Правоохранители напомнили, что родителей могут наказать за оставление детей без присмотра

Правоохранители напомнили, что родителей могут наказать за оставление детей без присмотра

Дата публикации 13 июня 2018 15:20 Автор Фото Сергей Мельников

Поводом для круглого стола правоохранителей на тему безопасности детей стали несколько несчастных случаев, которые произошли в самом начале летних каникул. В том числе выпадение двухлетней девочки из окна квартиры на 6-м этаже.

 Еще одно ЧП из свершившихся в последние дни — получение ребенком ссадин во время фейерверка в парке им. 30-летия ВЛКСМ вечером 11 июня. 

Пока по обоим случаям, в первом из которых ребенок погиб, идет расследование, и старший помощник руководителя Омского следкома Лариса Болдинова какие-то комментарии давать журналистам отказалась. 

Однако и не имея на руках результатов официального расследования следкома, можно говорить о том, что в определенной степени в каждом из ЧП с детьми виноваты их родители. Уже потому, что оставили детей на какое-то время без внимания, допустили легкомыслие, не подумали о том, что ребенок может оказаться в опасности, считают правоохранители. 

Ранее все омские СМИ писали о том, как полуторагодовалая девочка выпала из окна в подъезде многоэтажки. К счастью, упала она на козырек подъезда дома, что спасло ей жизнь. Как выяснили следователи, несчастный случай, чуть было не обернувшийся большой трагедией, произошел в то время, когда ее отец закрывал входную дверь, собираясь с ребенком на прогулку. Считаных секунд хватило, чтобы девочка, оказавшись у открытого окна в подъезде, выпала из него.


«Но в большинстве случаев выпадения детей из окон трагедии происходят из-за москитных сеток. Мы постоянно говорим об опасности доступа детей к таким сеткам. И вообще, окна должны быть на специальных запорах. Родители либо не знают об этих приспособлениях, либо экономят на них. А в итоге случается непоправимое», — отметила на круглом столе Лариса Болдинова.

Другие участники круглого стола по вопросам летней безопасности детей также говорили о том, как важно не оставлять детей без внимания даже на минуту. И напомнили, что не зря даже Уголовный кодекс РФ содержит статьи, предусматривающие наказание родителей в ряде несчастных случаев с их детьми. 


«Если следствие приходит к выводу, что родители виновны, допустим, в гибели ребенка в результате несчастного случая, то их привлекают к ответственности по статье 109 УК РФ — причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности. К таким случаям относят, например утопление младенца, оставленного на какой-то миг без присмотра, в приготовленной для его купания ванне. Или когда ребенок, также на минуту оставшийся без присмотра, роняет на себя что-то тяжелое. Взрослые обязаны предусмотреть и такую возможность», — говорит старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Омской области Иван Любый.

Как пояснил представитель следкома, статья 109 УК РФ предусматривает серьезные меры наказания, до 2 лет лишения свободы. А если неосторожное поведение родителей или других родственников привело к смерти двух и более детей, то наказать могут лишением свободы до 10 лет.

В качестве омского примера в подтверждение строгого подхода правоохранителей к оценке «неосторожности» родителей или других взрослых, присматривающих за детьми, правоохранители напомнили об истории гибели в Омске малыша, выпавшего из окна по вине его дедушки. Дед, стоя у раскрытого окна, в одной руке держал телефон и разговаривал по нему, а на другой руке у него был маленький ребенок. Ребенок так резко потянулся вниз, что мужчина не смог его удержать. 

За то, что мужчина не предусмотрел опасности нахождения с ребенком у раскрытого окна, его осудили в соответствии со статьей 109 УК РФ. Впрочем, наверное, куда больше уголовного наказания косвенно виновного в смерти ребенка человека будет терзать собственное осознание своего легкомысленного поведения в день трагедии. 

Будем надеяться, что данный случай все-таки станет уроком для других родителей, родственников и воспитателей маленьких детей, берущих на себя ответственность за их здоровье и жизнь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...