, согласно указам Президента России Владимира Путина, решает наш регион: поднять уровень жизни населения, увеличить зарплаты и пенсии, создать комфортные условия для проживания не только в больших городах, но и на селе.

– Мы эти задачи будем выполнять все вместе, – подчеркнул Александр Бурков. – И я верю, что наша многонациональная Омская область с ними справится!

Врио губернатора стал первым, кто оставил запись на огромной праздничной открытке-баннере «Россия – это мы». На ней он написал пожелания всем жителям региона, а следом свои теплые слова землякам здесь могли оставить все желающие, которых, кстати, оказалось немало.

– Я желаю всем мира, чистого неба над головой, чтобы все мы любили свою Родину и трудились на ее благо, несли добро друг другу. Россия – это страна многонациональная, поэтому я поздравляю всех с великим праздником, с днем нашей Родины! – присоединился к поздравлениям митрополит Омский и Таврический Владимир.

Праздник продолжился гала-концертом творческих коллективов Омска и муниципальных районов под названием «Я люблю тебя, Россия!» Кроме того, гости праздника могли посетить тематические площадки, посвященные дружбе, детям, культуре, молодежи, спорту и другим актуальным направлениям, которые располагались вдоль всего Любинского проспекта.

На площадках можно было увидеть экспозиции национального декоративно-прикладного творчества, посетить фуд-корт, где не только угощали блюдами национальных кухонь, но и учили их готовить. Точками притяжения для гостей праздника стали выставка ретро-автомобилей и военной техники, танцевальные мастер-классы и современные музыкальные номера, аттракционы для детей, катание на пони, лошадях и электромобилях, аквагрим, этнодискотека и многое другое. А еще можно было поучаствовать в национальных забавах – например, казахской игре «Веселая тюбетейка», белорусской забаве «Бульбаши», татарской – «Веселое коромысло» и «Яичный марафон». Желающие могли выучить латышский танец-игру «Ойра-ойра» и пройти мастер-класс по еврейскому танцу «Семь-сорок». Ремесленники же обучали самостоятельно изготовлять кувшины, умению казахской вышивки и изготовлению русских кукол-оберегов.


Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

За тысячелетнюю историю нашей Родины было создано великое государство, великая страна, размеры которой сейчас удивляют многие народы. Самое главное, наша Россия – многонациональная страна, и в этом наша с вами сила. И пусть сегодня некоторым и не нравится, что мы не живем под указку отдельных государств, что Россия самостоятельное и независимое государство, которое живет интересами своего народа.


МНЕНИЯ:

Наталья НИКИТИНА

Участница финно-угорского культурного центра:

 Это день единства, день дружбы всех национальностей и народов, Россия – это мы! Именно поэтому это наш общий праздник, которому искренне радуются все. 

Вероника КУЦЕНКО

Жительница Черлакского района:

 Это была просто замечательная идея – организовать многонациональный парад, который объединил все народы Прииртышья. Скажу честно, я даже вспомнила первомайскую демонстрацию, которую он напомнил своим весельем, единением и духом дружбы.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий