Омские спасатели усилят контроль за безопасностью на Иртыше

Омские спасатели усилят контроль за безопасностью на Иртыше

Дата публикации 13 июня 2018 11:08 Автор

После трагедии на Волге, унесшей жизни 11 человек, омские службы контроля за маломерными судами усилят работу по выявлению лиц, управляющих катерами и яхтами в нетрезвом состоянии. Нарушителей ждет штраф и арест судна.

Как уже сообщалось, в ночь на 12 июня в Центральном районе Волгограда произошла трагедия. Катамаран «Елань-12» столкнулся с баржей, которую буксировало судно «Капитан Вечеркин». 

В результате погибли 11 человек, в том числе капитан, у которого обнаружили алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле. 

«По предварительным данным именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привлекли к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи», — отметили в следкоме России. 

Напомним, подобные трагедии с участием судов, принадлежащих частным владельцам, происходят в сезон навигации и в акватории Иртыша. 

Так ночью 20 июня 2016 года в районе СНТ «Заря-3» опрокинулась яхта «Ольга». На борту было семь человек: рулевой Вадим Отмахов и шестеро его приятелей. 

Все пассажиры по какой-то причине скопились на одном борту, и судно потеряло устойчивость. Пять человек, включая Отмахова, добрались до берега вплавь. Иван Огнев и Денис Мороз погибли. 

Их тела всплыли спустя несколько дней после крушения яхты. По версии следователей, рулевой нарушил нормы пассажировместимости и допустил скопление людей на одной стороне яхты. 

Ленинский суд Омска 30 сентября вынес приговор рулевому яхты «Ольга» Вадиму Отмахову. Молодому человеку назначили наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно. 

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в Государственной инспекции по маломерным судам, после вчерашней трагедии к ним уже поступило распоряжение из головного офиса усилить контроль на воде. 

«Необходимо усилить работу по недопущению гибели людей на водных объектах в летний период, в том числе посредством проведения профилактических рейдов», — зачитал часть телеграммы из Москвы заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах региональной ГИМС Максим Шабалин. 

Он также отметил, что рейды по акватории Иртыша проводятся совместно с подразделениями транспортной полиции, у которой гораздо больше полномочий при разбирательствах с нарушителями. 

«Задержанные за управление в нетрезвом виде лица подвергаются штрафу, а судно буксируется на штрафную стоянку. Причем данные меры применяются ко всем маломерным судам — к тем, которые подлежат регистрации, и к тем, которые регистрировать не надо. Спасательные жилеты должны быть на каждом судне, и управлять должен трезвый рулевой. В прошлом году было задержано, оштрафовано и отстранено от управления 7 человек. В нынешнем пока таких случаев не было», — рассказал Максим Шабалин.

читайте также

Памятник жертвам крушения «Полесья» отольют из бронзы

Памятник жертвам крушения «Полесья» отольют из бронзы

В Омске может появиться мемориал памяти жертв крушения теплохода «Полесье». Соответствующий вопрос рассмотрела топонимическая комиссия при администрации Омска. Экс-мэр Юрий Глебов предложил сделать памятник антивандальным — изготовить его из бронзы или чугуна.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...