ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ: «Давайте уважать собственную историю и заботиться о детях»

ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ:  «Давайте уважать собственную историю и заботиться о детях»

Дата публикации 31 января 2012 09:44

25 января в прямом эфире ГТРК-Омск (12-й канал) прошел первый в этом году «Губернаторский час». Как всегда, омичи задавали главе Омского региона самые разнообразные вопросы. Традиционно телезрители обращались к Леониду Полежаеву и с просьбами в решении конкретных проблем: оказать помощь в реконструкции медицинских объектов, строительстве детских садов, ремонте дворовых территорий, получении компенсации по ипотеке.
25 января в прямом эфире ГТРК-Омск (12-й канал) прошел первый в этом году «Губернаторский час». Как всегда, омичи задавали главе Омского региона самые разнообразные вопросы. Традиционно телезрители обращались к Леониду Полежаеву и с просьбами в решении конкретных проблем: оказать помощь в реконструкции медицинских объектов, строительстве детских садов, ремонте дворовых территорий, получении компенсации по ипотеке.

Но было у январского «Губернаторского часа» и одно очень важное отличие – омичи стали чаще задавать вопросы, выходящие за рамки бытовых проблем (сегодня их уже больше волнует будущее развитие страны). Отметив это, Леонид Полежаев предложил провести Год российской истории в РФ и Год здоровья ребенка в Омской области под девизом: «Будем вспоминать историю и заботиться о детях!»

О ПЛАНЕ ПОЛЕЖАЕВА И ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2012 ГОД
– Так называемый План Полежаева исходил из моего Бюджетного послания Законодательному Собранию. В нем определялись направления социально-экономического развития Омской области не только на 2012 год, но и на два последующих года. После обсуждения Бюджетного послания в ЗС оно уже в формате Плана Полежаева было представлено к обсуждению во всех муниципальных образованиях области, включая город Омск. И было поддержано населением. После в полном объеме План Полежаева вошел в План действий правительства Омской области на 2012 год, и теперь он – главный документ, по которому мы работаем.

Еще раз подчеркну: содержание Плана Полежаева, названного так по фамилии человека, разработавшего его, полностью перешло в План действий регионального правительства.

О КОНТРОЛЕ ЗА УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ
– Сегодня достаточно хитрецов, которые хотели бы заработать за счет жильцов, увеличивая стоимость воды, тепла, других коммунальных услуг. Нужен жесточайший контроль за ними. Как только выпускаешь ситуацию из-под контроля, возникают факты, вызывающие возмущение людей. И совершенно правильное возмущение.

В рамках работы межведомственной комиссии по контролю за деятельностью управляющих компаний мы уже занимались этими вопросами. Думаю, в этом году мы не допустим резкого взрыва тарифов. Не только до 1 июля, но и за пределами 2012 года. Попробуем разработать такой механизм, который давал бы объективную оценку стоимости коммунальных услуг. По-другому просто нельзя.

О ПРОБЛЕМЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕТСКИХ САДОВ В ОМСКЕ
(Ответ на вопрос омички Елены Александровны: почему в Центральном и Октябрьском округах Омска власти города и застройщики не напрягаются проблемой строительства детских садов?)
– А их никто и не напрягает. Если бы напрягали, то и детские сады были бы. Если бы правительство Омской области было собственником земли и выдавало бы разрешение на строительство домов в микрорайонах, где есть нужда в детских садах, школах, еще каких-нибудь помещениях, то застройщики получали бы документы не прежде, чем подписывали бы соглашение обременения. То есть застройщики брали бы на себя обязательства отдать первый этаж под детский сад или иное социальное учреждение. Вот и все решение острейшей проблемы.

Однако в Омске ни один строящийся дом не имеет такого социального обременения. Отсюда возникает риторический вопрос: нужны городским властям детские сады? Попробуйте найти свободные площади для открытия детского сада в 5-м микрорайоне Левобережья. Настолько сгущенная застройка, что между домами ходишь, как в каменном мешке. Выхода нет, будем и там строить новый детский сад, найдем свободный участок.

О ПЛАНАХ ГАЗИФИКАЦИИ ОМСКА
– План газификации омских окраин должен был появиться еще в 2006 году. Но особого желания заниматься проблемой газификации у мэрии не было. Если сравнить темпы газификации сельских районов и Омска, то вы увидите большую разницу. Она не случайна. Почему? Газификацией, как и в целом инфраструктурой населенных пунктов, должны заниматься местные органы власти. В сельских муниципальных районах они этим занимаются. Потому что других вариантов нет. Ни один сельский муниципалитет не может содержать котельные на мазуте или угле.

Сегодня газифицированы уже 26 районов области, ежегодно мы вводим от 400 до 500 километров газовых сетей. В целом проложено уже 8,5 тысячи километров газовых сетей, хозяином которых являются не коммерческие предприятия, а правительство Омской области. Поэтому оно и формирует цены, тарифы, объемы газа, который поступает на муниципальные котельные и в дома сельских жителей.

Что касается газификации в Омске, то согласно Плану действий на 2012 год, а также Указу губернатора о комплексе мер по решению актуальных проблем жизне¬обеспечения областного центра, она начнется в Ленинском округе в ближайшее время. Охватит как раз зону Порт-Артура, микрорайон «Радуга», улицы Чередовые. Общая протяженность газопровода составит 12 километров. Мы его сдадим к Дню города Омска.

О КОМПЕНСАЦИИ ПО ИПОТЕКЕ
(Ответ на вопрос омички Натальи Рассказовой, считающей, что на пути к получению компенсации выстроено много барьеров)
– Я прежде всего хотел бы уточнить: когда был заключен ваш брак с мужем? До оформления кредитного договора на жилье или после? Если после, то вы действительно не имеете права на получение компенсации из областного бюджета. Так как в законе четко прописано, что она предоставляется молодым семьям, оформившим ипотечный кредит. То есть тем, кто обязательно состоит в браке, зарегистрированном актом гражданского состояния в органе ЗАГС, а не в так называемом «гражданском браке». Может, для вас разницы в них нет, а для нас есть.

Данного закона вообще могло не быть, меня никто сверху не обязывал его вводить. Это то, что мы делаем в рамках областного законодательства, используя ресурсы областного бюджета. Речь идет о деньгах налогоплательщиков, за которые я отвечаю, несу моральную ответственность. Поэтому каждая семья, претендующая на компенсацию, проходит тщательную проверку.

О ЛЕГИТИМНОСТИ ТРЕТЬЕГО СРОКА ПРЕЗИДЕНТСТВА
– Выдвижение одного и того же лица на должность Президента России на третий срок легитимно настолько, насколько это определено Конституцией РФ. В ней нет определения, что президент может избираться только на два срока. Там есть другая строка – не более двух сроков подряд. Проходит какое-то время, и если политик по-прежнему востребован обществом, если он представляет серьезную и глубокую программу развития страны – почему он не должен избираться еще раз? Ведь он не нарушает ни одного положения закона о выборах в Российской Федерации?

ИЗ ПИСЬМА НА ПЕРЕДАЧУ «ГУБЕРНАТОРСКИЙ ЧАС» ЖИТЕЛЬНИЦЫ ОМСКА НАТАЛЬИ ПОСТЕВОЙ:
«Обращалась в мэрию с просьбой об установке звукового светофора. Пообещали установить, но не ранее 2015 года. После этого обратилась к вам, Леонид Константинович. Через две недели для нас, пожилых пешеходов, установили звуковой светофор. Насколько легче и безопаснее стало переходить дорогу. Спасибо вам большое!»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов