В Омске приступили к проверке отремонтированных дорог

В Омске приступили к проверке отремонтированных дорог

Дата публикации 13 июня 2018 15:02 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске завершен ремонт участка дорожного полотна по 36-й Северной. На место выехали представители контролирующей организации, которые проверят качество материалов и соблюдение технологий при укладке верхнего слоя асфальта.

Заказчиком стройконтроля является Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Оценка производится по двум параметрам — коэффициенту уплотнения, влияющему на появление дефектов при последующем производстве работ и эксплуатации дорог, а также водонасыщению, обеспечивающему долговечность конструкции.

«Методика стройконтроля прописана в нормативных документах. Мы берем образец из асфальтобетонного покрытия, а затем в лабораторных условиях определяем его физико-механические характеристики. Для этого образец разогревается и переформируется в идеальных условиях лаборатории. По отношению плотностей судим о коэффициенте уплотнения», — пояснил принцип работы Виталий Игнатов, старший научный сотрудник СибАДИ.

Заметим, что контрольные процедуры при ремонте дорог начинаются задолго до выхода на объект. Анализируется проектно-сметная документация, производится входной контроль качества материалов, применяемых подрядчиком. Осуществляется согласование рецептов, анализ схемы организации движения в местах проведения работ.

Начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Асхат Сабитов, присутствующий при заборе образцов для лабораторных исследований, подчеркнул, что строительный контроль  это обязательное условие программы «Безопасные и качественные дороги».  Поэтому на всех объектах в городе уже определены организации, которые будут его осуществлять, и сейчас они уже приступили к работе.

«В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в этом году будет отремонтировано 37 участков городской улично-дорожной сети. Стоимость услуг стройконтроля  составляет около 5% от стоимости работ, но это необходимые затраты для гарантии качества выполненных работ и качества уложенной асфальтобетонной смеси. В этой связи основная ответственность ложится на стройконтроль. Контролирующие организации подчиняются непосредственно заказчику», — отметил Асхат Сабитов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...